Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала! А еще клубника, земляника, вишня, черешня, смородина... Ммм, давайте приготовим из сладких вкусняшек полезные десерты. Приступаем.
Рецепт ягодного пирога
Встречаем рецепт пирога с ягодами! Да не простого пирога, а перевернутого!
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 2,5 стакана
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Вишня или черешня без косточек 1 стакан
Как готовить:
На дно формы насыпаем 1 ст. л. сахара, кладем ягоды.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто выливаем на ягоды.
Печем 45-50 минут в духовке при температуре 180℃. За время выпечки ягоды на дне карамелизируются с сахаром.
Оставляем минут на 20 в форме, затем осторожно переворачиваем на большое блюдо.
Рецепт роллов с творожным кремом и ягодами
Смесь русской и японской кухни. Вместо водорослей возьмем блинчики. В разрезе домашний десерт выглядит просто божественно!
Ингредиенты для блинчиков:
- 1 стакан теплого молока
- 1 куриное яйцо
- Мука, 0,5 стакана
- Щепотка соли
- 1 ч. л. сахара
Ингредиенты для начинки:
- Творожный сыр (крем-чиз) 150 г
- Сахар 2 ст. л.
- Ягоды: клубника, голубика, малина. Клубнику нужно порезать на тонкие ломтики.
Как готовить:
Сначала займемся блинчиками. Все составляющие для теста тщательно перемешиваем. Печем на горячей сковороде без масла.
Для крема взбиваем творожный сыр и сахар. Крем намазываем слоем 0,5 см на блинчики, раскладываем ягоды, сворачиваем рулетики. Лучше для этого взять пищевую пленку. Обматываем «роллы» пленкой и кладем в холодильник на пару часиков, чтобы крем застыл.
Достаем, режем на порции острым ножом. Наслаждаемся.
Рецепт порционного трайфла с ягодами
Британский трайфл в старину готовился из остатков от других десертов. Но мы сделаем лакомство, достойное монархов. Времени много не займет, гарантируем!
Ингредиенты для песочного теста:
- Желток куриного яйца
- 150 г холодного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
Для крема:
- Натуральный йогурт 150 мл
- Крем-чиз 150 г
- Сахарная пудра 4 ст. л.
- Ванильный сахар по желанию
- Клубника, малина, черника 2 стакана
Как готовить:
Печем основу. Желток, холодное масло, нарезанное кубиками, и муку соединяем руками или с помощью кухонной машины. Оставляем на полчаса в холодильнике.
Раскатываем в пласт толщиной 1 см, выпекаем в духовке при температуре 200 ℃ где-то 20 минут.
Корж остужаем, ломаем на небольшие кусочки.
Дальше займемся ягодной частью десерта. Половину ягод смешиваем с половиной сахара, варим на небольшом огне 5 минут, протираем через сито или измельчаем блендером. Если используем клубнику, режем ее на четвертинки.
Для крема взбиваем йогурт, творожный сыр и оставшуюся пудру.
Все, собираем наш трайфл. На дно прозрачных бокалов наливаем по 1 ст. л. ягодного пюре, затем кладем послойно наломанный песочный корж, крем и ягоды. Британский кондитер Мэри Берри добавляет в свое классическое блюдо лепестки миндаля и грушу.
Перед подачей десерт нужно выдержать в холодильнике не меньше 2 часов.
Рецепт ягодного чизкейка
Предлагаем приготовить сладкий классический десерт с волшебным летним ароматом.
Ингредиенты для коржа:
- Песочное печенье 250 г
- Растопленное сливочное масло 100 г
Ингредиенты для начинки:
- Мягкий сливочный сыр 700 г
- Сливки для взбивания 33% 250 мл
- Сахар 100 г
- Желатин 25 г
- Клубника 300 г
Как готовить:
Формируем корж. Печенье измельчаем в крошку, перемешиваем с маслом. Смесь распределяем по дну формы с высокими бортиками, можно утрамбовать с помощью стакана.
20 г желатина замачиваем в 50 мл воды, оставляем для набухания. Неиспользованные 5 г желатина отложим в сторонку, они нам пригодятся далее.
Сливочный сыр взбиваем со сливками и 50 г сахара, добавляем готовый желатин, перемешиваем.
Массу выливаем в форму на корж, отправляем в холодильник на 2 часа.
Для ягодного слоя готовим желатин (5 г и 50 г воды) и пюре из половины ягод.
Ягодное пюре нагреваем, добавляем сахар (50 г) и желатин, остужаем до комнатной температуры.
Ягоды раскладываем по поверхности десерта, заливаем остывшим пюре.
Остужаем в холодильнике не меньше 2 часов.
Вынимаем из формы и подаем!
Рецепт панна-котты
Панна-котта в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Рецепт очень простой, главное — дождаться застывания.
Что понадобится:
- Сливки максимальной жирности (33-35%) 250 мл
- Молоко 100 мл
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Ягоды на ваш выбор 1 стакан
- Желатин 30 г
Как готовить:
Желатин делим на две части, заливаем холодной водой.
В сотейнике нагреваем сливки, молоко, половину сахара и ванильный сахар. Смотрим, чтобы не перекипело, а только начало булькать.
Вливаем одну порцию растворившегося желатина, перемешиваем. Разливаем по формочкам или креманкам, отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы желе схватилось.
Готовим ягодный слой. Несколько ягодок оставляем для украшения, остальные кладем в кастрюлю, кладем оставшийся сахар и доливаем 100 мл воды.
Провариваем 5 минут, добавляем желатин.
Охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в наши креманки.
Охлаждаем десерт.
При подаче можно украсить листиками мяты и ягодами.
Рецепт шарлотки с ягодами
Чем удивить гостей, которые уже на пороге? Приготовим шарлотку с ягодами! Кстати, этот рецепт сохраните в копилочку на зиму — вкусно будет и с замороженными.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан ягод, крупные придется порезать на 2-3 части
Как готовить:
Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
Аккуратно вводим просеянную муку. Лучше использовать лопатку, чтобы не осели воздушные пузырьки.
Форму смазываем растительным маслом и выливаем 1/3 теста.
Равномерно распределяем ягоды.
Выливаем оставшееся тесто.
Печем при температуре 180℃ 30-40 минут в зависимости от толщины.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсть листочками мяты.
Рецепт эклеров с ягодами
Воздушное лакомство с нежным сладким кремом и кислинкой ягод. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для заварного теста:
- Яйца куриные 4 шт.
- Вода 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Масло сливочное 100 г
- Соль ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочный сыр 200 г
- Сливки для взбивания 30-33% 50 мл
- Лимонный сок по желанию 1 ч. л.
- Сахарная пудра 100 г
- Ягоды: клубника, вишня, черника, малина
Рецепт:
Готовим заварные пирожные. В кастрюльке доводим до кипения воду, растворяем масло и соль.
Непрерывно помешивая венчиком, высыпаем муку. Когда комок теста будет легко отставать от стенок посуды, снимаем с огня, еще раз хорошенько перемешиваем. Заварную основу для теста остужаем до комнатной температуры.
По одному разбиваем яйца и вмешиваем их в заварную основу. Тесто получается гладкое, блестящее, мягкое.
Готовое тесто перекладываем в кулинарный мешок. Можно взять обычный плотный пакет и отрезать кончик. Отсаживаем полосочки или круглые булочки на противень, выстланный бумагой (маслом смазывать не надо!).
Выпекаем эклеры при температуре 170℃ 20 минут. Они должны стать румяными и золотистыми. Готовые достаем и остужаем.
Займемся кремом. Сыр взбиваем со сливками и сахарной пудрой, можно добавить лимонный сок.
Все, собираем нашу красоту. У булочек срезаем верхушку, внутрь кладем крем, затем слой ягод. Накрываем «крышечкой». По желанию можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.
Рецепт простого торта без выпечки с ягодами
Если неохота включать духовку в жару, а сладкого душа просит, на выручку придет рецепт тортика без выпечки. Но придется подождать.
Ингредиенты:
- Сахарное печенье типа Юбилейного 300 г
- Творог 300 г (жирность неважна)
- Сливки для взбивания 100 мл
- Сахар или сахарная пудра 100 г
- Ягоды полстакана. Клубнику лучше порезать половинками, смородину, землянику резать не надо.
Рецепт:
На дно глубокой формы выкладываем ягоды.
Печенье кладем по бокам формы, заполняем кремом. Для крема взбиваем сливки с сахаром, затем еще раз взбиваем с творогом.
Оставшееся печенье кладем сверху.
Форму ставим в холодильник на ночь, чтобы торт основательно схватился и печенье стало мягким.
Форму аккуратно переворачиваем, чтобы основа из печенья осталась снизу.
Рецепт манника
Простая в приготовлении запеканка подойдет и для домашнего чаепития, и детям на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- Мука 0,5 стакана
- Манная крупа 0,5 стакана
- Сахар 0,5 стакана
- Кефир или ряженка 1 стакана
- 3 яйца
- Ягоды 1 стакан. Если берем вишню, из нее нужно будет вытащить косточки и разрезать на половинки. Другие ягоды измельчать не нужно
- Ванилин по желанию
Рецепт:
Манку перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем минут на 30-40, чтобы крупа набухла.
Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
Выливаем смесь в форму, смазанную маслом.
Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180℃.
Рецепт клубничного тирамису
В этом рецепте предлагаем использовать клубнику. Ее вкус бесподобно сочетается с легким, не приторным кофейным десертом.
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье савоярди (дамские пальчики) 1 упаковка 200 г
- Маскарпоне 250 г
- Сливки для взбивания 33% 250 мл
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Крепкий кофе 100 мл
- Крепкие ягоды клубники 100 г
- Какао-порошок 1 ч. л.
Рецепт:
Сначала займемся кремом. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру. По ложке присоединяем маскарпоне, продолжая взбивать.
Печенье обмакиваем в кофе.
Клубнику режем тонкими слоями, или слайсами, несколько самых красивых оставляем для украшения.
Печенье выкладываем на дно формы, распределяем половину крема и нарезанную клубнику.
Повторяем слой печенья.
Сверху кладем оставшийся крем, посыпаем просеянным какао-порошком.
Убираем в холодильник часа на два, чтобы торт схватился и не потерял форму на тарелке.
Украшаем ягодами, режем на порции и подаем с чашечкой кофе.
Рецепт смузи из свежих ягод
Превосходный завтрак или домашний десерт для знойного летнего дня. Ягоды можно брать разные, основа тоже может быть любой: молоко коровье или растительное — миндальное, овсяное, соевое, кисломолочные напитки — йогурт, ряженка, кефир. Для густоты и повышения питательной ценности можно добавлять банан.
Что понадобится:
- 100 г ягод
- 200 мл жидкости
- По желанию сахар или сахарозаменитель
Как готовить:
В блендере пробиваем ягоды с сахаром или без.
Доливаем основу, еще раз хорошенько взвиваем.
Переливаем в красивый стакан, украшаем ягодами и наслаждаемся освежающим вкусом натурального напитка. Употреблять сразу.
Рецепт ягодного мусса
Низкокалорийный, простой в приготовлении натуральный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- Ягоды 250 г
- Вода 100 мл
- Желатин 1 ст. л.
- Сахар 100 г
Как готовить:
Желатин зальем холодной водой, дождемся, пока набухнет.
Ягоды измельчаем и протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Особенно это касается малины.
Соединяем в глубокой миске ягодное пюре, сахар и желатиновую массу.
Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Через 5 минут переключаемся на максимальную скорость, взбиваем еще минуты 3, пока масса не станет светлой, воздушной и не увеличится в объеме раза в два.
Переливаем десерт в вазочки, остужаем в холодильнике часа 2-3.
Рецепт желе из ягод и шоколада
Желе похоже на ягодный мусс, готовится из таких же продуктов. Разница в том, что здесь желе не взбивается, консистенция получается плотная. Для разнообразия предлагаем приготовить десерт из ягод и шоколада. В этом рецепте лучше всего использовать вишню.
Ингредиенты:
- Желатин 40 г
- Вишня свежая без косточек 200 г
- Шоколад темный (плитка или капли) 200 г
- Сахар 100 г
- Вода 100 мл
Как готовить:
Желатин заливаем холодной водой в пропорции, указанной на пакетике.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавляем половину набухшего желатина, перемешиваем.
Разливаем смесь по формочкам, остужаем в холодильнике хотя бы полчаса.
Ягоды заливаем водой, насыпаем сахар, доводим до кипения, варим 5 минут. Добавляем желатин.
«Компот» наливаем осторожно в формочки с шоколадным слоем. Наш труд окончен! Осталось только подождать, пока желе полностью застынет. На это уйдет 3 часа.
Готовое желе можно достать из креманок. Для этого опускаем дно емкости в кипяток на 3 секунды и переворачиваем.
Рецепт ягодного киселя
Вспоминаем детство и готовим ароматный кисель. Можно взять любые ягоды или смесь в произвольной пропорции. Кстати, в зависимости от густоты, кисель может быть и десертом, и напитком.
Ингредиенты:
- На 1 л воды
- 1 стакан ягод
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- Сахар 100 г
Как готовить:
Сначала варим компот из ягод: чистим их, обрываем хвостики, моем. Заливаем водой, варим минут 10.
Процеживаем. При желании, ягоды можно протереть через сито, пюре вернуть в кастрюлю с отваром.
Сахарим. Крахмал разводим в 3 ст. л. холодной воды.
Кастрюлю с ягодным отваром ставим обратно на огонь, после закипания вливаем крахмальную смесь, ждем пока загустеет. Будьте осторожны, не переварите, иначе крахмал утратит свои свойства, и киселя не получится.
Охлаждаем и подаем.
Рецепт ягодного морса
Напоследок несложный рецепт еще одного освежающего напитка. В морсе ягоды сохраняют максимум полезных свойств.
Ингредиенты:
- Ягоды 0,5 кг
- Вода 1 л
- Сахар 0,5 стакана (регулируйте по своему желанию)
Как готовить:
Ягоды моем, протираем через сито.
Жмых заливаем водой, кипятим 5 минут.
Процеживаем отвар, кладем туда ягодное пюре и сахар, кипятить не нужно!
Охлаждаем и подаем. Можно добавить кубики льда и мяту.
Приготовьте еще вкусные блюда по нашим рецептам:
15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условия