Среди друзей и родных не все едят мясо. Так что вегетарианские супы готовлю часто, и многие стали любимыми.
Делюсь суперпростыми рецептами, которые займут не больше 40 минут. Тут вкусные супы без мяса и веганские варианты — совсем без животных продуктов.
Рецепт овощного вегетарианского супа гаспачо
Овощной вегетарианский суп для летней жары. Холодный гаспачо — это постный крем-суп из свежих томатов, перца, огурца. Сплошные витамины и заряд энергии!
Ингредиенты
- 0,5 л воды
- 500 г помидоров
- 1 небольшой огурец
- 1 болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, базилик (по вкусу)
Как готовить:
1. Обдайте томаты кипятком и снимите кожицу, порежьте кусочками.
2. Мелко нарежьте огурец и перец. Отложите половину овощей для подачи блюда.
3. Соедините блендером помидоры, половину нарезанных огурца и перца и чеснок.
4. Добавьте в суп воду, масло, уксус, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
5. Подавайте овощной суп с кусочками огурца, перца и свежим базиликом.
Рецепт вегетарианского горохового супа
Сытный суп из простых ингредиентов. Грибы в рецепте — вкусная альтернатива мясу.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды (для варки супа)
- 300 г колотого гороха
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа или на ночь.
2. Мелко нарежьте лук, грибы — слайсами, морковь натрите.
3. Промойте горох и переложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 25–30 минут.
4. Разогрейте масло и спассеруйте лук 1-2 минуты, добавьте морковь и грибы. Готовьте зажарку под крышкой 2-3 минуты, перемешивая.
5. Добавьте в суп лавровый лист, зажарку, соль и перец, варите еще 8–10 минут. Подавайте вегетарианский суп со свежей петрушкой.
Рецепт веганского супа-пюре
Легкий и вкусный суп, который понравится не только веганам. Подавайте блюдо с гренками, поджаренными грибами, зеленью.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 200 г красной чечевицы
- 300 г мякоти кабачка
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте овощи произвольными кусочками. Варите в кипящей воде вместе с чечевицей 10–15 минут. Слегка остудите и пробейте блендером в пюре.
2. Верните суп-пюре на плиту, добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Можно влить немного растительного масла. Прогрейте минуту и подавайте.
Рецепт веганского супа с булгуром
Еще вариант вкусного супа для веганов. Можно готовить с булгуром, как в рецепте, или добавить в суп гречку, пропаренный рис, макарошки птитим.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г очищенного картофеля
- 100 г булгура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1-2 средних помидора
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте картофель кубиками, залейте водой и варите вместе с булгуром 5–7 минут.
2. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте пару минут на разогретом масле. Добавьте в суп.
3. Варите веганский суп еще 3-4 минуты, добавьте кусочки помидоров, соль, карри, паприку, перец или другие специи по вкусу.
4. Через 1-2 минуты снимите суп с плиты и подавайте со свежей зеленью.
Рецепт вегетарианского супа с сыром
Простой рецепт сырного супа с рисом. Добавим в него яркую брокколи — для пользы и красоты.
Капуста так хороша, что из нее можно приготовить и супы, и много других шикарных блюд. Собрала тут 10 самых вкусных рецептов брокколи, которую обожают все француженки.
Ингредиенты:
- 1,2 л воды
- 2 средние картофелины
- 150 г брокколи (свежей или замороженной)
- 100 г плавленного сыра
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. риса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и морковь, картофель — кубиками.
2. Вскипятите воду и положите в нее картофель. Варите после закипания 4-5 минут.
3. В это время разогрейте масло и поджарьте лук с морковью 2-3 минуты.
4. Добавьте в суп зажарку и рис, варите 4-5 минут, затем добавьте брокколи.
5. Варите вегетарианский суп еще 5 минут, добавьте сыр, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте еще минуту.
Рецепт овощного супа с нутом и вермишелью
Быстрый и вкусный суп с консервированным нутом. Можно приготовить его и с фасолью или зеленым горошком в баночках.
Ингредиенты:
- 1 л воды или овощного бульона
- 100 г консервированного нута
- 100 г мелкой вермишели
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте овощи и спассеруйте на масле 3-4 минуты, перемешивая.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее зажарку и нут вместе с жидкостью. Варите 4-5 минут.
3. Посолите и поперчите и добавьте вермишель. Варите вегетарианский суп еще 2-3 минуты.
Рецепт вегетарианского супа с машем
Вегетарианская версия узбекского супа машхурда. В рецепте разнообразие специй и пряностей: паприка, молотый перец, сушеный чеснок, барбарис, зира, сушеные базилик и укроп. Можно добавить все или на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 70 г маша
- 70 г пропаренного риса
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, морковь и помидор, картошку — кубиками.
2. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте лук пару минут. Добавьте морковь и помидор, потушите 3-4 минуты.
3. Добавьте к овощам томатную пасту и специи, перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды.
4. Всыпьте промытый маш и варите суп 20 минут. Затем добавьте рис и готовьте еще 7–10 минут. В конце варки посолите.
Рецепт овощного супа с киноа
Простой рецепт томатного супа с полезной крупой киноа. В рецепте консервированные помидоры — их можно заменить свежими и добавить ложку томатной пасты.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г томатов в собственном соку
- 100 г киноа
- 3 картофелины
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей — ломтиками, чеснок мелко порубите ножом.
2. Разогрейте масло в кастрюле и спассеруйте сельдерей пару минут, добавьте картофель, чеснок, измельченные помидоры и горячую воду.
3. Варите суп 4-5 минут, затем добавьте промытую киноа. Готовьте блюдо еще 10–15 минут, посолите и поперчите.
Рецепт веганского супа с нори и тофу
Рецепт настоящей вегетарианской ухи. Нори придает блюду рыбный вкус, а тофу добавляет сытности.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 200 г тофу
- 3 картофелины
- 3 листа нори
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте в кастрюле с маслом 2-3 минуты.
2. Нарежьте картофель кубиками и добавьте к зажарке, влейте горячую воду. Варите суп 8–10 минут.
3. Нарежьте тофу кубиками, а нори — ножницами на ленточки. Добавьте все в суп и варите 3-4 минуты.
4. Влейте соевый соус, добавьте чеснок, посолите и поперчите блюдо.
Рецепт овощного супа-пюре со сливками
Французский овощной суп вишисуаз — очень вкусный и простой. Его можно подать и горячим, и охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 2 стебля лука-порея
- 500 г очищенного картофеля
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл сливок или кокосового молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Крупно нарежьте порей. Можно заменить его репчатым луком — возьмите 3-4 луковицы.
2. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте в кастрюле оба вида масла, добавьте чеснок и поджарьте не дольше минуты.
3. Добавьте к чесноку порей, перемешайте и пассеруйте 4-5 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Нарежьте картофель кубиками. Добавьте его к зажарке и влейте горячую воду.
5. Варите суп 15–20 минут. Дайте немного остыть и пробейте блендером.
6. Влейте в овощной суп сливки, добавьте соль и перец, перемешайте и прогрейте минуту.
Еще рецепты супов на любой вкус:
Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях
5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях
Лучшие рецепты Том Яма в домашних условиях: самые простые и вкусные