10 рецептов соусов, которые легко преобразят любое блюдо

Подойдут ко всему — от макарон и салатов до выпечки!
18 июля 2024, 10:30
0
081_large

Соусом можно улучшить любое блюдо, подчеркнуть и раскрыть его вкус. Делюсь рецептами жидких приправ, которые подойдут ко всему — от овощных салатов и мясных блюд до десертов. Они простые и не займут много времени.

Рецепт томатного соуса

Рецепт томатного соуса

Самый популярный соус, который хоть в лазанью, хоть в шавуху!

К чему подходит соус:

Паста, пицца, блюда из риса, лазанья. 

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 100 г томатной пасты
  • половина луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежий базилик или петрушка (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Снимите с помидоров кожицу и измельчите блендером в пюре.

2. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на масле пару минут.

3. Смешайте пюре из помидоров с луком, пастой и проварите соус 5-7 минут. 

4. Добавьте в томатный соус нарезанную зелень, посолите и поперчите. Прогрейте еще минуту.

Рецепт чесночного соуса с бульоном

Рецепт чесночного соуса с бульоном

Ароматный чесночный соус готовится легко — на все про все уйдет не больше 10 минут.

К чему подходит соус:

Мясо, рыба

Ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока
  • 50 мл рыбного или мясного бульона
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Разотрите чеснок со щепоткой соли в ступке или соедините все в измельчителе.

2. Влейте холодный бульон, перемешайте и поперчите чесночный соус.

Рецепт чесночного соуса «Айоли»

Рецепт чесночного соуса «Айоли»

Соус из чеснока и масла популярен в Испании, Италии, Франции. Познакомимся с ним поближе?

К чему подходит соус:

Рыба и морепродукты, курица, паэлья, закуски и салаты из овощей

Ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Присыпьте чеснок солью, измельчите в пюре или разотрите в ступке.

2. Влейте лимонный сок и 1 ч. л. масла, перемешайте.

3. Понемногу добавляйте оставшееся масло и перемешивайте венчиком. Соус должен получиться густым и глянцевым.

Рецепт сметанного соуса с орехами

Рецепт сметанного соуса с орехами

Соус с легким вкусом орехов часто подают к шашлыку и овощам-гриль. Рецепт простой и быстрый.

К чему подходит соус:

Мясо, овощи, салаты, картофель

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 50-70 г грецких орехов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 веточки укропа
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Измельчите орехи в крошку, мелко порежьте укроп.

2. Смешайте подготовленные ингредиенты со сметаной, добавьте масло, соль и перец. Перемешайте соус.

Рецепт сливочного соуса с сыром

Рецепт сливочного соуса с сыром

Белый соус из сливок, сыра и чеснока — лучший вариант для пасты на обед или ужин. 

К чему подходит соус:

Паста, запеченная рыба, отварные овощи

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте чеснок. Растопите масло на тихом огне и прогрейте чеснок пару минут.

2. Влейте сливки и потомите до загустения. Натрите сыр.

3. Добавьте в соус тертый сыр, посолите и поперчите. Варите, помешивая, пока не станет однородным.

Рецепт медового соуса

Рецепт медового соуса

Густой медовый соус, который заменит покупной терияки. Рецепт проще некуда — все смешиваем и слегка провариваем.

К чему подходит соус:

Курица, мясо

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ст. соевого соуса

Как готовить:

1. Смешайте крахмал с соевым соусом. 

2. Добавьте мед и проварите до загустения 2-3 минуты.

Рецепт кислого соуса из кефира

Рецепт кислого соуса из кефира

Простой и вкусный соус для мяса, курицы, картошки. Если исключить из рецепта огурец, подойдет почти к любому салату.

К чему подходит соус:

Мясо, курица, картофель, овощные салаты

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 1 маринованный огурец
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3-4 веточки укропа
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите огурец и мелко порежьте укроп.

2. Смешайте кефир, майонез, зелень и огурец. Посолите и поперчите соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса из смородины

Рецепт кисло-сладкого соуса из смородины

Густой соус, который одинаково хорош как для мяса, так и для десертной выпечки. Подавайте его к завтраку с оладьями, блинчиками или сырниками. Рецепт универсальный.

К чему подходит соус:

Мясо, выпечка, десерты

Ингредиенты:

  • 250 г красной смородины
  • 70 г меда
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как готовить:

1. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте мед и сок.

2. Проварите соус на тихом огне 10-15 минут. Периодическим помешивайте и разминайте ягоды.

3. Остудите соус и пробейте блендером.

Рецепт горчичного соуса

Рецепт горчичного соуса

Острый соус отлично дополнит вкус запеченного или жареного мяса и курицы.

К чему подходит соус:

Блюда из мяса

Ингредиенты:

  • 70 г горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого меда

Как готовить:

1. Перемешайте горчицу с медом. Влейте масло и уксус.

2. Перемешайте все венчиком. Вкусный соус к шашлыку и стейкам готов!

Рецепт сладкого соуса чили

Рецепт сладкого соуса чили

Китайский сладкий соус для любителей острых приправ. Его называют азиатским кетчупом и подают ко многим блюдам: мясным, рыбным, лапше, рису.

К чему подходит соус:

Курица, свинина, рыба, лапша, рис

Ингредиенты:

  • 3 красных перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 мл воды
  • ¼ ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. л. соли

Как готовить:

1. Выньте из перца семена и перегородки, нарежьте кусочками. 

2. Перец, чеснок, уксус и сахар соедините блендером или в измельчителе. 

3. Смешайте крахмал с водой и влейте в перечную смесь.

4. Варите соус на слабом огне, помешивая венчиком 4-5 минут. 

5. Когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите. 

Еще рецепты вкусных соусов и блюд к ним:

Самые вкусные заправки для домашних салатов вместо майонеза 

8 лучших рецептов бургеров в домашних условиях: просто и вкусно

Домашние пельмени: самые вкусные и простые рецепты

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают