Под настроение готовлю домашние роллы и суши. Последние люблю за простоту: готовим рис, лепим шарики и накрываем рыбой.
С роллами чуть дольше — надо аккуратно завернуть начинку в тонкий пласт риса. Зато по вкусу больше разнообразия, и выглядит блюдо еще красивее.
Выбрала самые простые рецепты роллов и суши. Уверена, вы тоже легко их повторите!
Рецепт суши нигири
Рецепт суши проще некуда. Для нигири лепят рисовый шарик и укрывают его кусочком любой рыбы или креветкой.
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 250 мл воды
- 200 г консервированного тунца
- 200 г отварных креветок
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Промойте рис, залейте водой и варите 10–12 минут, дайте настояться 5–7 минут.
2. Сделайте заправку из уксуса с сахаром и солью, перемешайте с рисом.
3. Пока рис остывает, очистите креветки. Подготовьте миску с водой.
4. Смачивая руки, слепите из риса вытянутые колобочки. Поверх каждого положите по креветке или кусочку тунца. Подавайте суши с соевым соусом.
Рецепт суши темаки
Знаю рецепт суши на перекус. Темаки — кульки из нори, в которые заворачивают рис, рыбу, крабовые палочки, креветки, овощи. Начинку можете нафантазировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 130 г круглозерного риса
- 150 мл воды
- 2-3 листа нори
- 100-150 г слабосоленого лосося
- 1 авокадо
- 1 небольшой огурец
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч. л. васаби или горчицы
Как готовить:
1. Хорошо промойте рис, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10–12 минут на тихом огне. Дайте настояться под крышкой 5–7 минут.
2. Растворите сахар и соль в уксусе. Влейте в рис и перемешайте. Дайте рису для суши остыть.
3. Нарежьте тонкими брусочками рыбу и огурец, мякоть авокадо — ломтиками. Разрежьте листы нори пополам.
4. На края нори положите по паре ложек риса, оставив свободными уголки. Слегка смажьте рис васаби.
5. Разложите на рисе по 2-3 брусочка огурца и рыбы, ломтики авокадо. Заверните так, чтобы получились конусные кульки. Свободный край нори смажьте водой и прижмите.
Рецепт суши саба-дзуси
Для этого рецепта суши понадобится скумбрия — можно засолить самим или взять готовую. Сформируйте суши так, чтобы рыба лежала на рисе спинкой вверх. Получается очень красивая закуска!
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 250 мл воды
- 1 сырая скумбрия
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- соль (по вкусу)
- лист нори (для подачи)
Как готовить:
1. Выпотрошите скумбрию и щедро натрите солью. Оставьте на 3 часа, затем промойте от соли, снимите шкурку, нарежьте на кусочки и уберите кости.
2. Залейте рыбу 0,5 ст. яблочного или рисового уксуса. Оставьте на 20 минут.
3. Промойте рис, залейте водой и варите 10 минут. Оставьте на 5–7 минут под крышкой.
4. Сделайте заправку из уксуса, сахара и щепотки соли. Смешайте с рисом и остудите его.
5. Застелите форму пленкой и плотно уложите кусочки скумбрии (спинкой вниз), сверху разложите рис и утрамбуйте. Охладите 1-2 часа.
6. Подавайте кусочки скумбрии вместе с рисом. По желанию оберните суши узкой полоской нори поперек.
Рецепт суши гункан-маки
Гункан-маки — симпатичные корзинки из нори. По рецепту вниз кладем рис, а сверху будет салатная начинка — из креветок и авокадо с майонезом.
Ингредиенты:
- 200 г риса для суши
- 250 мл воды
- 2 листа нори
- 1 авокадо
- 100 г вареных креветок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- соль (по вкусу)
- свежий базилик (по желанию)
Как готовить:
1. Промойте рис, залейте водой и сварите как в других рецептах суши. Заправьте смесью из уксуса, сахара и 0,5 ч. л. соли. Остудите.
2. Для начинки мелко порежьте мякоть авокадо и очищенные креветки. Посолите и смешайте с лимонным соком и майонезом. Добавьте измельченный базилик.
3. Нарежьте листы нори полосками шириной 3,5-4 см. Смачивая руки в воде, слепите шарики из риса диаметром примерно 3 см.
4. Оберните рис в нори так, чтобы сверху осталось место для начинки. Уложите суши на тарелку.
5. Разложите в каждый гункан-маки по 1-2 ложке начинки. Полейте соевым соусом и по желанию украсьте икрой.
Рецепт роллов в рисовой бумаге
Белоснежные роллы с начинкой из сливочного сыра, рыбы и огурца. Рисовая бумага в рецепте роллов заменяет листы нори.
Ингредиенты:
- 5 листов рисовой бумаги
- 200 г риса
- 250 мл воды
- 250 г сливочного сыра
- 100-150 г слабосоленой семги
- 1 крупный огурец
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Промойте и залейте рис водой, варите 10–12 минут и дайте настояться 5–7 минут. Сделайте заправку из уксуса, сахара и соли, смешайте с рисом.
2. Пока рис для роллов остывает, нарежьте брусочками рыбу и огурец.
3. Смочите лист рисовой бумаги 20 секунд в теплой воде и перенесите на коврик для роллов. Распределите и утрамбуйте порцию риса тонким слоем.
4. Распределите по центру немного сыра, брусочки огурца и рыбы, сверните ролл.
5. Повторите шаг 3 и 4 с оставшимися ингредиентами. Чтобы легче разрезать роллы, охладите их 10–15 минут.
Домашние роллы можно пожарить или запечь. Уже делилась 5 простыми рецептами роллов, которые будут вкуснее, чем в ресторане. Тут есть и классическая «Филадельфия», и необычные роллы в омлете.
Рецепт роллов с крабовыми палочками
Простой рецепт роллов, обернутых нори. В начинке вкусное сочетание: творожный сыр, огурец и крабовые палочки.
Ингредиенты:
- 200 г риса для суши
- 250 мл воды
- 3 листа нори
- 200 г крабовых палочек
- 80–100 г творожного сыра
- 2-3 средних огурца
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Промойте и сварите рис, как в других рецептах. Смешайте уксус с сахаром и солью, влейте в рис и перемешайте.
2. Дайте рису остыть и нарежьте крабовые палочки и огурцы брусками.
3. Кладите листы нори на циновку и распределяйте рис: с одного края должен быть виден край нори, с другого — выступать рис.
4. Распределите по центру сыр, брусочки огурца и крабовых палочек. Сверните в ролл, начиная со стороны, где видно нори.
5. Разрежьте домашний ролл острым ножом на кусочки. Подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
Рецепт роллов на десерт
Попробуйте сладкие домашние роллы. Они тоже готовятся из риса и называются юки-но. Для начинки роллов можно взять любые мягкие фрукты и ягоды, например: персики, бананы, клубнику.
Ингредиенты:
- 130 г круглозерного риса
- 150 мл воды
- 2 ст. л. сгущенки
- 1 груша
- горсть винограда
- кокосовая стружка (для обсыпки)
- щепотка соли
Как готовить:
1. Промойте рис и залейте водой, посолите и варите 10–12 минут. Дайте рису настояться 4-5 минут.
2. Смешайте рис со сгущенкой и остудите. Нарежьте грушу брусочками, виноградинки — пополам, уберите косточки.
3. Застелите циновку для роллов пищевой пленкой. Распределите 2-3 ложки риса и утрамбуйте.
4. Уложите по центру брусочки груши и виноград. Сверните в ролл. Обмакните его в стружку и разрежьте на порции.
Еще простые рецепты японских деликатесов:
Японская кухня: обзор и рецепты блюд
10 лучших рецептов японских панкейков в домашних условиях
Вкусные и простые рецепты японских десертов в домашних условиях