5 самых простых рецептов торта Наполеон, чтобы удивлять домашних и гостей

Можно даже не готовить тесто или испечь торт на сковороде!
09 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Есть легенда, что рецепт торта «Наполеон» придумали в Российской империи — к столетию победы над Бонапартом. По другой версии, десерт родом из Франции, где его называют мильфеем. А в Венгрии это слоеный торт кремеш, который нарезают большими кубиками.

Собрала под одним названием самые вкусные версии торта. Здесь лучшие сочетания разных коржей и кремов: классический «Наполеон» с заварным кремом, шоколадный, со сгущенкой, легкий ягодный. Советую пробовать все!

Классический рецепт торта Наполеон

Классический рецепт торта Наполеон

В классическом рецепте «Наполеона» домашние коржи — тонкие, хрустящие и рассыпчатые. Крем — заварной, на молоке. Торт получается очень нежным, только дайте ему пропитаться 5–7 часов. 

Ингредиенты:

  • 225 г пшеничной муки
  • 175 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 80 г сахара
  • 3 куриных яйца
  • 75 мл ледяной воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить торт Наполеон:

1. Добавьте в муку щепотку соли и 125 г холодного масла, перетрите в крошку. 

2. Отдельно смешайте яйцо, ледяную воду и уксус. Влейте в мучную смесь и замесите тесто.

3. Уберите тесто в холодильник на 1,5–2 часа и приготовьте заварной крем.

4. Для крема смешайте венчиком 2 яйца, обычный и ванильный сахар, крахмал и молоко. Проварите до загустения, постоянно помешивая венчиком — так не будет комочков.

5. Добавьте в горячий крем 50 г масла, перемешайте и накройте пленкой. Дайте крему остыть.

6. Разделите тесто на 7-8 кусочков и раскатайте коржи толщиной 2-3 мм. Накалывайте их вилкой и выпекайте при температуре 190 градусов — по 3–5 минут каждый.

7. Подравнивайте коржи, пока горячие. Обрезки раскрошите.

8. Соберите торт «Наполеон», прослаивая коржи кремом и крошкой. Верх и бока тоже посыпьте крошкой.

Рецепт торта Наполеон из готового теста

Рецепт торта Наполеон из готового теста

Рецепт торта «Наполеон» для тех, кто хочет сэкономить время. Испеките коржи из готового слоеного теста, а для крема взбейте масло со сгущенкой и сметаной. Будет «Наполеон» с легкой кислинкой!

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г сгущенного молока
  • 100 г сметаны (жирностью 25%)
  • 50 г сахарной пудры

Как готовить торт Наполеон:

1. Разрежьте тесто на 4 пласта и раскатайте каждый толщиной 4-5 мм. Перенесите их на противни и наколите вилкой.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте коржи 8–10 минут. Дайте им полностью остыть.

3. Для крема взбивайте размягченное масло пару минут, чтобы посветлело. Частями влейте сгущенку, продолжая взбивать.

4. Смешайте сметану с пудрой и добавьте в крем. Взбивайте еще минуту, чтобы все соединить. 

5. Подровняйте коржи ножом, измельчите обрезки в крошку. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Посыпьте крошкой бока и верх.

6. Оставьте торт «Наполеон» на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался.

Рецепт торта Наполеон с ягодами

Рецепт торта Наполеон с ягодами

По этому рецепту «Наполеон» получается воздушным и легким. Коржи испечем из готового слоеного теста, а для крема взобьем сливки. Ягоды для прослойки берите любые (клубнику, малину, вишню, смородину) или сочетайте сразу несколько.

Ингредиенты:

  • готовые слоеные коржи
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 150 г сахарной пудры
  • 100–150 г любых ягод 

Как готовить торт Наполеон:

1. Испеките коржи по любому из рецептов выше — домашние или из готового теста.

2. Для крема взбейте сливки до устойчивых пиков, частями добавляя пудру.

3. Когда коржи полностью остынут, прослоите их кремом и ягодами. 

4. Посыпьте бока и верх торта крошкой из обрезков. Дайте ему пропитаться минимум 2-3 часа.

Рецепт торта Наполеон на сковороде

Рецепт торта Наполеон на сковороде

Рецепт «Наполеона» в домашних условиях можно повторить без духовки. Испечем тонкие песочные коржики на сковороде. Крем предлагаю сделать из вареной сгущенки — он отлично сочетается с орехами. По желанию посыпьте готовый торт ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 70 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г вареной сгущенки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить торт Наполеон:

1. Разотрите 100 г мягкого масла с сахаром и щепоткой соли. Вбейте яйцо, перемешайте.

2. Влейте в смесь молоко и частями всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто.

3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте тонкие коржи по диаметру сковороды. Пеките их на сухой сковороде до румяности с обеих сторон. Нагрев средний.

4. Для крема соедините 100 г мягкого масло со сгущенкой — миксером или венчиком. Взбивайте, добавляя сгущенку частями.

5. Подровняйте края коржей. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Посыпьте «Наполеон» крошкой из обрезков или орехами.

Рецепт шоколадного торта Наполеон 

Рецепт шоколадного торта Наполеон 

Рецепт домашнего «Наполеона» для истинных любителей шоколада. В коржи добавим какао-порошок, а крем по рецепту заварной — с целой плиткой шоколада!

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 80 мл ледяной воды
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 500 мл молока
  • 100 г сахара
  • 100 г темного шоколада
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • щепотка соли

Как готовить торт Наполеон:

1. Смешайте муку с какао и солью, перетрите в крошку с маслом, добавьте яйцо с водой и уксусом.

2. Охладите тесто 1,5–2 часа, раскатайте и испеките 7-8 коржей, подровняйте края и остудите коржи.

3. Для крема смешайте венчиком 2 яйца, сахар, половину молока и муку. Влейте вторую половину молока и проварите смесь до загустения. 

4. Добавьте шоколад в горячий крем, перемешайте до однородности и остудите. 

5. Соберите торт, прослаивая коржи кремом и крошкой. Оставьте пропитаться в холодильнике на 5–7 часов.

Еще идеи для любителей сладкой выпечки:

Тренды свадебных тортов 2024: самые красивые варианты 

Любимые блюда Ханде Эрчел, Натальи Водяновой и Джессики Честейн: 4 рецепта, которые повторит каждая 

5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают