Советские рецепты: 10 недорогих и вкусных блюд, которые всегда в тренде

Тут и котлетки с подливой, и «кудрявый» супчик, и тортики, любимые с детства!
26 июля 2024, 16:30
0
Oblozhka.png

Часто готовлю по семейным рецептам. Многие из них — классика, которая всегда в тренде. Собрала рецепты советских блюд на каждый день — от бюджетных салатов и закусок до сладостей, обожаемых с детства.

Frame 3.png (66.05 KB)

Рецепт советского салата с капустой

Рецепт советского салата с капустой

Салат из маринованной капусты часто подавали в советских столовых. Фишка рецепта в том, что готовое блюдо надо слегка прогреть — так оно лучше промаринуется, и капуста будет нежнее.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • укроп (по желанию)

Как готовить по рецепту:

1. Нашинкуйте капусту и обомните руками, чтобы пустила сок. 

2. Крупно натрите морковь и добавьте к капусте. Всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте.

3. Переложите салат в кастрюлю и прогрейте на слабом огне пару минут. Перемешивайте в процессе.

4. Выложите салат в миску, перемешайте с сахаром и маслом. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

5. Накройте салат и дайте настояться в холодильнике 30 минут.

Рецепт закуски с плавлеными сырками

Рецепт закуски с плавлеными сырками

Советская намазка с легкой остротой и нежным сливочным вкусом. Идеально подать с серым хлебом. Есть вариации со свеклой или морковью.

Ингредиенты:

  • 300 г плавленого сыра
  • 3 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Подержите сырки и масло в морозилке 10–15 минут — так легче натирать.

2. Сварите яйца вкрутую, очистите и остудите.

3. Натрите сырки и масло на мелкой терке. Разомните яйца вилкой или тоже натрите.

4. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте измельченные продукты с майонезом. Посолите и поперчите закуску.

Рецепт советского гуляша

Рецепт советского гуляша

Блюдо, которое тоже пришло на домашние кухни из советских столовых. Нежные кусочки мяса в густом томатном соусе — отличная компания к пюре, макаронам, гарнирам из круп.

Ингредиенты:

  • 400 г филе свинины 
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 мл воды
  • 20 г пшеничной муки
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками — каждый весом по 20–30 г. Мелко нарежьте лук.

2. Спассеруйте лук на разогретом масле 1-2 минуты. Переложите его в сотейник или кастрюлю, где будете готовить гуляш.

3. На той же сковороде обжарьте кусочки свинины до румяности. Отправьте мясо в сотейник.

4. Добавьте томатную пасту, 350 мл воды и лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите гуляш под крышкой 40–45 минут на маленьком огне.

5. Разведите муку в 50 мл воды и влейте в советский гуляш. Перемешайте и варите пару минут до загустения соуса.

Рецепт советского супа «Кудрявый»

Рецепт советского супа «Кудрявый»

Простой и вкусный супчик с яичной болтушкой. «Кудряшки» получаются, когда болтушка варится в курином бульоне. 

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 3 картофелины
  • 50 г вермишели
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Залейте грудку водой, положите лавровый лист и варите бульон 30–40 минут. В конце посолите.

2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, картофель нарежьте кубиками.

3. Разогрейте масло и спассеруйте лук с морковью 2-3 минуты.

4. Выньте мясо из бульона и дайте слегка остыть, затем мелко нарежьте.

5. Добавьте в бульон картофель и зажарку, варите суп 10–15 минут.

6. Всыпьте в суп вермишель, варите 2-3 минуты. 

7. Взболтайте яйца со щепоткой соли, влейте в суп тонкой струйкой и перемешайте.

8. Варите суп еще минуту. Добавьте кусочки мяса, соль и перец по вкусу.

Рецепт советских котлет с подливой

Рецепт советских котлет с подливой

Любимая еда советских людей — на обед, ужин, праздничный стол. Котлеты надо обжарить до румяной корочки, а затем потомить в сметанно-томатном соусе. 

Ингредиенты:

  • по 250 г свинины и говядины
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г хлебного мякиша
  • 50 мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки 
  • 4 ст. л. сметаны
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Измельчите мясо вместе с луком и чесноком, чтобы получился однородный фарш. 

2. Размочите хлеб в молоке. Смешайте фарш с хлебом, яйцом и 1 ст. л. сметаны. 

3. Добавьте 1 ч. л. соли без горки, поперчите и хорошо вымесите фарш для советских котлет.

4. Слепите котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обмакните их в муку и обжарьте в горячем масле.

5. Для подливы смешайте воду с томатной пастой, добавьте 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, немного соли и перца. Перемешайте венчиком, чтобы мука растворилась.

6. Уложите обжаренные  котлеты в сковороду или сотейник. Залейте подливой и потушите на маленьком огне 25–30 минут.

Рецепт советского салата «Мимоза»

Рецепт советского салата «Мимоза»

Праздничный советский рецепт, который стал классикой. Слоеный салат с яркой посыпкой из желтков украсит домашнее застолье. Готовится легко, быстро, из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 3 небольшие моркови
  • 4 куриных яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 1 банка консервированной сайры
  • 150 г твердого сыра
  • 100–150 г майонеза

Как готовить по рецепту:

1. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите.

2. Разделите яйца на желтки и белки. Натрите крупно картофель, морковь, белки и сыр. 

3. Мелко нарежьте луковицу. Слейте с рыбы бульон и разомните ее вилкой.

4. Соберите советский салат, промазывая слои майонезом. Порядок слоев: картофель, морковь, белки, сыр, рыба, лук, раскрошенные желтки.

Рецепт советских трубочек

Рецепт советских трубочек

Хрустящие вафельные трубочки вкусны просто так и с начинкой: сгущенкой, шоколадной пастой, взбитыми сливками. 

Ингредиенты:

  • 350 г сливочного масла
  • 200 г сливочного масла
  • 5 куриных яиц
  • 150 г сахара
  • щепотка соли

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте размягченное масло с сахаром и солью — венчиком или миксером.

2. По одному добавьте яйца, продолжая перемешивать.

3. Добавьте муку и перемешайте до однородности. 

4. Выкладывайте тесто по паре ложек на разогретую вафельницу. Пеките по 2-3 минуты до румяности.

5. Вынимайте из вафельницы и сразу наматывайте вафли на трубочку, пока горячие, или аккуратно сверните руками. Когда остынут, будут очень рассыпчатые!

6. Испеките вафли из всего теста, остудите и наполните густым кремом или вареной сгущенкой.

Рецепт советских орешков со сгущенкой

Рецепт советских орешков со сгущенкой

Очередной рецепт СССР, который покорил наши сердца навсегда. Для советских орешков понадобится специальная орешница, в остальном — это обычный рецепт вкусного печенья с начинкой. Из перечисленных ингредиентов получится 35–40 орешков.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • ванилин (на кончике ножа)
  • щепотка соли
  • 350–400 г вареной сгущенки

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте соль и яйцо, снова перемешайте.

2. Всыпьте ванилин, соду и муку в 2-3 приема. Замесите мягкое песочное тесто.

3. Слепите из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха. 

4. Разогрейте вафельницу и испеките половинки орешков, дайте остыть.

5. Наполните половинки сгущенкой и соедините по два. Обрежьте края острым ножом, если неровные.

Рецепт советского бисквита 

Рецепт советского бисквита 

Изумительный торт с пропиткой и масляным кремом. По советскому рецепту бисквит пекли заранее и убирали в холодильник на 8–12 часов — так легче резать на коржи. А в пропитку можно добавить ароматизатор или пару ложек лимонного сока.

Ингредиенты:

для коржей

  • 4 куриных яйца
  • 130 г сахара
  • 130 г пшеничной муки
  • щепотка соли

для крема

  • 250 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 100 грамм сахарной пудры

для пропитки

  • 110 грамм воды
  • 90 грамм сахара

Как готовить по рецепту:

1. Взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную массу. На это уйдет 5–7 минут.

2. Всыпьте муку в 2-3 приема, аккуратно перемешивая лопаткой. Переложите тесто в высокую форму, застеленную пергаментом. Диаметр формы — 18–20 см.

3. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте бисквит 40–45 минут. Дайте остыть.

4. Приготовьте сироп для пропитки: всыпьте в ковш сахар и влейте воду, доведите до кипения и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Остудите.

5. Для крема взбейте мягкое масло 2-3 минуты, чтобы стало светлым и воздушным. Добавьте пудру и продолжайте взбивать. Влейте сгущенку в 2 приема и взбивайте крем до однородности.

6. Срежьте с бисквита верх и низ, измельчите в крошку. Основную часть разрежьте на 3 коржа.

7. Соберите торт, пропитывая коржи сиропом и промазывая кремом. Выровняйте бока и обсыпьте торт крошкой. Можно отсадить украшения из крема.

Рецепт советского торта «Муравейник»

Рецепт советского торта «Муравейник»

Домашний песочный торт, который пекли в СССР по праздникам. Он легко собирается в виде горки, а украсить можно хоть маком, хоть темной посыпкой — лишь бы напоминало крошечных муравьев.

Ингредиенты:

для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин (на кончике ножа)
  • щепотка соли

для крема

  • 380 грамм вареной сгущенки
  • 150 грамм сливочного масла

Как готовить по рецепту:

1. Растопите масло и остудите. Смешайте его со сметаной, солью, сахаром и ванилином.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в масляную смесь частями. Замесите мягкое тесто, разделите на 4 кусочка и оберните пленкой.

3. Уберите тесто в морозилку на 20–30 минут. Затем натрите на крупной терке.

4. Застелите два противня пекарской бумагой и распределите натертое тесто. 

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките песочные коржи 20–25 минут. 

6. Пока коржи остывают, сделайте крем: взбейте мягкое масло пару минут, частями добавьте сгущенку, продолжая взбивать. 

7. Разломайте коржи на кусочки, смешайте с кремом и выложите на блюдо горкой. Посыпьте маком, шоколадной стружкой или темной посыпкой в виде палочек.

8. Уберите муравейник в холодильник минимум на 3-4 часа.

Еще рецепты блюд, которые любят с советских времен:

5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто

Рецепты овсяного печенья в домашних условиях: самые вкусные и простые 

Рецепты наполеона в домашних условиях: самые вкусные и простые 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают