
Мисо суп, или мисосиру, кажется экзотикой, но готовится просто и довольно быстро. Варить бульон не придется, резать тоже мало что понадобится, а на вкус суп получится как у заправского шефа! Блюдо некалорийное, и пользы в нем море — взгляните после рецептов.
Рассказываю, что понадобится для мисо супа, как повторить классику и самые упрощенные вариации. Супчик вызывает аппетит даже на фото!
Рецепт классического мисо супа
Фото: @wellseasonedstudio
Традиционно мисо суп готовят с полезными водорослями комбу и вакаме — продаются сушеными в отделах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Еще нам понадобится паста мисо — именно она и создает тот самый неповторимый вкус. Расписала пошагово, как сделать вкусноту из необычных продуктов.
Ингредиенты:
- 1,2 л воды
- 4-5 ст. л. мисо пасты
- 160 г соевого сыра тофу
- 10 г водорослей комбу (один квадратик)
- 1 ст. л. сухих водорослей вакаме
- пучок зеленого лука (для подачи)
Как готовить:
1. Влейте в кастрюлю 1 л воды, положите в нее лист комбу и дайте настояться 20–30 минут.
2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из кастрюли — это надо, чтобы в бульоне не было горчинки.
3. Снимите бульон с плиты, а водоросли вакаме просто залейте оставшейся водой. Оставьте набухать на 5–7 минут.
4. Отожмите набухшие вакаме и разложите по тарелкам. Нарежьте тофу кубиками и тоже положите в тарелки.
5. Зачерпните половником немного бульона и растворите в нем мисо пасту, влейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Мелко нарежьте лук. Разогрейте бульон и разлейте по тарелкам, посыпьте мисо суп луком.
Рецепт мисо супа с креветками
Фото: @babsbonebroth
Быстрый рецепт мисо супа с морепродуктами. Немного отойдем от классики: вместо вакаме и комбу возьмем листы нори для роллов, а вместо тофу добавим в суп отварные яйца.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 300 г замороженных креветок
- 4 ст. л. мисо пасты (80 г)
- 3 листа нори
- 2 куриных яйца
Как готовить:
1. Заранее разморозьте и очистите креветки. Отварите яйца вкрутую, остудите и снимите скорлупу.
2. Нарежьте нори на квадратики ножницами, яйца — дольками или кубиками.
3. Вскипятите воду и положите в нее нори и креветки. Варите пару минут, затем отберите немного бульона и смешайте с мисо пастой.
4. Влейте разведенную пасту в суп, добавьте яйца и прогрейте до горячего состояния. Сразу подавайте.
Рецепт мисо супа с курицей
Фото: @maesmenu
Чтобы домашний мисо суп получился более наваристым, добавим куриное филе и грибы. Еще можно дополнить рецепт каким-нибудь овощем: на втором шаге добавьте, например, кубики картофеля или кабачка.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 100–150 г куриного филе
- 100 г шампиньонов
- 2 ст. л. мисо пасты
- 1 ст. л. сухих водорослей вакаме (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- тертый или молотый имбирь (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте филе небольшими кусочками, грибы — тонкими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок и натрите кусочек имбиря, если используете свежий корень.
2. Вскипятите воду, выложите в нее кусочки филе, чеснок и имбирь. Варите 3-4 минуты. Если добавляете вакаме, замочите водоросли в воде на 5–7 минут.
3. Добавьте в домашний мисо суп грибы и набухшие вакаме, варите еще 2-3 минуты.
4. Отберите немного бульона и смешайте с пастой, снова влейте в суп и перемешайте. Можно подавать!
Рецепт мисо супа с рисом
Фото: @chefjacooks
Приготовление по этому рецепту займет не больше 10 минут. Когда под рукой есть отваренный рис, остается лишь развести пасту мисо водой, нарезать тофу и все смешать. Просто, быстро, а на вкус — шедевр!
Ингредиенты на одну порцию:
- 250 мл воды
- 50 г тофу
- 3-4 ст. л. отваренного риса
- 1,5 ст. л. пасты мисо
- 1 ч. л. кунжутного или оливкового масла
- 3-4 перышка зеленого лука (по желанию)
Как готовить:
1. Вскипятите воду и смешайте с мисо-пастой.
2. Мелко нарежьте лук, тофу — кубиками. Выложите все в суповую тарелку.
3. Добавьте рис в основу супа и верните все на плиту. Слегка прогрейте, но не кипятите.
4. Вылейте мисо суп в тарелку с тофу и полейте маслом.
Рецепт мисо супа с лососем и лапшой
Фото: @oliveandmango
Мисо суп с тофу прекрасно дополняется лапшой — покупной или домашней, на яйцах. С кусочками лосося блюдо вообще хоть на каждый праздник подавай!
Ингредиенты:
- 700 мл воды
- 250 г филе лосося
- 100 г тофу
- 100 г яичной лапши
- 3 ст. л. мисо пасты
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сухих водорослей вакаме
Как готовить:
1. Залейте вакаме 200 мл воды и оставьте на время приготовления бульона.
2. Уберите из рыбного филе косточки, порежьте небольшими кубиками. Доведите 0,5 л воды до кипения, положите в нее рыбу и варите 2-3 минуты.
3. Нарежьте тофу кубиками и добавьте в кастрюлю с рыбой. Водоросли и лапшу тоже отправьте в суп, варите 4-5 минут.
4. Отберите бульон и растворите в нем пасту, снова влейте в суп вместе с соевым соусом. Прогрейте полминутки и разливайте по тарелкам.
Польза и калорийность мисо супа
Мисо суп стоит включить в меню не только для разнообразия, каждый продукт в его составе по-своему полезен. Вот ценность основных ингредиентов:
- водоросли вакаме и комбу богаты йодом, железом, витаминами, растительной клетчаткой;
- соевый сыр тофу — источник полноценного растительного белка, в котором и польза, и питательность;
- паста мисо — ферментированный продукт с богатым составом, полезный для пищеварения и иммунитета.
Классический мисо суп считается диетическим блюдом: готовится на воде, без лишнего жира, из продуктов, которые легко усваиваются. В одной порции в 250 мл мисо супа не больше 200 калорий. Для сравнения: такая же калорийность у порции овсянки без добавок или трех отварных яиц. Идеально для ПП-меню!
Фото: @foodnessgracious, @mangioquindisono
Еще подборки с полезной вкуснотой:
Пак чой: рецепты блюд из китайской капусты
10 рецептов вегетарианских супов: простые и вкусные
Рецепты приготовления капусты брокколи: 10 быстрых и вкусных блюд