Рецепты поке: 15 лучших версий гавайского блюда

Самые популярные и редкие сочетания!
11 июля 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Гавайский поке-боул — блюдо-трансформер: можно заменять или добавлять любой ингредиент по вкусу, строгого рецепта нет. 

Готовьте поке с рыбой, мясом или без них, добавляйте яйца, свежие овощи, орехи и даже фрукты. За основу поке лучше взять рис, но и это необязательно. Делюсь самыми яркими идеями, как сделать поке дома. Вдохновляйтесь и придумывайте свои!

Рецепт поке с креветками

Рецепт поке с креветками

Рис для поке берут круглый и часто заправляют рисовым уксусом, как в рецептах суши-роллов. Начинка с креветкой — одна из самых вкусных. Сюда еще добавляют бобы эдамаме (недозревшая соя). При желании замените их белой фасолью или просто исключите.

Ингредиенты:

  • 360 г очищенных креветок
  • 220 г риса
  • 250 мл воды
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 5-6 шт. редиса
  • половинка луковицы
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кунжута

Как готовить:

1. Рис промойте и сварите в кипящей воде до готовности, оставьте на 5-7 минут под крышкой. Растворите сахар и соль в уксусе (2 ст. л.), заправьте рис и перемешайте.

2. Креветки отварите в кипящей воде (2-3 минуты), откиньте на дуршлаг и приправьте соевым соусом (1 ч. л.). 

3. Авокадо очистите и нарежьте мякоть ломтиками, огурец и редис нарежьте тонкими слайсами. 

4. Майонез смешайте с 1 ч. л. соевого соуса. Лук нарежьте полукольцами, обдайте кипятком (для мягкости) и сбрызните оставшимся уксусом (2 ст. л.).

5. Соберите поке: рис разложите по тарелкам, полейте майонезным соусом. Сверху горками разложите креветки и овощи. Посыпьте кунжутом.

Рецепт поке с тунцом

Рецепт поке с тунцом

Быстрый рецепт поке. Приготовить нужно только рис, остальные продукты — просто нарезать и сделать заправку. Она необычная, слегка острая — из свежего имбиря и сока цитрусовых. Попробуйте редкое сочетание!

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца (консервированное) 
  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды 
  • 3-4 ст. л. зеленого горошка
  • 1 небольшой огурец 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • по 2 ст. л. сока апельсина и лайма
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • пучок зеленого лука 
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Рис отварите до готовности, заправьте уксусом с сахаром. Мелко нарежьте огурец и зеленый лук. 

2. Сделайте заправку из соевого соуса, сока цитрусовых, имбиря и кунжутного масла.

3. Соберите поке, уложив снизу рис и поверх — остальные продукты. Полейте заправкой.

Рецепт поке с курицей

Рецепт поке с курицей

Далекая от классики, но очень вкусная вариация — без рыбы и морепродуктов. Для заправки поке лучше взять соус терияки, он более насыщенный, чем соевый, с приятной сладостью. Кешью можно не добавлять, но с орехом поке еще интереснее на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды
  • 300 г куриного филе
  • 2 крупных помидора
  • 1 огурец
  • 4-5 шт. редиса
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 6 ст. л. соуса терияки (или соевого)
  • горсть орехов кешью (по желанию)
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Филе нарежьте тонкими пластами, слегка отбейте и обжарьте на масле, посолите по вкусу.

2. Огурец и редис нарежьте тонкими кружочками, помидоры — дольками, обжаренное филе — соломкой. Кешью подсушите на сухой сковороде.

3. Выложите рис в глубокую тарелку, полейте соусом и поверх разложите остальные продукты. Снова полейте терияки.

Рецепт поке с лососем

Рецепт поке с лососем

Традиционное сочетание и минимум продуктов. Рыбу для поке с лососем можно замариновать по рецепту или взять готовую слабосоленую.

Ингредиенты:

  • 200 г филе лосося
  • 1 авокадо
  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. семян кунжута
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Филе лосося порежьте кусочками и замаринуйте в смеси яблочного уксуса и соевого соуса. Уберите в холодильник на 15-20 минут. 

2. Рис отварите до готовности, посолите по вкусу. Авокадо очистите, нарежьте мякоть слайсам и полейте лимонным соком. 

3. Выложите порцию риса в глубокую тарелку, поверх — кусочки авокадо и рыбы. Полейте поке оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом.

Рецепт поке по-средиземноморски

Рецепт поке по-средиземноморски

Еще один рецепт поке с креветками, но в этот добавим манго. Он удивительно сочетается с другими продуктами, дает легкую сладость и кремовость. Вместо спаржи можно взять брокколи или просто исключить — тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого или черного риса
  • 1,5 ст. воды
  • 400 г крупных креветок
  • 600 г зеленой спаржи
  • 1 небольшой манго
  • 1 луковица
  • 3-4 шт. редиса
  • 100 мл рисового уксуса для суши
  • 50 мл соевого соуса
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Рис сварите в подсоленной воде (20-30 минут). Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

2. Вскипятите 1 л воды и растворите в ней 25 г соли. Выложите туда креветки, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-7 минут.

3. Выньте креветки из воды и заправьте соусом. Стебельки спаржи варите на пару 4-5 минут, обдайте холодной водой и посолите. 

4. Мелко нарежьте лук и залейте горячим рисовым уксусом. Очистите и нарежьте манго кубиками, натрите редис. Соберите поке, как в других рецептах.

Рецепт поке с лососем и чукой

Рецепт поке с лососем и чукой

Хрустящий салат из водорослей чука (вакамэ) хорошо дополняет вкус рыбы. В рецепте этого поке немного ингредиентов, но можно добавить свежий огурец или авокадо. А вместо кунжутного масла берите любое растительное — оливковое, подсолнечное, горчичное.

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса
  • 1,5 ст. воды
  • 400 г филе лосося или семги
  • 200 г готового салата чука
  • 1 небольшой лимон
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Сделайте маринад из сока лимона, соевого соуса и масла. Рыбу нарежьте некрупными кусочками и залейте маринадом. Оставьте на время варки риса.

2. Сварите (30-40 минут) и посолите рис по вкусу, выложите порцию в тарелку, сверху — чуку и маринованное филе. Посыпьте поке кунжутом.

Рецепт поке с яйцом и брокколи

Рецепт поке с яйцом и брокколи

Поке без рыбы и курицы, но вкус не менее яркий. Брокколи нужно запечь, а морковь замариновать вместе с авокадо. И добавим яйца — варите точно по рецепту, чтобы желток остался нежным.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 200 мл воды
  • 1 средняя морковь
  • 200 г брокколи
  • 1 авокадо
  • 3 куриных яйца
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г соевого соуса
  • 15 г рисового уксуса
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте масло, рисовый уксус и соевый соус. Замаринуйте в этой смеси тертую морковь и кусочки авокадо. Оставьте на 10-15 минут.

2. Отварите рис до готовности и посолите по вкусу. Яйца сварите на пару или в кипящей воде (6 минут), быстро остудите в холодной.

3. Капусту посолите, сбрызните ложкой растительного масла и запеките до мягкости (15-20 минут, 200 градусов).

4. Соберите поке: внизу — отварной рис, сверху — авокадо и морковь, брокколи, половинки яиц. Полейте все соусом, в котором мариновали овощи.

Рецепт поке с крабовыми палочками

Рецепт поке с крабовыми палочками

Рецепт с крабовыми палочками — интересная замена рыбе. К тому же они хорошо сочетаются с рисом. Еще в поке можно добавить немного красной икры и горсть жареного арахиса. 

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 200 мл воды
  • 200 г крабовых палочек
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 огурец
  • 30 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 20 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • пучок свежей петрушки 

Как готовить:

1. Отварите рис в воде до готовности, посолите, добавьте сахар и заправьте рисовым уксусом. 

2. Фасоль проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Огурец и крабовые палочки нарежьте соломкой. 

3. Выложите на тарелку порцию риса, фасоли, огурца и крабовых палочек. Полейте поке соевым соусом и посыпьте рубленой петрушкой. 

Рецепт поке с киноа и тофу 

Рецепт поке с киноа и тофу 

Веганский рецепт поке с маринованным тофу. Для основы можно взять рис или киноа, которая отлично сочетается с овощами и классической заправкой.

Ингредиенты:

  • 300 г киноа
  • 200 г свеклы
  • 200 г брокколи
  • половинка луковицы
  • 20 г соевого соуса
  • 400 г тофу
  • 50 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте тофу кубиками, посыпьте специями и замаринуйте в соевом соусе на 20-30 минут.

2. Отварите свеклу и брокколи до мягкости. Сварите киноа в кипящей подсоленной воде и заправьте рисовым уксусом.

3. Свеклу порежьте тонкими слайсами, луковицу — полукольцами. Уложите готовые продукты в чашу для поке и сбрызните соевым соусом. 

Больше рецептов с киноа: Что приготовить с киноа: 7 простых рецептов мегаполезных блюд

Рецепт поке с оливками и сыром фета

Рецепт поке с оливками и сыром фета

Рецепт, как сделать поке на греческий лад — с лососем и мягким овечьим сыром. Плюс к этому свежие овощи, оливки и кунжутная посыпка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды
  • 1 крупный огурец
  • 1 сладкий перец
  • 150 г феты
  • 8-10 шт. оливок
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 1-2 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите рис, как в других рецептах, но не заправляйте, а только слегка посолите. Рыбу, сыр и огурец нарежьте крупными кусочками, перец — соломкой.

2. Сделайте поке-боул: уложите порцию риса в чашу, полейте соевым соусом (2 ст. л.), поверх распределите перец, оливки, кусочки рыбы, огурца и сыра.

3. Полейте поке остатками соуса и посыпьте кунжутом, который можно слегка подсушить на сковороде.

Рецепт поке в итальянском стиле

Рецепт поке в итальянском стиле

Итальянский рецепт поке очень простой: не нужна рыба или редкие продукты. Из обязательных ингредиентов: ароматный базилик, моцарелла и свежие сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды
  • 2 крупных помидора
  • 150-200 г моцареллы
  • 7-10 листочков базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите рис в кипящей воде до готовности и смешайте с заправкой (рисовый уксус с сахаром и щепоткой соли).

2. Мелко нарежьте базилик и добавьте в рис, перемешайте. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху распределите кусочки помидоров и сыр. 

3. Полейте поке соевым соусом и оливковым маслом. 

Рецепт поке по-мароккански

Рецепт поке по-мароккански

Для рецепта можно взять обычный или кускус «птитим». Последний нужно не просто залить кипятком, а проварить 4-5 минут до мягкости. По желанию украсьте поке петрушкой и зернами граната.

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса
  • 400 г филе говядины
  • 1 средний баклажан
  • 1 крупный огурец
  • 100 г жирных сливок
  • 50 мл соевого соуса
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Порежьте мясо небольшими кусочками, подрумяньте на масле, добавьте пару ложек воды и потушите еще 4-5 минут. В конце слегка посолите и заправьте соусом.

2. Баклажан порежьте четвертькольцами, посыпьте солью и сбрызните маслом. Выложите на противень и запеките до мягкости (20-30 минут, температура 200 градусов).

3. Пока запекается баклажан, сделайте гарнир из кускуса. Залейте крупу кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться под крышкой.

4. Соберите поке-боул: уложите вниз гарнир и полейте подсоленными сливками, а сверху распределите порции мяса, баклажана и кружочки огурца.

Рецепт поке с зеленой гречкой и кальмаром

Рецепт поке с зеленой гречкой и кальмаром

Зеленая гречка — полезная замена рису. Маринованный имбирь дает поке легкую остроту, а нежная мякоть авокадо балансирует вкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки кальмара
  • 1 ст. зеленой гречки
  • 1 авокадо
  • горсть маринованного имбиря
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок листового салата
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Кальмаров нарежьте полосками и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте сметану, соевый соус, щепотку соли и потушите еще 3-4 минуты.

2. Отварите зеленую гречку и слегка посолите. Очистите авокадо и порежьте слайсами, нашинкуйте листья салата.

3. Соберите поке, как в других рецептах. По желанию посыпьте кунжутом или семенами чиа.

Рецепт поке с лапшой и лососем

Рецепт поке с лапшой и лососем

Неклассический рецепт поке с лапшой вместо риса. Можно взять любую — гречневую, рисовую или обычные спагетти. Лосось нужно запечь и сделать заправку с ароматным медом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося
  • 300 г лапши
  • 1 морковь
  • 1 цукини
  • 6-7 шампиньонов
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 5 ст. л. сока лайма
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • пучок зеленого лука
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Нарежьте небольшими кусочками филе лосося, цукини и морковь, грибы — четвертинками. Для заправки смешайте сок лайма, масло, соевый соус и мед. 

2. Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите на противне отдельно рыбу и овощи с грибами. Полейте заправкой и запекайте 10-15 минут.

3. Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде, яйца сварите на пару или в кипятке (6-7 минут). Заправьте лапшу соевым маринадом, выложите порцию в тарелку. 

4. Добавьте в поке остальные ингредиенты: печеные рыбу, овощи и грибы, половинки яиц. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт поке с пекинской капустой

Рецепт поке с пекинской капустой

Простой рецепт, но с изюминкой. Вместо рыбы здесь копченый бекон, в дополнение — свежие овощи, лайм и душистая зелень. 

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого риса
  • 1 ст. воды
  • 200 г копченого бекона
  • 200 г пекинской капусты
  • 60-80 мл соевого соуса
  • 1 огурец
  • 1 лайм
  • пучок укропа
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде (10-15 минут), дайте настояться 5-10 минут. Выложите в порционные тарелки и полейте соусом.

2. Огурец и лайм нарежьте тонкими слайсами, мелко порежьте капусту. Выложите все поверх риса, полейте соусом и посыпьте укропом.

Посмотрите другие рецепты необычных блюд:

15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условиях 

10 лучших рецептов японских панкейков в домашних условиях 

8 простых рецептов с чаем матча: десерты и кофе 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают