Так люблю панна котту, что давно не ограничиваюсь классикой. Готовлю многослойную, сочетаю с разными джемами и соусами, делаю из панна котты нежную прослойку для бисквита. Ведь она неповторима — крем и желе в одном!
Приготовьтесь, что почти для всех рецептов панна котты нужны жирные сливки — не зря же название переводится как «вареные сливки». Но есть и вкусный диетический вариант на йогурте. Пробуйте скорее — все готовится очень просто!
Рецепт панна котты классический
По рецепту классической панна котты смешиваем жирные сливки и молоко. Желатин подойдет как в порошке, так и листовой — количество берите одинаковое. А вместо стручка ванили можно добавить 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью.
Ингредиенты:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 125 г молока
- 50 г сахара
- 8 г порошкового желатина
- 50 г воды
- 1 стручок ванили
Как готовить:
1. Залейте желатин водой и оставьте набухать на 5–7 минут. Стручок ванили разрежьте пополам и выньте семена ножом.
2. Вылейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар и стручок ванили вместе с семенами.
3. Доведите сливочную смесь до кипения. Перемешивайте, чтобы сахар растворился.
4. Снимите смесь с огня, процедите от ванили и добавьте разбухший желатин. Перемешайте, чтобы он растворился.
5. Разлейте смесь по креманкам или силиконовым формочкам. Уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы десерт застыл.
6. Подавайте панна котту со свежими ягодами, растопленным шоколадом. Или сварите к ней ароматный лимонный сироп — из сока, сахара и цедры.
Рецепт шоколадно-кокосовой панна котты
Итальянский десерт легко сделать двухслойным. Приготовим по рецепту панна котту из сливок, а затем — из кокосового молока. Слои будем выливать в два этапа, чтобы каждый успел застыть.
Ингредиенты:
- 500 г сливок жирностью 33%
- 300 г кокосового молока
- 100 г сахара
- 100 г темного шоколада
- 17 г порошкового желатина
- 120 г воды
- кокосовая стружка (для декора)
Как готовить:
1. Смешайте 10 г желатина и 80 г воды, оставьте на 5–7 минут. Смешайте сливки с 60 г сахара и нагрейте до кипения.
2. Добавьте кубики шоколада и желатин. Перемешайте, чтобы все хорошо растворилось в сливках.
3. Разлейте шоколадную смесь по формочкам или стаканам, остудите и уберите в холодильник на 2-3 часа.
4. Для кокосовой панна котты замочите оставшиеся 7 г желатина в 40 г воды и дайте набухнуть.
5. Добавьте в кокосовое молоко 40 г сахара и доведите до кипения. Снимите с плиты и растворите в молоке желатин.
6. Остудите кокосовую смесь и разлейте по формочкам поверх шоколадного слоя. Уберите панна котту в холодильник еще на 1,5–2 часа. Перед подачей посыпьте стружкой.
Рецепт черничной панна котты
Необычный рецепт панна котты в домашних условиях — с черникой и лавандой. Можете взять другие ягоды без косточек или кусочки фруктов. Если не найдете цветки лаванды, добавьте цедру или ваниль — как в первом рецепте панна котты.
Ингредиенты:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 250 г свежей черники
- 60 г воды
- 60–70 г сахара
- 1 ч. л. цветков лаванды (сушеных)
Как готовить:
1. Замочите 10 г желатина в воде на 5–7 минут. Чернику пробейте блендером в пюре.
2. Добавьте в сливки сахар и цветки лаванды, доведите до кипения, помешивая.
3. Процедите сливки, если добавляли лаванду. Смешайте с разбухшим желатином.
4. Когда желатин растворится, добавьте черничное пюре, перемешайте и разлейте по формочкам.
5. Остудите и уберите панна котту в холодильник на 3–5 часов.
Рецепт йогуртовой панна котты
Рецепт панна котты в домашних условиях для тех, кто соблюдает ПП. Чтобы побаловать себя легким десертом, замените сливки йогуртом — фруктовым или без добавок.
Ингредиенты:
- 250 г йогурта
- 250 г молока
- 30–40 г сахара или меда
- 80 г воды
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Замочите 10 г желатина в воде и оставьте набухнуть.
2. Смешайте молоко с ванильным и обычным сахаром или медом.
3. Нагрейте молоко до кипения. Растворите в нем набухший желатин.
4. Добавьте йогурт и перемешайте. Разлейте смесь по формочкам.
5. Уберите панна котту в холодильник на 3-4 часа, чтобы застыла.
Хотите больше идей легких десертов? Собрали 8 рецептов для тех, кто следит за фигурой — вкуснейшие десерты без сахара и муки.
Рецепт панна котты с клубничным желе
Еще рецепт панна котты из двух слоев. Внизу будет классическая панна котта с ванилью, а для второго слоя превратим клубнику в пюре и добавим желатин.
Ингредиенты:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 125 г молока
- 250 г клубники
- 80 г сахара
- 95 г воды
- 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью
Как готовить:
1. Начните приготовление как в других рецептах: замочите 8 г порошкообразного желатина в 50 г воды и оставьте на 5–7 минут.
2. Смешайте сливки, молоко, 50 г сахара и ванильный сахар, доведите до кипения и снимите с плиты.
3. Смешайте горячие сливки с набухшим желатином и разлейте смесь по формочкам. Остудите и уберите в холодильник на 2-3 часа.
4. Для клубничного желе замочите 7 г желатина в 45 мл воды. Пюрируйте клубнику с 30 г сахара.
5. Нагрейте клубничное пюре до кипения, растворите в нем желатин. Остудите до комнатной температуры.
6. Вылейте клубничное желе на слой панна котты и верните десерт в холодильник еще на 1,5–2 часа.
Еще рецепты восхитительной итальянской кухни:
Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд
10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно