
Вьетнамцы едят суп фо бо даже на завтрак. Он густой и питательный — придает сил на весь день. В основе блюда — наваристый мясной бульон. Еще в суп фо бо щедро кладут рисовую лапшу, кусочки мяса и дополняют хорошей порцией зелени. Для остроты можно добавить перец чили.
Собрала самые вкусные версии блюда. Есть классический фо бо с говядиной, куриный, рыбный и даже вегетарианский — с грибами.
Рецепт классического супа фо бо
Классический суп фо бо готовят из говядины на кости. Мясо долго вываривают, чтобы получился темный питательный бульон. В него добавляют пряности: гвоздику, имбирь, корицу и бадьян. Этот набор можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 700 г говядины на косточке
- 300 г рисовой лапши
- 1-2 луковицы
- 2-3 см корня имбиря
- половина звездочки бадьяна
- 2-3 соцветия гвоздики
- палочка корицы
- 1 лайм
- половинка перца чили
- пучок свежей петрушки или кинзы
- пучок зеленого лука
- соль, сахар (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте водой говядину, доведите до кипения и варите 1-2 часа, снимая пену.
2. Разрежьте лук на половинки, имбирь очистите и порежьте крупными кусочками. Поджарьте их на гриле или сухой сковороде до темно-коричневого цвета.
3. Добавьте в бульон лук, имбирь, бадьян, гвоздику и корицу. Варите еще 1-2 часа, затем добавьте сахар и соль по вкусу.
4. Бульон должен получиться насыщенным, темным, сладковато-соленым. Выньте из него мясо и процедите. Срежьте с костей мясо для подачи.
5. Мелко нарежьте зелень и острый перец, лайм — тонкими дольками. Сварите лапшу в кипящей воде 4-5 минут, разложите по тарелкам.
6. Добавьте к лапше кусочки мяса, зелень и перец. Залейте горячим бульоном и украсьте дольками лайма.
Рецепт супа фо бо с курицей
Суп фо бо в домашних условиях легко приготовить с курицей — так будет намного быстрее, чем с говядиной. Во Вьетнаме этот суп называют фо га.
Ингредиенты:
- 7-8 куриных голеней
- 1,2 л воды
- 200–300 г рисовой лапши
- 1,5-2 см корня имбиря
- 1-2 соцветия гвоздики
- палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой
- половинка луковицы
- пучок свежей петрушки
- соль, перец, сок лайма (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте куриные голени водой, добавьте гвоздику, кусочки имбиря и корицу. Варите бульон 40–50 минут, в конце посолите.
2. Выньте из бульона голени и процедите его. Срежьте кусочки куриного мяса для подачи.
3. Мелко нарежьте лук и петрушку. Сварите лапшу, как в первом рецепте, и разложите по тарелкам.
4. Добавьте кусочки курицы, зелень и лук, поперчите и сбрызните соком лайма. Залейте все горячим бульоном и сразу подавайте.
Рецепт вегетарианского супа фо бо
Этот рецепт супа фо бо подойдет для постного меню. В основе — бульон с пряностями и соевым соусом.
Ингредиенты:
- 700 мл воды
- 100 г рисовой лапши
- 100 г шампиньонов
- 30–40 г соевого мяса
- половинка луковицы
- 2 зубчика чеснока
- небольшой кусочек имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2-3 соцветия гвоздики
- половинка лайма
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- пучок свежей петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Вскипятите воду, добавьте дольки лука и чеснок, имбирь, корицу и гвоздику. Варите бульон 10–15 минут.
2. Нарежьте грибы слайсами, залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 4-5 минут. Мелко нарежьте петрушку, лайм — тонкими дольками.
3. Процедите бульон и верните на плиту. Добавьте шампиньоны, соевое мясо и соевый соус. Варите суп фо бо 8–10 минут. Посолите и поперчите.
4. Отдельно сварите рисовую лапшу, как в рецептах выше, и разложите по тарелкам. Залейте горячим бульоном. Добавьте зелень и лайм.
Рецепт супа фо бо с фрикадельками
В ресторанах в суп фо бо часто добавляют тончайшие кусочки сырого мяса. И заливают кипящим бульоном, чтобы они обварились. Я же предлагаю вкусный домашний вариант — слепить фрикадельки и добавить в суп фо бо в конце варки.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 кг говяжьих костей
- 150 г говяжьего фарша
- 200 г рисовой лапши
- 1 луковица
- 20-30 г имбиря
- 3-4 ст. л. соевого соуса
- 1 палочка корицы
- 1 лайм
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте говяжьи кости водой и варите минимум 2-3 часа, снимая пену. В конце варки посолите.
2. Обжарьте кусочки имбиря и половинки луковицы на сухой сковороде, чтобы потемнели.
3. Добавьте в бульон лук, имбирь, соевый соус и корицу. Варите еще 20–30 минут, а затем процедите.
4. Посолите и поперчите фарш, если он без добавок. Слепите фрикадельки, добавьте их в бульон и варите 4-5 минут.
5. Как в других рецептах, сварите и разложите лапшу по тарелкам. Добавьте бульон с фрикадельками, мелко нарезанный лук и дольки лайма.
Рецепт супа фо бо с рыбой
На этот рецепт уйдет немного времени — рыбный бульон будет готов за полчаса. Для более яркого вкуса добавьте в него морепродукты: креветки, мидии, тушку кальмара.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (скумбрия, форель, лосось)
- 1,5 л воды
- 200 г рисовой лапши
- 1 луковица
- небольшой кусочек имбиря
- палочка корицы
- половина звездочки бадьяна
- 1-2 лавровых листа
- половинка лайма
- пучок петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Обжарьте половинки луковицы и кусочки имбиря до коричневого цвета, как в первом рецепте.
2. Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы. Добавьте лук, имбирь, лавровый лист, корицу и бадьян. Варите 20–30 минут.
3. Посолите бульон и снимите с огня. Выньте рыбу и отделите филе. Процедите бульон, добавьте в него сухую лапшу и варите 4-5 минут.
4. Добавьте в суп фо бо рыбное филе и снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, добавьте зелень и дольки лайма.
Еще рецепты для любителей азиатской кухни:
7 простых и вкусных рецептов удона в домашних условиях