7 рецептов суши и роллов, которые легко сделать дома

Есть суши-кульки на перекус, корзинки из нори, роллы на закуску и десерт!
12 августа 2024, 13:30
0
Oblozhka.png

Под настроение готовлю домашние роллы и суши. Последние люблю за простоту: готовим рис, лепим шарики и накрываем рыбой.

С роллами чуть дольше — надо аккуратно завернуть начинку в тонкий пласт риса. Зато по вкусу больше разнообразия, и выглядит блюдо еще красивее.

Выбрала самые простые рецепты роллов и суши. Уверена, вы тоже легко их повторите!

Рецепт суши нигири 

Рецепт суши нигири 

Рецепт суши проще некуда. Для нигири лепят рисовый шарик и укрывают его кусочком любой рыбы или креветкой.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса
  • 250 мл воды
  • 200 г консервированного тунца
  • 200 г отварных креветок
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Промойте рис, залейте водой и варите 10–12 минут, дайте настояться 5–7 минут. 

2. Сделайте заправку из уксуса с сахаром и солью, перемешайте с рисом. 

3. Пока рис остывает, очистите креветки. Подготовьте миску с водой.

4. Смачивая руки, слепите из риса вытянутые колобочки. Поверх каждого положите по креветке или кусочку тунца. Подавайте суши с соевым соусом.

Рецепт суши темаки

Рецепт суши темаки

Знаю рецепт суши на перекус. Темаки — кульки из нори, в которые заворачивают рис, рыбу, крабовые палочки, креветки, овощи. Начинку можете нафантазировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 130 г круглозерного риса
  • 150 мл воды
  • 2-3 листа нори
  • 100-150 г слабосоленого лосося
  • 1 авокадо
  • 1 небольшой огурец 
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч. л. васаби или горчицы

Как готовить:

1. Хорошо промойте рис, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10–12 минут на тихом огне. Дайте настояться под крышкой 5–7 минут.

2. Растворите сахар и соль в уксусе. Влейте в рис и перемешайте. Дайте рису для суши остыть.

3. Нарежьте тонкими брусочками рыбу и огурец, мякоть авокадо — ломтиками. Разрежьте листы нори пополам.

4. На края нори положите по паре ложек риса, оставив свободными уголки. Слегка смажьте рис васаби.

5. Разложите на рисе по 2-3 брусочка огурца и рыбы, ломтики авокадо. Заверните так, чтобы получились конусные кульки. Свободный край нори смажьте водой и прижмите.

Рецепт суши саба-дзуси

Рецепт суши саба-дзуси

Для этого рецепта суши понадобится скумбрия — можно засолить самим или  взять готовую. Сформируйте суши так, чтобы рыба лежала на рисе спинкой вверх. Получается очень красивая закуска!

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 250 мл воды
  • 1 сырая скумбрия
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль (по вкусу)
  • лист нори (для подачи)

Как готовить:

1. Выпотрошите скумбрию и щедро натрите солью. Оставьте на 3 часа, затем промойте от соли, снимите шкурку, нарежьте на кусочки и уберите кости.

2. Залейте рыбу 0,5 ст. яблочного или рисового уксуса. Оставьте на 20 минут.

3. Промойте рис, залейте водой и варите 10 минут. Оставьте на 5–7 минут под крышкой.

4. Сделайте заправку из уксуса, сахара и щепотки соли. Смешайте с рисом и остудите его.

5. Застелите форму пленкой и плотно уложите кусочки скумбрии (спинкой вниз), сверху разложите рис и утрамбуйте. Охладите 1-2 часа.

6. Подавайте кусочки скумбрии вместе с рисом. По желанию оберните суши узкой полоской нори поперек.

Рецепт суши гункан-маки

Рецепт суши гункан-маки

Гункан-маки — симпатичные корзинки из нори. По рецепту вниз кладем рис, а сверху будет салатная начинка — из креветок и авокадо с майонезом.

Ингредиенты:

  • 200 г риса для суши
  • 250 мл воды
  • 2 листа нори
  • 1 авокадо
  • 100 г вареных креветок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль (по вкусу)
  • свежий базилик (по желанию)

Как готовить:

1. Промойте рис, залейте водой и сварите как в других рецептах суши. Заправьте смесью из уксуса, сахара и 0,5 ч. л. соли. Остудите.

2. Для начинки мелко порежьте мякоть авокадо и очищенные креветки. Посолите и смешайте с лимонным соком и майонезом. Добавьте измельченный базилик.

3. Нарежьте листы нори полосками шириной 3,5-4 см. Смачивая руки в воде, слепите шарики из риса диаметром примерно 3 см.

4. Оберните рис в нори так, чтобы сверху осталось место для начинки. Уложите суши на тарелку.

5. Разложите в каждый гункан-маки по 1-2 ложке начинки. Полейте соевым соусом и по желанию украсьте икрой.

Рецепт роллов в рисовой бумаге

Рецепт роллов в рисовой бумаге

Белоснежные роллы с начинкой из сливочного сыра, рыбы и огурца. Рисовая бумага в рецепте роллов заменяет листы нори. 

Ингредиенты:

  • 5 листов рисовой бумаги
  • 200 г риса
  • 250 мл воды
  • 250 г сливочного сыра
  • 100-150 г слабосоленой семги
  • 1 крупный огурец
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Промойте и залейте рис водой, варите 10–12 минут и дайте настояться 5–7 минут.  Сделайте заправку из уксуса, сахара и соли, смешайте с рисом.

2. Пока рис для роллов остывает, нарежьте брусочками рыбу и огурец. 

3. Смочите лист рисовой бумаги 20 секунд в теплой воде и перенесите на коврик для роллов. Распределите и утрамбуйте порцию риса тонким слоем.

4. Распределите по центру немного сыра, брусочки огурца и рыбы, сверните ролл. 

5. Повторите шаг 3 и 4 с оставшимися ингредиентами. Чтобы легче разрезать роллы, охладите их 10–15 минут.

Домашние роллы можно пожарить или запечь. Уже делилась 5 простыми рецептами роллов, которые будут вкуснее, чем в ресторане. Тут есть и классическая «Филадельфия», и необычные роллы в омлете.

Рецепт роллов с крабовыми палочками

Рецепт роллов с крабовыми палочками

Простой рецепт роллов, обернутых нори. В начинке вкусное сочетание: творожный сыр, огурец и крабовые палочки. 

Ингредиенты:

  • 200 г риса для суши
  • 250 мл воды
  • 3 листа нори
  • 200 г крабовых палочек
  • 80–100 г творожного сыра
  • 2-3 средних огурца
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

1. Промойте и сварите рис, как в других рецептах. Смешайте уксус с сахаром и солью, влейте в рис и перемешайте. 

2. Дайте рису остыть и нарежьте крабовые палочки и огурцы брусками.

3. Кладите листы нори на циновку и распределяйте рис: с одного края должен быть виден край нори, с другого — выступать рис.

4. Распределите по центру сыр, брусочки огурца и крабовых палочек. Сверните в ролл, начиная со стороны, где видно нори. 

5. Разрежьте домашний ролл острым ножом на кусочки. Подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.

Рецепт роллов на десерт

Рецепт роллов на десерт

Попробуйте сладкие домашние роллы. Они тоже готовятся из риса и называются юки-но. Для начинки роллов можно взять любые мягкие фрукты и ягоды, например: персики, бананы, клубнику.

Ингредиенты:

  • 130 г круглозерного риса
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сгущенки
  • 1 груша
  • горсть винограда
  • кокосовая стружка (для обсыпки)
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Промойте рис и залейте водой, посолите и варите 10–12 минут. Дайте рису настояться 4-5 минут.

2. Смешайте рис со сгущенкой и остудите. Нарежьте грушу брусочками, виноградинки — пополам, уберите косточки.

3. Застелите циновку для роллов пищевой пленкой. Распределите 2-3 ложки риса и утрамбуйте.

4. Уложите по центру брусочки груши и виноград. Сверните в ролл. Обмакните его в стружку и разрежьте на порции.

Еще простые рецепты японских деликатесов:

Японская кухня: обзор и рецепты блюд 

10 лучших рецептов японских панкейков в домашних условиях 

Вкусные и простые рецепты японских десертов в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают