15 лучших рецептов с ягодами (у нас уже слюнки текут)

Лето на тарелке!
23 июня 2023, 10:30
0
847_large

Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала! А еще клубника, земляника, вишня, черешня, смородина... Ммм, давайте приготовим из сладких вкусняшек полезные десерты. Приступаем.

Рецепт ягодного пирога

Рецепт ягодного пирога

Встречаем рецепт пирога с ягодами! Да не простого пирога, а перевернутого!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 2,5 стакана
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Вишня или черешня без косточек 1 стакан

Как готовить:

На дно формы насыпаем 1 ст. л. сахара, кладем ягоды.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто выливаем на ягоды.

Печем 45-50 минут в духовке при температуре 180℃. За время выпечки ягоды на дне карамелизируются с сахаром.

Оставляем минут на 20 в форме, затем осторожно переворачиваем на большое блюдо.

Рецепт роллов с творожным кремом и ягодами

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

Смесь русской и японской кухни. Вместо водорослей возьмем блинчики. В разрезе домашний десерт выглядит просто божественно!

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 куриное яйцо
  • Мука, 0,5 стакана
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара

Ингредиенты для начинки:

  • Творожный сыр (крем-чиз) 150 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Ягоды: клубника, голубика, малина. Клубнику нужно порезать на тонкие ломтики.

Как готовить:

Сначала займемся блинчиками. Все составляющие для теста тщательно перемешиваем. Печем на горячей сковороде без масла.

Для крема взбиваем творожный сыр и сахар. Крем намазываем слоем 0,5 см на блинчики, раскладываем ягоды, сворачиваем рулетики. Лучше для этого взять пищевую пленку. Обматываем «роллы» пленкой и кладем в холодильник на пару часиков, чтобы крем застыл.

Достаем, режем на порции острым ножом. Наслаждаемся.

Рецепт порционного трайфла с ягодами

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

Британский трайфл в старину готовился из остатков от других десертов. Но мы сделаем лакомство, достойное монархов. Времени много не займет, гарантируем!

Ингредиенты для песочного теста:

  • Желток куриного яйца
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1,5 стакана муки

Для крема:

  • Натуральный йогурт 150 мл
  • Крем-чиз 150 г
  • Сахарная пудра 4 ст. л.
  • Ванильный сахар по желанию
  • Клубника, малина, черника 2 стакана

Как готовить:

Печем основу. Желток, холодное масло, нарезанное кубиками, и муку соединяем руками или с помощью кухонной машины. Оставляем на полчаса в холодильнике.

Раскатываем в пласт толщиной 1 см, выпекаем в духовке при температуре 200 ℃ где-то 20 минут.

Корж остужаем, ломаем на небольшие кусочки.

Дальше займемся ягодной частью десерта. Половину ягод смешиваем с половиной сахара, варим на небольшом огне 5 минут, протираем через сито или измельчаем блендером. Если используем клубнику, режем ее на четвертинки.

Для крема взбиваем йогурт, творожный сыр и оставшуюся пудру.

Все, собираем наш трайфл. На дно прозрачных бокалов наливаем по 1 ст. л. ягодного пюре, затем кладем послойно наломанный песочный корж, крем и ягоды. Британский кондитер Мэри Берри добавляет в свое классическое блюдо лепестки миндаля и грушу.

Перед подачей десерт нужно выдержать в холодильнике не меньше 2 часов.

Рецепт ягодного чизкейка

Рецепт ягодного чизкейка

Предлагаем приготовить сладкий классический десерт с волшебным летним ароматом.

Ингредиенты для коржа:

  • Песочное печенье 250 г
  • Растопленное сливочное масло 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Мягкий сливочный сыр 700 г
  • Сливки для взбивания 33% 250 мл
  • Сахар 100 г
  • Желатин 25 г
  • Клубника 300 г

Как готовить:

Формируем корж. Печенье измельчаем в крошку, перемешиваем с маслом. Смесь распределяем по дну формы с высокими бортиками, можно утрамбовать с помощью стакана.

20 г желатина замачиваем в 50 мл воды, оставляем для набухания. Неиспользованные 5 г желатина отложим в сторонку, они нам пригодятся далее.

Сливочный сыр взбиваем со сливками и 50 г сахара, добавляем готовый желатин, перемешиваем.

Массу выливаем в форму на корж, отправляем в холодильник на 2 часа.

Для ягодного слоя готовим желатин (5 г и 50 г воды) и пюре из половины ягод.

Ягодное пюре нагреваем, добавляем сахар (50 г) и желатин, остужаем до комнатной температуры.

Ягоды раскладываем по поверхности десерта, заливаем остывшим пюре.

Остужаем в холодильнике не меньше 2 часов.

Вынимаем из формы и подаем!

Рецепт панна-котты

Рецепт панна-котты с ягодами

Панна-котта в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Рецепт очень простой, главное — дождаться застывания.

Что понадобится:

  • Сливки максимальной жирности (33-35%) 250 мл
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Ягоды на ваш выбор 1 стакан
  • Желатин 30 г

Как готовить:

Желатин делим на две части, заливаем холодной водой.

В сотейнике нагреваем сливки, молоко, половину сахара и ванильный сахар. Смотрим, чтобы не перекипело, а только начало булькать.

Вливаем одну порцию растворившегося желатина, перемешиваем. Разливаем по формочкам или креманкам, отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы желе схватилось.

Готовим ягодный слой. Несколько ягодок оставляем для украшения, остальные кладем в кастрюлю, кладем оставшийся сахар и доливаем 100 мл воды.

Провариваем 5 минут, добавляем желатин.

Охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в наши креманки.

Охлаждаем десерт.

При подаче можно украсить листиками мяты и ягодами.

Рецепт шарлотки с ягодами

Рецепт шарлотки с ягодами

Чем удивить гостей, которые уже на пороге? Приготовим шарлотку с ягодами! Кстати, этот рецепт сохраните в копилочку на зиму — вкусно будет и с замороженными.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан ягод, крупные придется порезать на 2-3 части

Как готовить:

Взбиваем яйца с сахаром до пышности.

Аккуратно вводим просеянную муку. Лучше использовать лопатку, чтобы не осели воздушные пузырьки.

Форму смазываем растительным маслом и выливаем 1/3 теста.

Равномерно распределяем ягоды.

Выливаем оставшееся тесто.

Печем при температуре 180℃ 30-40 минут в зависимости от толщины.

Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, украсть листочками мяты.

Рецепт эклеров с ягодами

Рецепт эклеров с ягодами

Воздушное лакомство с нежным сладким кремом и кислинкой ягод. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для заварного теста:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль ½ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочный сыр 200 г
  • Сливки для взбивания 30-33% 50 мл
  • Лимонный сок по желанию 1 ч. л.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ягоды: клубника, вишня, черника, малина

Рецепт:

Готовим заварные пирожные. В кастрюльке доводим до кипения воду, растворяем масло и соль.

Непрерывно помешивая венчиком, высыпаем муку. Когда комок теста будет легко отставать от стенок посуды, снимаем с огня, еще раз хорошенько перемешиваем. Заварную основу для теста остужаем до комнатной температуры.

По одному разбиваем яйца и вмешиваем их в заварную основу. Тесто получается гладкое, блестящее, мягкое.

Готовое тесто перекладываем в кулинарный мешок. Можно взять обычный плотный пакет и отрезать кончик. Отсаживаем полосочки или круглые булочки на противень, выстланный бумагой (маслом смазывать не надо!).

Выпекаем эклеры при температуре 170℃ 20 минут. Они должны стать румяными и золотистыми. Готовые достаем и остужаем.

Займемся кремом. Сыр взбиваем со сливками и сахарной пудрой, можно добавить лимонный сок.

Все, собираем нашу красоту. У булочек срезаем верхушку, внутрь кладем крем, затем слой ягод. Накрываем «крышечкой». По желанию можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Рецепт простого торта без выпечки с ягодами

Рецепт простого торта без выпечки с ягодами

Если неохота включать духовку в жару, а сладкого душа просит, на выручку придет рецепт тортика без выпечки. Но придется подождать.

Ингредиенты:

  • Сахарное печенье типа Юбилейного 300 г
  • Творог 300 г (жирность неважна)
  • Сливки для взбивания 100 мл
  • Сахар или сахарная пудра 100 г
  • Ягоды полстакана. Клубнику лучше порезать половинками, смородину, землянику резать не надо.

Рецепт:

На дно глубокой формы выкладываем ягоды.

Печенье кладем по бокам формы, заполняем кремом. Для крема взбиваем сливки с сахаром, затем еще раз взбиваем с творогом.

Оставшееся печенье кладем сверху.

Форму ставим в холодильник на ночь, чтобы торт основательно схватился и печенье стало мягким.

Форму аккуратно переворачиваем, чтобы основа из печенья осталась снизу.

Рецепт манника

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

Простая в приготовлении запеканка подойдет и для домашнего чаепития, и детям на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 стакана
  • Манная крупа 0,5 стакана
  • Сахар 0,5 стакана
  • Кефир или ряженка 1 стакана
  • 3 яйца
  • Ягоды 1 стакан. Если берем вишню, из нее нужно будет вытащить косточки и разрезать на половинки. Другие ягоды измельчать не нужно
  • Ванилин по желанию

Рецепт:

Манку перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем минут на 30-40, чтобы крупа набухла.

Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.

Выливаем смесь в форму, смазанную маслом.

Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180℃.

Рецепт клубничного тирамису

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

В этом рецепте предлагаем использовать клубнику. Ее вкус бесподобно сочетается с легким, не приторным кофейным десертом.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье савоярди (дамские пальчики) 1 упаковка 200 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Сливки для взбивания 33% 250 мл
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Крепкий кофе 100 мл
  • Крепкие ягоды клубники 100 г
  • Какао-порошок 1 ч. л.

Рецепт:

Сначала займемся кремом. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру. По ложке присоединяем маскарпоне, продолжая взбивать.

Печенье обмакиваем в кофе.

Клубнику режем тонкими слоями, или слайсами, несколько самых красивых оставляем для украшения.

Печенье выкладываем на дно формы, распределяем половину крема и нарезанную клубнику.

Повторяем слой печенья.

Сверху кладем оставшийся крем, посыпаем просеянным какао-порошком.

Убираем в холодильник часа на два, чтобы торт схватился и не потерял форму на тарелке.

Украшаем ягодами, режем на порции и подаем с чашечкой кофе. 

Рецепт смузи из свежих ягод

Рецепт смузи из свежих ягод

Превосходный завтрак или домашний десерт для знойного летнего дня. Ягоды можно брать разные, основа тоже может быть любой: молоко коровье или растительное — миндальное, овсяное, соевое, кисломолочные напитки — йогурт, ряженка, кефир. Для густоты и повышения питательной ценности можно добавлять банан.

Что понадобится:

  • 100 г ягод
  • 200 мл жидкости
  • По желанию сахар или сахарозаменитель

Как готовить:

В блендере пробиваем ягоды с сахаром или без.

Доливаем основу, еще раз хорошенько взвиваем.

Переливаем в красивый стакан, украшаем ягодами и наслаждаемся освежающим вкусом натурального напитка. Употреблять сразу.

Рецепт ягодного мусса

Рецепт ягодного мусса

Низкокалорийный, простой в приготовлении натуральный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Ягоды 250 г
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 ст. л.
  • Сахар 100 г

Как готовить:

Желатин зальем холодной водой, дождемся, пока набухнет.

Ягоды измельчаем и протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Особенно это касается малины.

Соединяем в глубокой миске ягодное пюре, сахар и желатиновую массу.

Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Через 5 минут переключаемся на максимальную скорость, взбиваем еще минуты 3, пока масса не станет светлой, воздушной и не увеличится в объеме раза в два.

Переливаем десерт в вазочки, остужаем в холодильнике часа 2-3.

Рецепт желе из ягод и шоколада

Рецепт желе из ягод и шоколада

Желе похоже на ягодный мусс, готовится из таких же продуктов. Разница в том, что здесь желе не взбивается, консистенция получается плотная. Для разнообразия предлагаем приготовить десерт из ягод и шоколада. В этом рецепте лучше всего использовать вишню.

Ингредиенты:

  • Желатин 40 г
  • Вишня свежая без косточек 200 г
  • Шоколад темный (плитка или капли) 200 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл

Как готовить:

Желатин заливаем холодной водой в пропорции, указанной на пакетике.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавляем половину набухшего желатина, перемешиваем. 

Разливаем смесь по формочкам, остужаем в холодильнике хотя бы полчаса.

Ягоды заливаем водой, насыпаем сахар, доводим до кипения, варим 5 минут. Добавляем желатин.

«Компот» наливаем осторожно в формочки с шоколадным слоем. Наш труд окончен! Осталось только подождать, пока желе полностью застынет. На это уйдет 3 часа.

Готовое желе можно достать из креманок. Для этого опускаем дно емкости в кипяток на 3 секунды и переворачиваем.

Рецепт ягодного киселя

Рецепт ягодного киселя

Вспоминаем детство и готовим ароматный кисель. Можно взять любые ягоды или смесь в произвольной пропорции. Кстати, в зависимости от густоты, кисель может быть и десертом, и напитком.

Ингредиенты:

  • На 1 л воды
  • 1 стакан ягод
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • Сахар 100 г

Как готовить:

Сначала варим компот из ягод: чистим их, обрываем хвостики, моем. Заливаем водой, варим минут 10.

Процеживаем. При желании, ягоды можно протереть через сито, пюре вернуть в кастрюлю с отваром.

Сахарим. Крахмал разводим в 3 ст. л. холодной воды.

Кастрюлю с ягодным отваром ставим обратно на огонь, после закипания вливаем крахмальную смесь, ждем пока загустеет. Будьте осторожны, не переварите, иначе крахмал утратит свои свойства, и киселя не получится.

Охлаждаем и подаем.

Рецепт ягодного морса

Рецепт ягодного морса

Напоследок несложный рецепт еще одного освежающего напитка. В морсе ягоды сохраняют максимум полезных свойств. 

Ингредиенты:

  • Ягоды 0,5 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 0,5 стакана (регулируйте по своему желанию)

Как готовить:

Ягоды моем, протираем через сито.

Жмых заливаем водой, кипятим 5 минут.

Процеживаем отвар, кладем туда ягодное пюре и сахар, кипятить не нужно!

Охлаждаем и подаем. Можно добавить кубики льда и мяту.

Приготовьте еще вкусные блюда по нашим рецептам:

15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условия

Рецепты батата: 10 простых и вкусных способов приготовления

7 завтраков на 300 калорий — для тех, кто следит за фигурой

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают