Рецепты вегетарианских супов: 10 идей для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое

Есть охлаждающий супчик для жары, французский, узбекский и даже веганская уха без рыбы!
09 августа 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Среди друзей и родных не все едят мясо. Так что вегетарианские супы готовлю часто, и многие стали любимыми.

Делюсь суперпростыми рецептами, которые займут не больше 40 минут. Тут вкусные супы без мяса и веганские варианты — совсем без животных продуктов. 

Рецепт овощного вегетарианского супа гаспачо

Рецепт овощного вегетарианского супа гаспачо

Овощной вегетарианский суп для летней жары. Холодный гаспачо — это постный крем-суп из свежих томатов, перца, огурца. Сплошные витамины и заряд энергии!

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 500 г помидоров
  • 1 небольшой огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, базилик (по вкусу)

Как готовить:

1. Обдайте томаты кипятком и снимите кожицу, порежьте кусочками.

2. Мелко нарежьте огурец и перец. Отложите половину овощей для подачи блюда.

3. Соедините блендером помидоры, половину нарезанных огурца и перца и чеснок.

4. Добавьте в суп воду, масло, уксус, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

5. Подавайте овощной суп с кусочками огурца, перца и свежим базиликом.

Рецепт вегетарианского горохового супа

Рецепт вегетарианского горохового супа

Сытный суп из простых ингредиентов. Грибы в рецепте — вкусная альтернатива мясу.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды (для варки супа)
  • 300 г колотого гороха
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец (по вкусу) 

Как готовить:

1. Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа или на ночь. 

2. Мелко нарежьте лук, грибы — слайсами, морковь натрите.

3. Промойте горох и переложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 25–30 минут.

4. Разогрейте масло и спассеруйте лук 1-2 минуты, добавьте морковь и грибы. Готовьте зажарку под крышкой 2-3 минуты, перемешивая.

5. Добавьте в суп лавровый лист, зажарку, соль и перец, варите еще 8–10 минут. Подавайте вегетарианский суп со свежей петрушкой.

Рецепт веганского супа-пюре

Рецепт веганского супа-пюре

Легкий и вкусный суп, который понравится не только веганам. Подавайте блюдо с гренками, поджаренными грибами, зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г красной чечевицы
  • 300 г мякоти кабачка
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте овощи произвольными кусочками. Варите в кипящей воде вместе с чечевицей 10–15 минут. Слегка остудите и пробейте блендером в пюре.

2. Верните суп-пюре на плиту, добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Можно влить немного растительного масла. Прогрейте минуту и подавайте.

Рецепт веганского супа с булгуром

Рецепт веганского супа с булгуром

Еще вариант вкусного супа для веганов. Можно готовить с булгуром, как в рецепте, или добавить в суп гречку, пропаренный рис, макарошки птитим.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г очищенного картофеля
  • 100 г булгура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 средних помидора
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте картофель кубиками, залейте водой и варите вместе с булгуром 5–7 минут.

2. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте пару минут на разогретом масле. Добавьте в суп.

3. Варите веганский суп еще 3-4 минуты, добавьте кусочки помидоров, соль, карри, паприку, перец или другие специи по вкусу.

4. Через 1-2 минуты снимите суп с плиты и подавайте со свежей зеленью.

Рецепт вегетарианского супа с сыром

Рецепт вегетарианского супа с сыром

Простой рецепт сырного супа с рисом. Добавим в него яркую брокколи — для пользы и красоты. 

Капуста так хороша, что из нее можно приготовить и супы, и много других шикарных блюд. Собрала тут 10 самых вкусных рецептов брокколи, которую обожают все француженки.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды
  • 2 средние картофелины
  • 150 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 100 г плавленного сыра
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. риса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и морковь, картофель — кубиками.

2. Вскипятите воду и положите в нее картофель. Варите после закипания 4-5 минут.

3. В это время разогрейте масло и поджарьте лук с морковью 2-3 минуты. 

4. Добавьте в суп зажарку и рис, варите 4-5 минут, затем добавьте брокколи.

5. Варите вегетарианский суп еще 5 минут, добавьте сыр, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте еще минуту.

Рецепт овощного супа с нутом и вермишелью

Рецепт овощного супа с нутом и вермишелью

Быстрый и вкусный суп с консервированным нутом. Можно приготовить его и с фасолью или зеленым горошком в баночках.

Ингредиенты:

  • 1 л воды или овощного бульона
  • 100 г консервированного нута
  • 100 г мелкой вермишели
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте овощи и спассеруйте на масле 3-4 минуты, перемешивая.

2. Вскипятите воду, добавьте в нее зажарку и нут вместе с жидкостью. Варите 4-5 минут. 

3. Посолите и поперчите и добавьте вермишель. Варите вегетарианский суп еще 2-3 минуты. 

Рецепт вегетарианского супа с машем

Рецепт вегетарианского супа с машем

Вегетарианская версия узбекского супа машхурда. В рецепте разнообразие специй и пряностей: паприка, молотый перец, сушеный чеснок, барбарис, зира, сушеные базилик и укроп. Можно добавить все или на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды 
  • 70 г маша
  • 70 г пропаренного риса
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, морковь и помидор, картошку — кубиками.

2. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте лук пару минут. Добавьте морковь и помидор, потушите 3-4 минуты.

3. Добавьте к овощам томатную пасту и специи, перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды.

4. Всыпьте промытый маш и варите суп 20 минут. Затем добавьте рис и готовьте еще 7–10 минут. В конце варки посолите.

Рецепт овощного супа с киноа

Рецепт овощного супа с киноа

Простой рецепт томатного супа с полезной крупой киноа. В рецепте консервированные помидоры — их можно заменить свежими и добавить ложку томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 100 г киноа
  • 3 картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей — ломтиками, чеснок мелко порубите ножом.

2. Разогрейте масло в кастрюле и спассеруйте сельдерей пару минут, добавьте картофель, чеснок, измельченные помидоры и горячую воду.

3. Варите суп 4-5 минут, затем добавьте промытую киноа. Готовьте блюдо еще 10–15 минут, посолите и поперчите.

Рецепт веганского супа с нори и тофу

Рецепт веганского супа с нори и тофу

Рецепт настоящей вегетарианской ухи. Нори придает блюду рыбный вкус, а тофу добавляет сытности.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г тофу
  • 3 картофелины
  • 3 листа нори
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте в кастрюле с маслом 2-3 минуты.

2. Нарежьте картофель кубиками и добавьте к зажарке, влейте горячую воду. Варите суп 8–10 минут.

3. Нарежьте тофу кубиками, а нори — ножницами на ленточки. Добавьте все в суп и варите 3-4 минуты.

4. Влейте соевый соус, добавьте чеснок, посолите и поперчите блюдо. 

Рецепт овощного супа-пюре со сливками

Рецепт овощного супа-пюре со сливками

Французский овощной суп вишисуаз — очень вкусный и простой. Его можно подать и горячим, и охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 2 стебля лука-порея 
  • 500 г очищенного картофеля
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок или кокосового молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Крупно нарежьте порей. Можно заменить его репчатым луком — возьмите 3-4 луковицы.

2. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте в кастрюле оба вида масла, добавьте чеснок и поджарьте не дольше минуты. 

3. Добавьте к чесноку порей, перемешайте и пассеруйте 4-5 минут, чтобы лук стал мягким.

4. Нарежьте картофель кубиками. Добавьте его к зажарке и влейте горячую воду.

5. Варите суп 15–20 минут. Дайте немного остыть и пробейте блендером.

6. Влейте в овощной суп сливки, добавьте соль и перец, перемешайте и прогрейте минуту. 

Еще рецепты супов на любой вкус:

Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях  

5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях 

Лучшие рецепты Том Яма в домашних условиях: самые простые и вкусные 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают