10 постных рецептов: вкусные и разнообразные блюда, которые быстро готовятся

Салаты, супы, выпечка и тортики — на десерт!
19 марта 2024, 10:30
0
981_large

Часто и с удовольствием готовлю постные блюда — они прекрасно вносят разнообразие в меню, делают его легче и полезнее.

Собрала 10 идей для Великого поста. В подборке — простые рецепты на каждый день: вкусные салаты, наваристые супы, пироги, котлеты и даже тортики на десерт.

Рецепт постного салата с лаймом

Постный салата с лаймом

Быстрый и вкусный постный рецепт. Лайм в рецепте можно заменить небольшим лимоном, а перед подачей — посыпать салат сухариками. 

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 лайм
  • 1 красная луковица
  • пучок свежей петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте овощи произвольными кусочками. Снимите с лайма цедру и отожмите сок. Мелко нарежьте петрушку.

2. Выложите в салатник кукурузу, фасоль, кусочки овощей и зелень. Добавьте масло, цедру и сок лайма. 

3. Посолите салат по вкусу и перемешайте.

Рецепт постного салата с пекинской капустой

Постный салат с пекинской капустой

Постный салат, который может заменить ужин: в нем отварной картофель и жареные грибы — для сытности. Можно заправить блюдо постным майонезом или просто маслом, как в рецепте.

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 4 маринованных огурца
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите или запеките картофель. Остудите и снимите кожицу, нарежьте кубиками.

2. Нарежьте грибы слайсами и поджарьте на разогретом масле 4-5 минут. Посолите по вкусу.

3. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец произвольными кусочками, огурцы — соломкой.

4. Смешайте капусту с жареными грибами, огурцами, перцем и картофелем. Посолите и поперчите салат. Если суховат, добавьте немного оливкового масла.

Рецепт постного супа с горошком и кукурузой

Постный суп с горошком и кукурузой

Можно готовить постный суп на соевом или рисовом молоке. В рецепте есть мука — с ней постный бульон получается гуще. 

Ингредиенты:

  • 400 мл растительного молока
  • 200 г консервированного горошка
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, картофель нарежьте кубиками.

2. Разогрейте в кастрюле масло и поджарьте лук, морковь и чеснок пару минут. Добавьте муку и перемешайте.

3. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

4. Добавьте в суп картофель, варите 8–10 минут. 

5. Добавьте горошек, кукурузу, соль и специи. Варите суп еще 4-5 минут.

Рецепт постного супа с нутом

Постный суп с нутом

Постный домашний рецепт супа-пюре. Добавим в него свежие помидоры и соленые огурцы. Если хотите более яркого вкуса, замените часть воды рассолом.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого нута
  • 800 мл воды
  • 3-4 соленых огурца
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Замочите нут на ночь в холодной воде. Промойте, залейте 800 мл воды и доведите до кипения.

2. Варите нут 30–40 минут до мягкости, затем отберите горсть для подачи.

3. Мелко нарежьте лук, помидоры и огурцы. Поджарьте овощи на разогретом масле 3-4 минуты.

5. Добавьте зажарку к нуту, варите еще 4-5 минут, слегка остудите и пробейте блендером.

6. Посолите и приправьте постный суп-пюре, прогрейте минуту. Подавайте с целым нутом и рубленой петрушкой.

Рецепт постной лазаньи

Постная лазанья

Итальянская лазанья украсит меню в пост. Для начинки потушим овощное ассорти, а бешамель заменим постным белым соусом. Можно сварить его на воде, как в рецепте, или любом растительном молоке. 

Ингредиенты:

  • 9 листов для лазаньи
  • 400 мл горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, чеснок и перец. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте кубиками, помидоры порежьте дольками.

2. Для белого соуса разогрейте в ковше 1 ст. л. масла и поджарьте половину лука, добавьте муку и перемешайте. Частями влейте горячую воду, быстро перемешивая венчиком. Посолите по вкусу.

3. Оставьте соус остужаться и разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Спассеруйте оставшийся лук, через пару минут добавьте баклажан и перемешайте, еще через 3-4 минуты добавьте перец, чеснок и помидоры. 

4. Посолите и приправьте начинку для постной лазаньи и потушите 2-3 минуты. Вскипятите воду и сварите листы 2 минуты. Разложите их на пищевой пленке, чтобы не слиплись.

5. Уложите 3 листа теста в глубокую смазанную форму. Сверху положите половину начинки. Закройте слоем листов и выложите оставшуюся начинку.

6. Выложите остальные листы теста и смажьте белым соусом. Запекайте постную лазанью 30–40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт постных котлет из цветной капусты

Постные котлеты из цветной капусты

Вкусный постный рецепт котлеток — в компанию к картофельному пюре, макаронам и отварным крупам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 40–50 г панировочных сухарей
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите капусту и морковь на пару или в кипящей воде 5-6 минут. Дайте слегка остыть.

2. Измельчите овсяные хлопья в крошку, добавьте к ним, в измельчитель или кухонный комбайн, капусту, морковь и чеснок. 

3. В смесь добавьте муку, соль и специи, хорошо вымесите фарш. Оставьте на 15–20 минут, затем сформуйте котлеты.

4. Обваляйте постные котлеты в сухарях и обжарьте на разогретом масле.

Рецепт постного заливного пирога 

Постный заливной пирог

Пышный дрожжевой постный пирог из жидкого теста с капустной начинкой. А еще можно печь его с жареными грибами, картофельным пюре, тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. теплой воды
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук, разогрейте 2 ст. л. масла, спассеруйте лук пару минут и добавьте капусту. 

2. Потушите капусту до мягкости 8–10 минут, посолите и приправьте. Дайте начинке остыть.

3. Смешайте муку, дрожжи, сахар и 1 ч. л. соли. Влейте теплую воду и 3 ст. л. масла. Перемешайте тесто венчиком, накройте и оставьте на 20–30 минут.

4. Выложите половину теста в смазанную форму, распределите начинку и закройте второй половиной теста.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45–50 минут до золотистой корочки.

Рецепт постного печенья из апельсина

Постное печенье из апельсина

Постный домашний рецепт на скорую руку. Мягкое печенье из апельсина можно испечь за полчаса. Сделайте его медовым или добавьте в тесто густой джем: абрикосовый, сливовый, вишневый.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 150 г меда или густого джема
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Теркой снимите с апельсина цедру, снимите кожицу и разделите мякоть на дольки. 

2. Блендером измельчите мякоть в пюре, добавьте мед или джем, цедру, масло, соль, разрыхлитель и муку.

3. Сформуйте из теста шарики размером с грецкий орех. Разложите их на противне. 

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте постное печенье 10–15 минут.

Рецепт постного шоколадного торта

Постный шоколадный торт

В пост тоже хочется побаловать себя домашним тортом. Даже без яиц корж получается воздушным, хорошо пропекается. Крем сварим из сока и манной крупы. Можно брать любой сок, не только апельсиновый.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 500 мл апельсинового сока
  • 250 мл воды
  • 150 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. л. манки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • кокосовая стружка (для декора)

Как готовить:

1. Начните с приготовления крема. Смешайте сок и манку в ковше. Варите, помешивая венчиком, до загустения. Остудите.

2. Смешайте воду с сахаром, солью и маслом. В другой чаше сделайте сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя.

3. Соедините сухую и жидкую смеси до однородности. Тесто получается как густая сметана.

4. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 30–35 минут.

5. Остудите корж на решетке, а затем разрежьте на 3 части. Взбейте остывший крем миксером, чтобы посветлел и стал воздушным. 

6. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Посыпьте кокосовой стружкой.

Рецепт постного торта с повидлом

Постный торт с повидлом

Еще рецепт тортика для поста. Основу приготовим из изюма, орехов и сока, а для крема отлично подойдет взбитое яблочное повидло. Мак добавляйте по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. яблочного сока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. яблочного повидла
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. мака
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Измельчите орехи в крошку, изюм тоже измельчите блендером или через мясорубку.

2. Соедините орехи, изюм, сок, сахар и масло. Добавьте щепотку соли и муку с разрыхлителем. Перемешайте.

3. Выложите тесто в смазанную форму и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте корж 35–40 минут. 

4. Пока корж остывает, взбейте блендером повидло до посветления. Смешайте его с маком.

5. Разрежьте корж вдоль на 2 части и промажьте кремом.

Еще подборки с постными блюдами:

Как сварить рассыпчатый рис в домашних условиях 

Семена льна: польза для организма и 8 лучших рецептов 

5 рецептов домашних вареников, перед которыми семья и гости не устоят

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают