5 рецептов рождественских кексов: как быстрые, так и традиционные, которые уже пора печь

Ради такого волшебства стоит поколдовать на кухне!
14 декабря 2024, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Не верите, что выпечка может храниться неделями и становиться еще вкуснее? Рождество — особый случай. По традиционным рецептам кексы для праздника готовят сильно заранее, чтобы они настоялись и стали изумительно ароматными.

Собрала рецепты самых атмосферных кексов для Рождества: с обилием сухофруктов, пряностей, орехов, цукатов. Есть варианты для тех, кто уже готов печь и хранить кекс до праздника, а есть быстрые — для любителей выпечки с пылу с жару.

Рецепт классического кекса на Рождество

Фото: @bakestreet

Это английский рождественский кекс, который уже можно печь. По классическому рецепту кекс долго пропекают на слабом нагреве, а затем хранят до месяца и каждую неделю пропитывают ромом. 

В рецепте английского кекса обилие цукатов и сухофруктов — такая начинка делает его насыщенным по вкусу и красивым в разрезе. 

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца (200 г);
  • 70 г миндальной муки или молотых орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • по 200 г темного и светлого изюма;
  • 300 г вяленых ягод;
  • 300 г ассорти цукатов;
  • 200 мл рома или коньяка;
  • молотый кардамон и корица (по желанию).

Как готовить

1. Подготовьте сухофрукты и цукаты, залейте ромом, добавьте пряности и перемешайте. 

2. Нагрейте смесь в сковороде и выпаривайте ром 7–10 минут на среднем огне. Часто перемешивайте. Чтобы начинка быстрее остыла, переложите ее на противень или большое блюдо. 

3. Для теста взбейте миксером мягкое масло и сахар 1–2 минуты. Вбейте по одному яйца, продолжая взбивать.

4. Добавьте в масляную смесь соль, разрыхлитель, пшеничную и миндальную муку. Перемешайте до однородности. 

5. Соедините вязкое тесто и начинку, а затем выложите в круглую форму. Если форма металлическая, застелите ее пергаментом.

6. Разогрейте духовку до 150–160 градусов и выпекайте рождественский кекс 1,5–2 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой: кекс должен хорошо пропечься и зарумяниться.

Рецепт рождественского кекса штоллен

Фото: @maccaronireflex

Классический рождественский кекс по немецкому рецепту. Он пышный, сдобный, очень ароматный, а по форме напоминает младенца в пеленочке — символ рождения Христа.

Традиционно штоллен пекут за 3–4 недели до Рождества. А чтобы кекс хорошо хранился, смазывают его маслом в несколько слоев и каждый слой посыпают пудрой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 120 мл теплого молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 6 желтков;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г смеси любых орехов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 50–60 мл коньяка или апельсинового сока;
  • цедра половинки лимона.

Как готовить

1. За день до выпечки рождественского кекса замочите цукаты, цедру и промытый изюм в коньяке или соке. Если не успели заранее, оставьте смесь хотя бы на 3–4 часа.

2. Растворите в теплом молоке дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавьте 5 ст. л. муки из общего количества. Перемешайте опару и оставьте на 10–15 минут, чтобы поднялась.

3. Основную часть муки смешайте с оставшимися 2 ст. л. сахара, солью, ванильным сахаром и мягким маслом. Перетрите все в крошку.

4. Порубите орехи и слегка поджарьте на сухой сковороде. Добавьте 1–2 ст. л. муки к настоявшейся смеси цукатов и изюма, чтобы добавки лучше распределились в тесте.

4. Добавьте в муку опару, желтки и замесите мягкое тесто. Вмесите в него подготовленные добавки. Оставьте в тепле на 1–1,5 часа.

5. Обомните тесто и разомните в овальный пласт. Сложите его вдвое так, чтобы нижний край выступал чуть больше, чем верхний.

6. Дайте штоллену расстояться 20–30 минут. Выпекайте при температуре 170–180 градусов 50–60 минут.

7. По желанию смажьте еще теплый кекс растопленным сливочным маслом (50–70 г) и щедро посыпьте пудрой. У него получится изумительная корочка!

Есть вариант нежного штоллена без яиц. Этот и другие рецепты выпечки и закусок оставила в подборке идей: 7 особенных блюд для волшебного праздника.

Рецепт рождественского кекса с шоколадом

Фото: @thekitchenmccabe

Предлагаю рецепт очень шоколадного рождественского кекса. Добавим в тесто какао, а как выпечка будет готова, польем сверху вкусной глазурью — из шоколада и молока.

Ингредиенты

Для рождественского кекса:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 г грецких орехов;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 ст. л. коньяка (по желанию);
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл молока.

Как готовить

1. Если хотите сделать кекс более ароматным, залейте клюкву на ночь коньяком. Орехи порубите ножом и подрумяньте на сухой сковороде.

2. Для теста взбейте яйца с солью и сахаром в легкую пену. Подогрейте масло до мягкости, но не растапливайте. Добавьте масло к яйцам и слегка взбейте.

3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и корицу. Частями всыпьте в яично-масляную смесь, перемешивая лопаткой.

4. Добавьте в тесто орехи и клюкву вместе с коньяком, перемешайте и выложите в подготовленную форму.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рождественский кекс 50–60 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

6. Для глазури налейте молоко в ковш, добавьте кусочки шоколада и нагрейте. Перемешивайте до растворения шоколада. 

7. Остудите глазурь и полейте ею кекс. Будет красиво, если уложить сверху кусочки разноцветных цукатов.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами

Фото: @evakosmasflores

Ароматная выпечка с апельсином, изюмом и курагой. Для рецепта подойдут и другие цитрусы — попробуйте рождественский кекс с парой мандаринок или лаймов.

Ингредиенты

  • 240 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 8 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как готовить

1. Промойте и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Соедините изюм и курагу в мисочке.

2. Снимите с апельсина цедру и отложите на время. Выжмите из фрукта сок и налейте 60 мл в сухофрукты, перемешайте.

3. Пока сухофрукты настаиваются, смешайте мягкое масло с обычным и ванильным сахаром. Вбейте по одному яйца, перемешивая смесь венчиком или лопаткой.

4. Просейте муку в глубокую миску, добавьте разрыхлитель и соль. Частями всыпьте мучную смесь в масляно-яичную. Перемешайте тесто до однородности.

5. Добавьте цедру и сухофрукты вместе с соком и снова перемешайте тесто лопаткой. Переложите в смазанную форму для кекса с отверстием в центре.

6. Разогрейте духовку до 170–180 градусов и выпекайте рождественский кекс с сухофруктами 50–60 минут.

Рецепт морковного кекса на Рождество

Фото: @stephatable

Яркий рождественский кекс с пряностями и тертой морковью. Для большей красоты и хрусткости посыпем его песочной крошкой — штрейзелем. 

Ингредиенты

Для теста:

  • 260 г пшеничной муки;
  • 250 г сырой очищенной моркови;
  • 150 г растительного рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г изюма (по желанию);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Для штрейзеля:

  • 80 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона или апельсина.

Как готовить

1. Миксером взбейте яйца с сахаром и солью в пышную массу. 

2. Мелко натрите морковь и добавьте во взбитые яйца. Влейте туда же масло и перемешайте.

3. Сделайте сухую смесь из муки, пряностей и разрыхлителя. Частями всыпьте ее в жидкую смесь и перемешайте до однородности.

4. Приготовьте штрейзельную крошку: смешайте сахар, цедру и муку, добавьте мягкое масло и хорошо разотрите пальцами.

5. Если добавляете изюм, слегка обсыпьте его мукой, чтобы равномерно распределился в тесте. Соедините изюм с тестом и переложите в подготовленную форму.

6. Распределите поверх теста крошку. Выпекайте рождественский кекс при температуре 170–180 градусов 50–60 минут.

Фото на обложке: @useyournoodles

Еще рецепты выпечки и других вкусностей к праздникам:

Лучшие рецепты рождественского печенья: просто и вкусно 

5 лучших рецептов новогоднего печенья: самые простые и вкусные 

Что приготовить на новый год 2024: 10 вкусных и простых рецептов 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают