5 рецептов домашней панна котты: настолько простых, что захотите готовить десерт чаще

Итальянская классика, яркие вариации и вкусная ПП-версия!
14 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Так люблю панна котту, что давно не ограничиваюсь классикой. Готовлю многослойную, сочетаю с разными джемами и соусами, делаю из панна котты нежную прослойку для бисквита. Ведь она неповторима — крем и желе в одном!

Приготовьтесь, что почти для всех рецептов панна котты нужны жирные сливки — не зря же название переводится как «вареные сливки». Но есть и вкусный диетический вариант на йогурте. Пробуйте скорее — все готовится очень просто!

Рецепт панна котты классический

Рецепт панна котты классический

По рецепту классической панна котты смешиваем жирные сливки и молоко. Желатин подойдет как в порошке, так и листовой — количество берите одинаковое. А вместо стручка ванили можно добавить 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью. 

Ингредиенты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г молока
  • 50 г сахара
  • 8 г порошкового желатина 
  • 50 г воды
  • 1 стручок ванили 

Как готовить:

1. Залейте желатин водой и оставьте набухать на 5–7 минут. Стручок ванили разрежьте пополам и выньте семена ножом.

2. Вылейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар и стручок ванили вместе с семенами.

3. Доведите сливочную смесь до кипения. Перемешивайте, чтобы сахар растворился.

4. Снимите смесь с огня, процедите от ванили и добавьте разбухший желатин. Перемешайте, чтобы он растворился.

5. Разлейте смесь по креманкам или силиконовым формочкам. Уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы десерт застыл.

6. Подавайте панна котту со свежими ягодами, растопленным шоколадом. Или сварите к ней ароматный лимонный сироп — из сока, сахара и цедры.

Рецепт шоколадно-кокосовой панна котты

Рецепт шоколадно-кокосовой панна котты

Итальянский десерт легко сделать двухслойным. Приготовим по рецепту панна котту из сливок, а затем — из кокосового молока. Слои будем выливать в два этапа, чтобы каждый успел застыть.

Ингредиенты:

  • 500 г сливок жирностью 33%
  • 300 г кокосового молока
  • 100 г сахара
  • 100 г темного шоколада
  • 17 г порошкового желатина
  • 120 г воды
  • кокосовая стружка (для декора)

Как готовить:

1. Смешайте 10 г желатина и 80 г воды, оставьте на 5–7 минут. Смешайте сливки с 60 г сахара и нагрейте до кипения. 

2. Добавьте кубики шоколада и желатин. Перемешайте, чтобы все хорошо растворилось в сливках.

3. Разлейте шоколадную смесь по формочкам или стаканам, остудите и уберите в холодильник на 2-3 часа. 

4. Для кокосовой панна котты замочите оставшиеся 7 г желатина в 40 г воды и дайте набухнуть.

5. Добавьте в кокосовое молоко 40 г сахара и доведите до кипения. Снимите с плиты и растворите в молоке желатин.

6. Остудите кокосовую смесь и разлейте по формочкам поверх шоколадного слоя. Уберите панна котту в холодильник еще на 1,5–2 часа. Перед подачей посыпьте стружкой.

Рецепт черничной панна котты

Рецепт черничной панна котты

Необычный рецепт панна котты в домашних условиях — с черникой и лавандой. Можете взять другие ягоды без косточек или кусочки фруктов. Если не найдете цветки лаванды, добавьте цедру или ваниль — как в первом рецепте панна котты.

Ингредиенты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 250 г свежей черники
  • 60 г воды
  • 60–70 г сахара
  • 1 ч. л. цветков лаванды (сушеных)

Как готовить:

1. Замочите 10 г желатина в воде на 5–7 минут. Чернику пробейте блендером в пюре.

2. Добавьте в сливки сахар и цветки лаванды, доведите до кипения, помешивая.

3. Процедите сливки, если добавляли лаванду. Смешайте с разбухшим желатином.

4. Когда желатин растворится, добавьте черничное пюре, перемешайте и разлейте по формочкам.

5. Остудите и уберите панна котту в холодильник на 3–5 часов.

Рецепт йогуртовой панна котты

Рецепт йогуртовой панна котты

Рецепт панна котты в домашних условиях для тех, кто соблюдает ПП. Чтобы побаловать себя легким десертом, замените сливки йогуртом — фруктовым или без добавок. 

Ингредиенты:

  • 250 г йогурта
  • 250 г молока
  • 30–40 г сахара или меда
  • 80 г воды
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить:

1. Замочите 10 г желатина в воде и оставьте набухнуть. 

2. Смешайте молоко с ванильным  и обычным сахаром или медом.

3. Нагрейте молоко до кипения. Растворите в нем набухший желатин. 

4. Добавьте йогурт и перемешайте. Разлейте смесь по формочкам.

5. Уберите панна котту в холодильник на 3-4 часа, чтобы застыла.

Хотите больше идей легких десертов? Собрали 8 рецептов для тех, кто следит за фигурой — вкуснейшие десерты без сахара и муки

Рецепт панна котты с клубничным желе

Рецепт панна котты с клубничным желе

Еще рецепт панна котты из двух слоев. Внизу будет классическая панна котта с ванилью, а для второго слоя превратим клубнику в пюре и добавим желатин. 

Ингредиенты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г молока
  • 250 г клубники
  • 80 г сахара
  • 95 г воды
  • 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью

Как готовить:

1. Начните приготовление как в других рецептах: замочите 8 г порошкообразного желатина в 50 г воды и оставьте на 5–7 минут. 

2. Смешайте сливки, молоко, 50 г сахара и ванильный сахар, доведите до кипения и снимите с плиты. 

3. Смешайте горячие сливки с набухшим желатином и разлейте смесь по формочкам. Остудите и уберите в холодильник на 2-3 часа.

4. Для клубничного желе замочите 7 г желатина в 45 мл воды. Пюрируйте клубнику с 30 г сахара.

5. Нагрейте клубничное пюре до кипения, растворите в нем желатин. Остудите до комнатной температуры.

6. Вылейте клубничное желе на слой панна котты и верните десерт в холодильник еще на 1,5–2 часа.

Еще рецепты восхитительной итальянской кухни:

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд 

10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно 

7 простых рецептов пасты карбонара в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают