Паста карбонара — одна из жемчужин итальянской кухни. Сложно поверить, но блюдо, которое с успехом подают в мишленовских ресторанах, было изобретено итальянскими углежогами около века назад. Уходя в горы, они брали с собой минимальный набор продуктов, из которых и готовили еду. Так что для традиционной карбонары нужны аутентичные продукты: овечий сыр пекорино, сыровяленая щековина и, конечно, макароны из твердой пшеницы. И само название произошло от слова carbone, то есть уголь.
Но, как говорится, сколько итальянцев, столько и мнений, как правильно приготовить карбонару. В статье собрала шесть интересных рецептов и один бонус. Выбирайте на свой вкус: классическая, вегетарианская, рыбная или даже мемная.
Рецепт традиционной итальянской пасты карбонара
Первая в моем списке — домашняя карбонара по «каноническому» рецепту. В качестве мясной составляющей традиционно используют сыровяленые свиные щеки гуанчиале либо выдержанную грудинку панчетту.
Что понадобится:
- Спагетти 300 г
- Желток 4 шт.
- Сыр пекорино 50 г
- Сыр пармеджано 50 г
- Щековина 200 г
- Черный перец
Как готовить:
1. Первым делом ставим вариться спагетти. Кастрюля нужна большая. Чтобы правильно сварить пасту, воду берут из расчета 1 л на 100 г сухих макаронных изделий и по 1 ч. л. соли на литр жидкости. Варить нужно до состояния альденте, то есть не до конца. Паста «дойдет» в горячем соусе.
2. Нарезаем кубиками 1 х 1 см свинину, обжариваем на раскаленной сковороде, чтобы вытопился жир.
3. Когда макароны готовы, сливаем воду, оставив один половник. Желтки отделяем от белков, кладем их в миску, слегка взбиваем. Затем туда вливаем горячую, но не кипящую воду из-под спагетти, натертый на мелкой терке сыр и вымешиваем миксером до гладкости, солить не надо.
4. Дальше нужно действовать быстро. В большой емкости перемешиваем спагетти, соус и обжаренную гаунчиале, раскладываем по подогретым тарелкам, щедро посыпаем свежемолотым черным перцем и немедленно подаем. Можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Рецепт карбонары со сливками и беконом
Дальше на очереди у меня американская адаптация итальянского блюда, которое солдаты привезли из-за океана в середине XX века.
С настоящими итальянскими продуктами в Америке было не очень, пришлось выдумывать что-то на месте. Так появилась карбонара с беконом и сливками.
Что понадобится:
- Спагетти 400 г
- Сырокопченый бекон 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Желтки 4 шт.
- Пармезан 100 г
- Сливки 10 % — 200 мл
- Черный перец
- Оливковое масло для жарки 1 ст. л.
Как готовить:
1. Варим спагетти, откидываем.
2. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, обжариваем мелко порезанный чеснок, туда же отправляем полоски бекона, обжариваем 5 минут.
3. Желтки взбиваем со сливками. В сковороду к бекону выкладываем спагетти, яичную смесь, натертый на мелкой терке пармезан. Прогреваем три минуты, посыпаем перцем, подаем.
Рецепт карбонары с семгой
Домашнее блюдо в лучших традициях итальянской кухни! Рыба и нежный сливочный соус прекрасно сочетаются с пастой. Сюда отлично подойдут некрупные макаронные изделия: пенне (рожки) или фарфалле (бабочки).
Что потребуется:
- Макароны 300 г
- Сливки жирностью 20 % — 150 мл
- Филе семги (лосося) 200 г
- Желтки 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр пармезан 100 г (80 г — в блюдо и 20 г — для подачи)
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Свежая петрушка 20 г
- Соль
- Черный молотый перец
Как готовить:
1. Отвариваем макароны.
2. На сковородке разогреваем смесь растительного и сливочного масла, рыбу режем кусочками 2 х 2 см, обжариваем три минуты. Вливаем сливки, готовим еще 3-5 минут до готовности рыбы. Сливки должны немного выпариться. Подсаливаем по вкусу.
3. Желтки взбиваем вилкой, перемешиваем с натертым пармезаном и чесноком, пропущенным через пресс. Соединяем горячие макароны, рыбный соус и желтки. Перемешивать нужно тщательно, но аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились.
4. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сыром, черным перцем и мелко порезанной петрушкой.
Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сметаной
Этот рецепт еще дальше от настоящей карбонары, но зато продукты для него нужны весьма доступные. Яйца используют целиком, так что придется выбирать самые свежие и тщательно мыть перед тем, как готовить. А на выходе получается уже блюдо с русским колоритом.
Что понадобится:
- Спагетти 300 г
- Ветчина варено-копченая 300 г
- Сметана 100 мл
- Яйца 3 шт.
- Соль
- Перец
- Растительное масло 2 ст. л.
- Пармезан 50 г
Как готовить:
1. Варим спагетти, лучше до состояния альденте, чтобы хоть как-то приблизиться к итальянской кухне.
2. На сковороде разогреваем масло, обжариваем ветчину, нарезанную кубиками или брусочками. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Добавляем сметану, еще раз взбиваем.
3. В кастрюле, где варились спагетти, смешиваем соус, обжаренную ветчину, макароны и половину натертого сыра. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся пармезаном, подаем.
Рецепт карбонары с курицей и грибами
Продолжаем наши кулинарные эксперименты. Еще один неклассический рецепт карбонары, который быстро можно приготовить в домашних условиях. Блюдо получается вкусным!
Что понадобится:
- Спагетти 350 г
- Сливки жирные 20–30 % — 200 мл
- Сыр пармезан 2 ст. л.
- Куриное филе 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Оливковое масло для жарки 2 ст. л.
- 1 небольшая луковица
- Чеснок 2–3 зубчика
- Соль
- Перец
- Желтки 2 шт.
Как готовить:
1. В этом варианте соус готовится дольше, чем будут вариться макароны, поэтому сначала займемся им. На сковороде разогреваем сало, пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Добавляем куриное филе, порезанное кубиками 2 х 2 см, обжариваем, пока не выпарится жидкость.
2. Грибы режем пластинками, отправляем в сковородку, опять выпариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, варим до загустения минут 10.
3. Пока все это происходит, варим спагетти, сливаем воду. Осталось «собрать» блюдо. Чуть взбиваем желтки, перемешиваем с соусом, горячими макаронами, раскладываем, подаем!
Рецепт карбонары с цукини. Вегетарианский
Те, кто не ест мясо или не нашел подходящего деликатеса, могут приготовить альтернативную домашнюю карбонару. Цукини — итальянские родственники наших родных кабачков, так что блюдо все равно будет национальным. Хотя можно добавить и грибы, и помидоры, и даже тыкву!
Что понадобится:
- Спагетти 200 г
- Цукини 200 г
- Желток 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль
- Перец
- Пармезан 50 г
Как готовить:
1. Здесь все, как в традиционной карбонаре, только без мяса. Отвариваем спагетти, сливаем, оставляем 100 мл воды.
2. Цукини режем кубиками, обжариваем на масле с чесночком.
3. Делаем соус: желтки взбиваем с водой от спагетти до однородности. Горячую пасту перемешиваем с соусом, обжаренными кабачками, тертым сыром. Подаем, сдобрив перцем.
Бонусный рецепт: пельмонара
На просторах интернета видела рецепт шоколадной карбонары, но решила все-таки не включать его в свою подборку. Но на радость любителям мемов здесь будет пельмонара — союз бодрых российских пельменей с итальянской карбонарой. Только не говорите итальянцам, что вы это готовили!
Что понадобится:
- Замороженные пельмени 300 г
- Бекон 100 г
- Пармезан 50 г
- Перец
- Соль
- Зелень для подачи
Как готовить:
1. Вы уже поняли, что вместо традиционной пасты у нас выступают родненькие пельмешки. Их и варим в подсоленной воде.
2. Бекон мелко режем, обжариваем на сковороде.
3. Готовые пельмени посыпаем обжаренным беконом, тертым пармезаном, рубленой зеленью и молотым черным перцем. Можете проверить, это реально вкусно!
Вам может понравиться:
10 лучших рецептов заготовок на зиму: просто и вкусно
Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий