Мои мальчики готовят со мной с тех пор, как научились держать в руках ложку. Мы отработали правила безопасного использования ножа, миксера и электрической духовки — с их повторения начинаются все кулинарные опыты.
В свои шесть старший сын уже сам мог приготовить из подручных продуктов печенье, пока я работала — это очень удобно.
Что важно знать:
- в этих рецептах можно брать продукты на глаз, не вымеряя;
- количество сахара, где он используется, можно смело уменьшать;
- легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры;
- при выпекании лучше использовать пергаментную бумагу или хотя бы фольгу.
1. Сметанное печенье с медом
Продукты:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч.ложки
- изюм — по желанию, 2-3 ст. ложки
- корица — по вкусу и желанию
- овсяные хлопья — 4-6 ст. ложек
Как готовить:
Смешать миксером яйцо, сметану, мед, соль и соду. Добавить изюм, корицу и овсяные хлопья — получится липкое тесто. Из него руками или чайными ложками сформировать небольшие колобки и чуть прижать их на противне.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, до золотистого цвета, около 10 минут.
2. Кокосовое безе
Невероятно простое и вкусное печенье-безе, с которым справятся даже малыши. Все, что от них требуется, — удержать в руках миксер.
Продукты:
- белок яйца — 1 шт.
- сахар или сахарная пудра — 50 г
- кокосовая стружка — 100 г
Как готовить:
Взбить миксером яичный белок, постепенно всыпая в него сахар или сахарную пудру. Как только получится белая воздушная масса, переложить ее в миску и при постоянном аккуратном помешивании добавить кокосовую стружку.
Чайной ложечкой выложить безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 160 °С, желательно в режиме конвекции, в течение 15 минут.
3. Арахисовое печенье
Этот и следующий рецепты я подсмотрела на канале «Курочка и дурочка», они оказались очень простыми и вкусными и стали нашими фаворитами.
Продукты:
- арахисовая паста — 150-200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сахар — 1 неполный стакан
- мука — 1,5-2 стакана
- разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Миксером смешать масло и арахисовую пасту, добавить сахар и взбить. Добавить яйцо.
Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Затем добавлять остатки муки, пока тесто не приобретет такую консистенцию, чтобы можно было скатать из него шарик. Возможно, часть муки останется в стакане — это нормально. На последнем этапе удобно месить тесто руками: оно должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам.
Сформировать колобки и чуть придавить их на противне. Выпекать в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 15 минут или до появления золотистого оттенка на краях.
4. Песочное печенье с повидлом
Продукты:
- Сливочное масло — 180-200 г
- Сметана — 150 г
- Мука — 3 стакана
- Повидло — по вкусу (для начинки)
- Сахарная пудра — по желанию (для декора)
Как приготовить:
Взбить масло со сметаной. Добавить 2 стакана муки и перемешать. Постепенно досыпать из третьего стакана муку, перемешивая тесто, — возможно, оно возьмет не целый стакан, а только половину. Руками домешиваем, пока не получится мягкий, матовый ком, не прилипающий к рукам.
Тесто завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Охлажденное тесто (лучше не все сразу, часть пусть ждет своей очереди в холодильнике) раскатать скалкой до толщины в 0,5 см, порезать на квадратики. Выложить на противень, застеленный пергаментом, затем на каждый квадратик положить немного повидла или густого варенья и завернуть уголки теста — не прищипывать!
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30-40 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
5. Творожное печенье без сахара
В жизни моих детей было несколько лет без грамма сахара (по медицинским показаниям), и мы решали вопрос этим чудесным печеньем.
Продукты:
- Нежирный творог — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Просеянная мука — 2 стакана
- Ваниль или корица, если любите
Как готовить:
Масло порезать кубиками и перемешать с творогом до однородной массы — поставить на 1 час в холодильник.
Муку просеять и насыпать горкой на стол. Добавить ваниль или корицу (не обязательно). Положить в муку творожную смесь. Вымесить руками и раскатать тесто в прямоугольник. Сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить складывание и раскатывание еще пару раз — печенье в духовке поднимется как слоеное!
Завернуть тесто в пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром раскатать до 0,5 см и вырезать печенье. Выпекать 12 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами рецептами своей любимой выпечки и расскажете, что любят готовить ваши дети!
Читайте также:
5 хитростей, которые помогут не выбрасывать еду каждый день
Семья будет просить добавки: 6 полезных и сытных завтраков с сыром