10 вкусных рецептов брокколи, которую обожают все француженки

Ее едят все!
24 июля 2024, 13:05
0
Oblozhka.png

Во Франции не воротят нос от брокколи, ее едят все: и дети, и взрослые. Француженки давно умеют готовить капусту так, что семья просит добавки. 

Вот 10 рецептов с брокколи, которые легко приготовить и получить заряд пользы, энергии и витаминов. Здесь омлет на завтрак, крем-суп, второе, закуски и шикарная выпечка.

Рецепт омлета с брокколи

Сочный омлет в духовке — с сырной корочкой и соцветиями брокколи. Для приготовления можно взять и свежую, и замороженную брокколи.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 150 мл молока
  • 3 куриных яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Смажьте форму для запекания маслом. Порежьте соцветия брокколи на кусочки. Если они замороженные, подержите сначала в кипятке 4-5 минут.

2. Уложите брокколи в форму. Взболтайте яйца с молоком, посолите и поперчите. Вылейте на брокколи.

3. Натрите сыр и посыпьте омлет. Запекайте при температуре 200 градусов 20–25 минут.

Рецепт крем-супа с брокколи

Питательный и легкий суп из капусты брокколи, сливок и картошки. Варим как обычный, а затем превращаем в пюре.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 500 г брокколи
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Если брокколи свежая, залейте ее подсоленной водой — на 1 литр воды надо 2 ст. л. соли. Оставьте капусту на 10 минут. Замороженную брокколи подержите 5 минут в кипятке.

2. Произвольно нарежьте лук, чеснок, картофель и брокколи. Залейте картошку и брокколи 1 л воды. Посолите и варите овощи 10 минут.

3. Разогрейте масло и поджарьте на нем лук с чесноком. Добавьте в суп зажарку и слегка остудите.

4. Пробейте суп блендером в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте до кипения и подавайте.

Рецепт киша с брокколи и рыбой

Шикарный вариант французского открытого пирога. В начинке — соцветия брокколи, красная рыба и сливочная заливка с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г жирной сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 300 г брокколи
  • 200 г красной рыбы (филе)
  • 250 мл сливок (жирностью 20%)
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец, сушеный тимьян (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте муку со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте холодное масло и разотрите с мукой в крошку.

2. Добавьте в крошку 1 яйцо и сметану, замесите мягкое тесто. Распределите его по форме диаметром 22–25 см. Сделайте бортики.

3. Наколите основу вилкой и отправьте в разогретую духовку. Температура выпечки 200 градусов, время — 15–20 минут.

4. Замороженную брокколи подержите в кипятке 2-3 минуты, а если взяли свежую, бланшируйте 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг.

5. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Натрите сыр.

6. Для заливки смешайте 2 яйца, сливки и сыр, добавьте щепотку тимьяна и посолите.

7. Выложите на подпеченную основу брокколи и рыбу. Вылейте сливочную заливку.

8. Выпекайте киш с брокколи при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Рецепт салата с брокколи

Легкий, полезный и красивый салат. В рецепте капуста брокколи, помидоры черри и сыр фета.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 150 г помидоров черри
  • 150 г феты
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец (по вкусу)
  • кунжут (по желанию)

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи в кипящей воде 8–10 минут. Замороженную брокколи подержите в кипятке 4-5 минут. 

2. Отварите яйца, остудите и очистите. Нарежьте яйца дольками, фету — кубиками, а помидоры разрежьте на половинки.

3. Для заправки смешайте масло, сок, горчицу, мед, щепотку соли и немного перца.

4. Выложите в салатник брокколи, помидоры, яйца и фету. Полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Рецепт брокколи в сливках

Блюдо можно подать без гарнира или дополнить запеченным мясом, рыбой, курицей. В рецепте простые ингредиенты, вкус — ресторанный.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 250 мл сливок (жирностью 20%)
  • 20 г сливочного масла
  • 15 г пшеничной муки
  • соль, мускатный орех, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Если капуста свежая, отварите ее в кипящей воде 7-8 минут. Замороженную брокколи подержите в кипятке 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг.

2. Подогрейте сливки. Растопите масло на слабом огне и всыпьте муку. Обжарьте, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте сливки и активно перемешайте.

3. Варите соус пару минут на слабом огне, посолите и добавьте специи.

4. Выложите брокколи в сливочный соус, перемешайте и прогрейте минуту под крышкой.

Рецепт брокколи с курицей

Сытное блюдо из брокколи на сковороде. Приготовление займет до получаса, а подавать можно просто так, а также с рисом или пастой на гарнир.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 500 г брокколи
  • 1 луковица
  • 100–150 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Замороженную брокколи обдайте кипятком, а если берете свежие соцветия, отварите 2-3 минуты.

2. Мелко нарежьте грудку и лук. Разогрейте масло, обжаривайте на нем лук 1-2 минуты.

3. Выложите к луку курицу и обжаривайте, перемешивая, пару минут. Добавьте брокколи.

4. Влейте воду, добавьте соль и перец, перемешайте. Тушите брокколи с курицей на слабом огне 10–15 минут.

Рецепт брокколи со сметаной

Вкуснятина из брокколи, которая готовится всего за полчаса. По рецепту сначала отварим капусту, а затем потушим на сковороде со сметаной. Будет хороша к обеду или на ужин.

Ингредиенты:

  • 250 г брокколи
  • 200 г жирной сметаны 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи 3 минуты, обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты. Добавьте сметану, посолите и поперчите.

3. Доведите сметанный соус до кипения, добавьте брокколи и потушите 3-4 минуты.

Рецепт брокколи на сковороде

Простой рецепт брокколи с яйцом и сыром. После обжарки заливаем капусту яично-сырной болтушкой и чуть-чуть прогреваем под крышкой. Очень вкусное и быстрое блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 2 куриных яйца
  • 70 г твердого сыра
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи в кипящей воде: сырую капусту — 4-5 минут, замороженную — 2-3 минуты. Слейте воду и нарежьте брокколи кусочками помельче.

2. Взболтайте яйца вилкой, посолите и поперчите. Натрите сыр. Добавьте половину сыра в яйца и перемешайте.

3. Мелко нарежьте лук и спассеруйте 1-2 минуты на разогретом масле. Добавьте брокколи, поджарьте минуту и залейте яйцом с сыром.

4. Перемешайте и посыпьте все оставшимся сыром. Готовьте под крышкой еще минуту.

Рецепт брокколи в кляре

Восхитительная закуска из соцветий брокколи. Для приготовления кляра взобьем белки и добавим газированную воду — получится очень воздушно!

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 120 г пшеничной муки
  • 150 мл газированной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи в кипящей воде: свежие варите 5-6 минут, замороженные — 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг.

2. Для кляра разделите яйцо на белок и желток. Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

3. Взбейте белок в устойчивую пену. Добавьте в муку желток, чеснок, пропущенный через пресс, и влейте воду. Перемешайте венчиком.

4. Аккуратно перемешайте кляр со взбитым белком. Налейте масло слоем в 2-3 см в высокую сковороду или сотейник и разогрейте.

5. Накалывайте соцветия брокколи на вилку и обмакивайте в кляр. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

Рецепт брокколи с рыбой

Простой рецепт брокколи в духовке. Можно запекать с капустой любое рыбное филе — она дополнит вкус и усилит пользу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши или минтая
  • 1 кочан брокколи (весом 400-500 г)
  • 300 мл сливок (жирностью 20%)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, приправа для рыбы (по вкусу)

Как готовить:

1. Разберите кочан брокколи на соцветия и отварите в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы стала помягче.

2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и приправьте. Уложите на дно смазанной формы.

3. Распределите брокколи поверх рыбы. Мелко нарежьте чеснок, смешайте со сливками и щепоткой соли. Вылейте на брокколи с рыбой.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо 40–50 минут.

Еще рецепты блюд из самых полезных продуктов:

Что приготовить из нута: 10 простых рецептов в домашних условиях 

8 рецептов полезных десертов и сладостей без сахара 

Масло гхи: польза и как приготовить в домашних условиях  

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают