История о Гарри Поттере не только про приключения. Герои то и дело балуют себя вкусностями — вышло даже несколько книг с рецептами из поваренной книги Хогвартса. Перелистала страницы с волшебными блюдами и выбрала 5 самых новогодних. Ловите идеи к празднику!
Рецепт сливочного пива
В мире волшебников обожают этот напиток. Он безалкогольный, сладкий и очень согревающий. Гарри Поттер впервые попробовал сливочное пиво перед Рождеством. Предлагаю долго не ждать, а приготовить его к новогоднему столу — на радость взрослым и маленьким сладкоежкам!
Что понадобится:
- 27 кубиков плиточного ириса
- 380 мл лимонада
- 250 г ванильного пломбира
- 100 мл сливок для взбивания
- 1 ч. л. молотой корицы
Как готовить:
1. В кастрюле на слабом огне растопите ириски со сливками. Помешивайте, чтобы смесь не пригорела. В конце добавьте корицу.
2. Смешайте горячую массу с пломбиром и пробейте блендером.
3. Влейте лимонад, перемешайте и разлейте напиток по стаканам.
Рецепт пирожков с тыквой
Волшебники из Хогвартса любят тыквенные угощения. В их меню встречаются и тыквенный сок, и печеная тыква, и очень вкусные пирожки. Последние однозначно украсят праздничный стол — золотистые, с рассыпчатым тестом и яркой начинкой.
Что понадобится:
- 350 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- мякоть маленькой тыквы
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. В миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Разотрите с холодным сливочным маслом в крошку. Добавьте 150 г сметаны и замесите мягкое тесто.
2. Уберите тесто в холодильник на 1 ч и займитесь начинкой. Для этого нарежьте тыквенную мякоть кубиками и потушите с растительным маслом, солью и специями.
3. Слегка остудите тыкву, пюрируйте блендером и смешайте со сметаной (50 г) и одним яйцом. Верните на плиту и прогрейте минуту, перемешивая. Снимите начинку с огня и остудите.
4. Разделите тесто на 8 шариков и раскатайте в тонкие лепешки. Разложите начинку и слепите пирожки. Выложите на противень.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте пирожки смесью яйца и молока и выпекайте 20–25 минут до румяности.
Рецепт сэндвичей с солониной
Эти сэндвичи мама Рона Уизли сделала для его первой поездки в Хогвартс. Отличная идея новогодней закуски! С тающим сыром, ароматным соусом и аппетитной корочкой — сэндвичи вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Что понадобится:
- 400 г солонины или ветчины
- 8 ломтиков ржаного хлеба
- 8 ломтиков твердого сыра
- 3-4 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2-3 ст. л. квашеной капусты (без рассола)
- половинка соленого огурца
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. огуречного рассола
- 0,5 ч. л. горчицы
Как готовить:
1. Приготовьте соус для сэндвичей: мелко натрите огурец и смешайте с майонезом, горчицей и рассолом.
2. Нарежьте солонину или ветчину тонкими ломтиками. Смажьте кусочки хлеба маслом с одной стороны.
3. Разогрейте сковороду и выложите 4 ломтика хлеба маслом вниз. Сразу разложите 4 ломтика сыра, 2-3 ломтика солонины, понемногу капусты и соуса.
4. Положите сверху оставшийся сыр и закройте хлебом. Переверните сэндвичи и подрумяньте со второй стороны.
Рецепт окорока в цитрусовой глазури
Шикарное блюдо из пиршеств в главном зале Хогвартса. Так и просится на праздничный стол! Окорок надо сначала запечь в фольге, а потом — в сладко-остром апельсиновом соусе. Получится сочно, красиво и очень ароматно!
Что понадобится:
- 900 г свиного окорока без кости
- 1 апельсин
- 30–50 г апельсинового конфитюра
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите свиной окорок маслом со специями и солью, оберните фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте окорок 1 час.
2. Выньте его из фольги, слегка остудите и сделайте надрезы так, чтобы получились тонкие слайсы. До конца не прорезайте.
3. Снимите с апельсина цедру теркой и выжмите из четвертинки сок. Смешайте сок с конфитюром, измельченным чесноком, горчицей и 1 ч. л. тертой цедры.
4. Снова положите окорок в форму для запекания, полейте глазурью между надрезами и сверху. Запекайте при температуре 180 градусов 50–60 минут до румяной корочки.
Рецепт праздничного торта
Это тот самый шоколадный торт, который Хагрид испек ко дню рождения Гарри. А мы приготовим его к новогоднему чаепитию. Украсим почти как в поттериане: оставим ⅔ крема и смешаем с розовым и зеленым красителями. Розовый крем — для верха и боков торта, а зеленый — для надписи «С Новым годом!».
Что понадобится:
для коржей:
- 100 г пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 160 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 15 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
для крема:
- 200 мл молока
- 90 г сливочного масла
- 20 г сухой смеси для ванильного пудинга
- 15 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- красители (по желанию)
Как готовить:
1. Начните с приготовления теста. Растопите шоколад с маслом и дайте слегка остыть.
2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте растопленную смесь, продолжая взбивать.
3. Отдельно сделайте смесь из муки, какао и разрыхлителя. Частями всыпьте ее во взбитую массу. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 30–35 минут. После остудите и разрежьте на 2 коржа.
5. Пока печется основа торта, займитесь кремом. Смешайте сахар со смесью для пудинга и молоком. Помешивая венчиком, проварите до загустения и остудите.
6. Взбейте масло с пудрой до побеления и соедините с заварной смесью. Крем готов. Прослоите им коржи и декорируйте торт.
Еще рецепты для волшебного праздника:
5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто
Лучшие рецепты креветок в домашних условиях: самые простые и вкусные