5 рецептов супа фо бо: получится вкуснее, чем в ресторане

Есть и вегетарианский — для тех, кто постится!
26 марта 2024, 10:50
0
Oblozhka.png

Вьетнамцы едят суп фо бо даже на завтрак. Он густой и питательный — придает сил на весь день. В основе блюда — наваристый мясной бульон. Еще в суп фо бо щедро кладут рисовую лапшу, кусочки мяса и дополняют хорошей порцией зелени. Для остроты можно добавить перец чили.

Собрала самые вкусные версии блюда. Есть классический фо бо с говядиной, куриный, рыбный и даже вегетарианский — с грибами.

Рецепт классического супа фо бо

Классический суп фо бо готовят из говядины на кости. Мясо долго вываривают, чтобы получился темный питательный бульон. В него добавляют пряности: гвоздику, имбирь, корицу и бадьян. Этот набор можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 700 г говядины на косточке
  • 300 г рисовой лапши
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 см корня имбиря
  • половина звездочки бадьяна
  • 2-3 соцветия гвоздики
  • палочка корицы
  • 1 лайм
  • половинка перца чили
  • пучок свежей петрушки или кинзы
  • пучок зеленого лука
  • соль, сахар (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте водой говядину, доведите до кипения и варите 1-2 часа, снимая пену.

2. Разрежьте лук на половинки, имбирь очистите и порежьте крупными кусочками. Поджарьте их на гриле или сухой сковороде до темно-коричневого цвета.

3. Добавьте в бульон лук, имбирь, бадьян, гвоздику и корицу. Варите еще 1-2 часа, затем добавьте сахар и соль по вкусу.

4. Бульон должен получиться насыщенным, темным, сладковато-соленым. Выньте из него мясо и процедите. Срежьте с костей мясо для подачи.

5. Мелко нарежьте зелень и острый перец, лайм — тонкими дольками. Сварите лапшу в кипящей воде 4-5 минут, разложите по тарелкам.

6. Добавьте к лапше кусочки мяса, зелень и перец. Залейте горячим бульоном и украсьте дольками лайма.

Рецепт супа фо бо с курицей

Суп фо бо в домашних условиях легко приготовить с курицей — так будет намного быстрее, чем с говядиной. Во Вьетнаме этот суп называют фо га. 

Ингредиенты:

  • 7-8 куриных голеней
  • 1,2 л воды
  • 200–300 г рисовой лапши
  • 1,5-2 см корня имбиря
  • 1-2 соцветия гвоздики
  • палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой
  • половинка луковицы
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец, сок лайма (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте куриные голени водой, добавьте гвоздику, кусочки имбиря и корицу. Варите бульон 40–50 минут, в конце посолите.

2. Выньте из бульона голени и процедите его. Срежьте кусочки куриного мяса для подачи.

3. Мелко нарежьте лук и петрушку. Сварите лапшу, как в первом рецепте, и разложите по тарелкам.

4. Добавьте кусочки курицы, зелень и лук, поперчите и сбрызните соком лайма. Залейте все горячим бульоном и сразу подавайте.

Рецепт вегетарианского супа фо бо

Этот рецепт супа фо бо подойдет для постного меню. В основе — бульон с пряностями и соевым соусом. 

Ингредиенты:

  • 700 мл воды
  • 100 г рисовой лапши
  • 100 г шампиньонов
  • 30–40 г соевого мяса
  • половинка луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 2-3 соцветия гвоздики
  • половинка лайма
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Вскипятите воду, добавьте дольки лука и чеснок, имбирь, корицу и гвоздику. Варите бульон 10–15 минут.

2. Нарежьте грибы слайсами, залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 4-5 минут. Мелко нарежьте петрушку, лайм — тонкими дольками. 

3. Процедите бульон и верните на плиту. Добавьте шампиньоны, соевое мясо и соевый соус. Варите суп фо бо 8–10 минут. Посолите и поперчите.

4. Отдельно сварите рисовую лапшу, как в рецептах выше, и разложите по тарелкам. Залейте горячим бульоном. Добавьте зелень и лайм.

Рецепт супа фо бо с фрикадельками

В ресторанах в суп фо бо часто добавляют тончайшие кусочки сырого мяса. И заливают кипящим бульоном, чтобы они обварились. Я же предлагаю вкусный домашний вариант — слепить фрикадельки и добавить в суп фо бо в конце варки.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг говяжьих костей
  • 150 г говяжьего фарша
  • 200 г рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 20-30 г имбиря
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 1 палочка корицы
  • 1 лайм
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте говяжьи кости водой и варите минимум 2-3 часа, снимая пену. В конце варки посолите.

2. Обжарьте кусочки имбиря и половинки луковицы на сухой сковороде, чтобы потемнели.

3. Добавьте в бульон лук, имбирь, соевый соус и корицу. Варите еще 20–30 минут, а затем процедите.

4. Посолите и поперчите фарш, если он без добавок. Слепите фрикадельки, добавьте их в бульон и варите 4-5 минут.

5. Как в других рецептах, сварите и разложите лапшу по тарелкам. Добавьте бульон с фрикадельками, мелко нарезанный лук и дольки лайма.

Рецепт супа фо бо с рыбой

На этот рецепт уйдет немного времени — рыбный бульон будет готов за полчаса. Для более яркого вкуса добавьте в него морепродукты: креветки, мидии, тушку кальмара.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (скумбрия, форель, лосось)
  • 1,5 л воды
  • 200 г рисовой лапши
  • 1 луковица
  • небольшой кусочек имбиря
  • палочка корицы
  • половина звездочки бадьяна
  • 1-2 лавровых листа
  • половинка лайма
  • пучок петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Обжарьте половинки луковицы и кусочки имбиря до коричневого цвета, как в первом рецепте. 

2. Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы. Добавьте лук, имбирь, лавровый лист, корицу и бадьян. Варите 20–30 минут.

3. Посолите бульон и снимите с огня. Выньте рыбу и отделите филе. Процедите бульон, добавьте в него сухую лапшу и варите 4-5 минут.

4. Добавьте в суп фо бо рыбное филе и снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, добавьте зелень и дольки лайма.

Еще рецепты для любителей азиатской кухни:

7 простых и вкусных рецептов удона в домашних условиях

Китайская кухня: обзор традиционных блюд и рецепты 

Японская кухня: обзор и рецепты блюд

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают