Часто готовлю по семейным рецептам. Многие из них — классика, которая всегда в тренде. Собрала рецепты советских блюд на каждый день — от бюджетных салатов и закусок до сладостей, обожаемых с детства.
Рецепт советского салата с капустой
Салат из маринованной капусты часто подавали в советских столовых. Фишка рецепта в том, что готовое блюдо надо слегка прогреть — так оно лучше промаринуется, и капуста будет нежнее.
Ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
- укроп (по желанию)
Как готовить по рецепту:
1. Нашинкуйте капусту и обомните руками, чтобы пустила сок.
2. Крупно натрите морковь и добавьте к капусте. Всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте.
3. Переложите салат в кастрюлю и прогрейте на слабом огне пару минут. Перемешивайте в процессе.
4. Выложите салат в миску, перемешайте с сахаром и маслом. Можно добавить мелко нарезанный укроп.
5. Накройте салат и дайте настояться в холодильнике 30 минут.
Рецепт закуски с плавлеными сырками
Советская намазка с легкой остротой и нежным сливочным вкусом. Идеально подать с серым хлебом. Есть вариации со свеклой или морковью.
Ингредиенты:
- 300 г плавленого сыра
- 3 куриных яйца
- 50 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 ст. л. майонеза
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Подержите сырки и масло в морозилке 10–15 минут — так легче натирать.
2. Сварите яйца вкрутую, очистите и остудите.
3. Натрите сырки и масло на мелкой терке. Разомните яйца вилкой или тоже натрите.
4. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте измельченные продукты с майонезом. Посолите и поперчите закуску.
Рецепт советского гуляша
Блюдо, которое тоже пришло на домашние кухни из советских столовых. Нежные кусочки мяса в густом томатном соусе — отличная компания к пюре, макаронам, гарнирам из круп.
Ингредиенты:
- 400 г филе свинины
- 2 средних луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 400 мл воды
- 20 г пшеничной муки
- 2 лавровых листа
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками — каждый весом по 20–30 г. Мелко нарежьте лук.
2. Спассеруйте лук на разогретом масле 1-2 минуты. Переложите его в сотейник или кастрюлю, где будете готовить гуляш.
3. На той же сковороде обжарьте кусочки свинины до румяности. Отправьте мясо в сотейник.
4. Добавьте томатную пасту, 350 мл воды и лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите гуляш под крышкой 40–45 минут на маленьком огне.
5. Разведите муку в 50 мл воды и влейте в советский гуляш. Перемешайте и варите пару минут до загустения соуса.
Рецепт советского супа «Кудрявый»
Простой и вкусный супчик с яичной болтушкой. «Кудряшки» получаются, когда болтушка варится в курином бульоне.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 3 картофелины
- 50 г вермишели
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Залейте грудку водой, положите лавровый лист и варите бульон 30–40 минут. В конце посолите.
2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, картофель нарежьте кубиками.
3. Разогрейте масло и спассеруйте лук с морковью 2-3 минуты.
4. Выньте мясо из бульона и дайте слегка остыть, затем мелко нарежьте.
5. Добавьте в бульон картофель и зажарку, варите суп 10–15 минут.
6. Всыпьте в суп вермишель, варите 2-3 минуты.
7. Взболтайте яйца со щепоткой соли, влейте в суп тонкой струйкой и перемешайте.
8. Варите суп еще минуту. Добавьте кусочки мяса, соль и перец по вкусу.
Рецепт советских котлет с подливой
Любимая еда советских людей — на обед, ужин, праздничный стол. Котлеты надо обжарить до румяной корочки, а затем потомить в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты:
- по 250 г свинины и говядины
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 50 г хлебного мякиша
- 50 мл молока
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 ст. л. пшеничной муки
- 4 ст. л. сметаны
- 400 мл воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло (для жарки)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить по рецепту:
1. Измельчите мясо вместе с луком и чесноком, чтобы получился однородный фарш.
2. Размочите хлеб в молоке. Смешайте фарш с хлебом, яйцом и 1 ст. л. сметаны.
3. Добавьте 1 ч. л. соли без горки, поперчите и хорошо вымесите фарш для советских котлет.
4. Слепите котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обмакните их в муку и обжарьте в горячем масле.
5. Для подливы смешайте воду с томатной пастой, добавьте 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, немного соли и перца. Перемешайте венчиком, чтобы мука растворилась.
6. Уложите обжаренные котлеты в сковороду или сотейник. Залейте подливой и потушите на маленьком огне 25–30 минут.
Рецепт советского салата «Мимоза»
Праздничный советский рецепт, который стал классикой. Слоеный салат с яркой посыпкой из желтков украсит домашнее застолье. Готовится легко, быстро, из простых продуктов.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 3 небольшие моркови
- 4 куриных яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 банка консервированной сайры
- 150 г твердого сыра
- 100–150 г майонеза
Как готовить по рецепту:
1. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите.
2. Разделите яйца на желтки и белки. Натрите крупно картофель, морковь, белки и сыр.
3. Мелко нарежьте луковицу. Слейте с рыбы бульон и разомните ее вилкой.
4. Соберите советский салат, промазывая слои майонезом. Порядок слоев: картофель, морковь, белки, сыр, рыба, лук, раскрошенные желтки.
Рецепт советских трубочек
Хрустящие вафельные трубочки вкусны просто так и с начинкой: сгущенкой, шоколадной пастой, взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 350 г сливочного масла
- 200 г сливочного масла
- 5 куриных яиц
- 150 г сахара
- щепотка соли
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте размягченное масло с сахаром и солью — венчиком или миксером.
2. По одному добавьте яйца, продолжая перемешивать.
3. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
4. Выкладывайте тесто по паре ложек на разогретую вафельницу. Пеките по 2-3 минуты до румяности.
5. Вынимайте из вафельницы и сразу наматывайте вафли на трубочку, пока горячие, или аккуратно сверните руками. Когда остынут, будут очень рассыпчатые!
6. Испеките вафли из всего теста, остудите и наполните густым кремом или вареной сгущенкой.
Рецепт советских орешков со сгущенкой
Очередной рецепт СССР, который покорил наши сердца навсегда. Для советских орешков понадобится специальная орешница, в остальном — это обычный рецепт вкусного печенья с начинкой. Из перечисленных ингредиентов получится 35–40 орешков.
Ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- ванилин (на кончике ножа)
- щепотка соли
- 350–400 г вареной сгущенки
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте соль и яйцо, снова перемешайте.
2. Всыпьте ванилин, соду и муку в 2-3 приема. Замесите мягкое песочное тесто.
3. Слепите из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
4. Разогрейте вафельницу и испеките половинки орешков, дайте остыть.
5. Наполните половинки сгущенкой и соедините по два. Обрежьте края острым ножом, если неровные.
Рецепт советского бисквита
Изумительный торт с пропиткой и масляным кремом. По советскому рецепту бисквит пекли заранее и убирали в холодильник на 8–12 часов — так легче резать на коржи. А в пропитку можно добавить ароматизатор или пару ложек лимонного сока.
Ингредиенты:
для коржей
- 4 куриных яйца
- 130 г сахара
- 130 г пшеничной муки
- щепотка соли
для крема
- 250 грамм сливочного масла
- 200 грамм сгущенного молока
- 100 грамм сахарной пудры
для пропитки
- 110 грамм воды
- 90 грамм сахара
Как готовить по рецепту:
1. Взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную массу. На это уйдет 5–7 минут.
2. Всыпьте муку в 2-3 приема, аккуратно перемешивая лопаткой. Переложите тесто в высокую форму, застеленную пергаментом. Диаметр формы — 18–20 см.
3. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте бисквит 40–45 минут. Дайте остыть.
4. Приготовьте сироп для пропитки: всыпьте в ковш сахар и влейте воду, доведите до кипения и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Остудите.
5. Для крема взбейте мягкое масло 2-3 минуты, чтобы стало светлым и воздушным. Добавьте пудру и продолжайте взбивать. Влейте сгущенку в 2 приема и взбивайте крем до однородности.
6. Срежьте с бисквита верх и низ, измельчите в крошку. Основную часть разрежьте на 3 коржа.
7. Соберите торт, пропитывая коржи сиропом и промазывая кремом. Выровняйте бока и обсыпьте торт крошкой. Можно отсадить украшения из крема.
Рецепт советского торта «Муравейник»
Домашний песочный торт, который пекли в СССР по праздникам. Он легко собирается в виде горки, а украсить можно хоть маком, хоть темной посыпкой — лишь бы напоминало крошечных муравьев.
Ингредиенты:
для теста
- 400 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ванилин (на кончике ножа)
- щепотка соли
для крема
- 380 грамм вареной сгущенки
- 150 грамм сливочного масла
Как готовить по рецепту:
1. Растопите масло и остудите. Смешайте его со сметаной, солью, сахаром и ванилином.
2. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в масляную смесь частями. Замесите мягкое тесто, разделите на 4 кусочка и оберните пленкой.
3. Уберите тесто в морозилку на 20–30 минут. Затем натрите на крупной терке.
4. Застелите два противня пекарской бумагой и распределите натертое тесто.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките песочные коржи 20–25 минут.
6. Пока коржи остывают, сделайте крем: взбейте мягкое масло пару минут, частями добавьте сгущенку, продолжая взбивать.
7. Разломайте коржи на кусочки, смешайте с кремом и выложите на блюдо горкой. Посыпьте маком, шоколадной стружкой или темной посыпкой в виде палочек.
8. Уберите муравейник в холодильник минимум на 3-4 часа.
Еще рецепты блюд, которые любят с советских времен:
5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях: самые вкусные и простые
Рецепты наполеона в домашних условиях: самые вкусные и простые