Соусом можно улучшить любое блюдо, подчеркнуть и раскрыть его вкус. Делюсь рецептами жидких приправ, которые подойдут ко всему — от овощных салатов и мясных блюд до десертов. Они простые и не займут много времени.
Рецепт томатного соуса
Самый популярный соус, который хоть в лазанью, хоть в шавуху!
К чему подходит соус:
Паста, пицца, блюда из риса, лазанья.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 100 г томатной пасты
- половина луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежий базилик или петрушка (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Снимите с помидоров кожицу и измельчите блендером в пюре.
2. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на масле пару минут.
3. Смешайте пюре из помидоров с луком, пастой и проварите соус 5-7 минут.
4. Добавьте в томатный соус нарезанную зелень, посолите и поперчите. Прогрейте еще минуту.
Рецепт чесночного соуса с бульоном
Ароматный чесночный соус готовится легко — на все про все уйдет не больше 10 минут.
К чему подходит соус:
Мясо, рыба
Ингредиенты:
- 10 зубчиков чеснока
- 50 мл рыбного или мясного бульона
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Разотрите чеснок со щепоткой соли в ступке или соедините все в измельчителе.
2. Влейте холодный бульон, перемешайте и поперчите чесночный соус.
Рецепт чесночного соуса «Айоли»
Соус из чеснока и масла популярен в Испании, Италии, Франции. Познакомимся с ним поближе?
К чему подходит соус:
Рыба и морепродукты, курица, паэлья, закуски и салаты из овощей
Ингредиенты:
- 4-5 зубчиков чеснока
- 120 мл оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Присыпьте чеснок солью, измельчите в пюре или разотрите в ступке.
2. Влейте лимонный сок и 1 ч. л. масла, перемешайте.
3. Понемногу добавляйте оставшееся масло и перемешивайте венчиком. Соус должен получиться густым и глянцевым.
Рецепт сметанного соуса с орехами
Соус с легким вкусом орехов часто подают к шашлыку и овощам-гриль. Рецепт простой и быстрый.
К чему подходит соус:
Мясо, овощи, салаты, картофель
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 50-70 г грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3-4 веточки укропа
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Измельчите орехи в крошку, мелко порежьте укроп.
2. Смешайте подготовленные ингредиенты со сметаной, добавьте масло, соль и перец. Перемешайте соус.
Рецепт сливочного соуса с сыром
Белый соус из сливок, сыра и чеснока — лучший вариант для пасты на обед или ужин.
К чему подходит соус:
Паста, запеченная рыба, отварные овощи
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок
- 100 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте чеснок. Растопите масло на тихом огне и прогрейте чеснок пару минут.
2. Влейте сливки и потомите до загустения. Натрите сыр.
3. Добавьте в соус тертый сыр, посолите и поперчите. Варите, помешивая, пока не станет однородным.
Рецепт медового соуса
Густой медовый соус, который заменит покупной терияки. Рецепт проще некуда — все смешиваем и слегка провариваем.
К чему подходит соус:
Курица, мясо
Ингредиенты:
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ст. соевого соуса
Как готовить:
1. Смешайте крахмал с соевым соусом.
2. Добавьте мед и проварите до загустения 2-3 минуты.
Рецепт кислого соуса из кефира
Простой и вкусный соус для мяса, курицы, картошки. Если исключить из рецепта огурец, подойдет почти к любому салату.
К чему подходит соус:
Мясо, курица, картофель, овощные салаты
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 1 маринованный огурец
- 1 ст. л. майонеза
- 3-4 веточки укропа
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите огурец и мелко порежьте укроп.
2. Смешайте кефир, майонез, зелень и огурец. Посолите и поперчите соус.
Рецепт кисло-сладкого соуса из смородины
Густой соус, который одинаково хорош как для мяса, так и для десертной выпечки. Подавайте его к завтраку с оладьями, блинчиками или сырниками. Рецепт универсальный.
К чему подходит соус:
Мясо, выпечка, десерты
Ингредиенты:
- 250 г красной смородины
- 70 г меда
- 1 ст. л. лимонного сока
Как готовить:
1. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте мед и сок.
2. Проварите соус на тихом огне 10-15 минут. Периодическим помешивайте и разминайте ягоды.
3. Остудите соус и пробейте блендером.
Рецепт горчичного соуса
Острый соус отлично дополнит вкус запеченного или жареного мяса и курицы.
К чему подходит соус:
Блюда из мяса
Ингредиенты:
- 70 г горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. жидкого меда
Как готовить:
1. Перемешайте горчицу с медом. Влейте масло и уксус.
2. Перемешайте все венчиком. Вкусный соус к шашлыку и стейкам готов!
Рецепт сладкого соуса чили
Китайский сладкий соус для любителей острых приправ. Его называют азиатским кетчупом и подают ко многим блюдам: мясным, рыбным, лапше, рису.
К чему подходит соус:
Курица, свинина, рыба, лапша, рис
Ингредиенты:
- 3 красных перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. сахара
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 мл воды
- ¼ ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. л. соли
Как готовить:
1. Выньте из перца семена и перегородки, нарежьте кусочками.
2. Перец, чеснок, уксус и сахар соедините блендером или в измельчителе.
3. Смешайте крахмал с водой и влейте в перечную смесь.
4. Варите соус на слабом огне, помешивая венчиком 4-5 минут.
5. Когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.
Еще рецепты вкусных соусов и блюд к ним:
Самые вкусные заправки для домашних салатов вместо майонеза
8 лучших рецептов бургеров в домашних условиях: просто и вкусно