5 рецептов мисо супа, который полюбите за редкий вкус, простоту и пользу

В Японии это вообще блюдо на каждый день!
24 марта 2025, 13:30
0
Oblozhka.jpg

Мисо суп, или мисосиру, кажется экзотикой, но готовится просто и довольно быстро. Варить бульон не придется, резать тоже мало что понадобится, а на вкус суп получится как у заправского шефа! Блюдо некалорийное, и пользы в нем море — взгляните после рецептов.

Рассказываю, что понадобится для мисо супа, как повторить классику и самые упрощенные вариации. Супчик вызывает аппетит даже на фото!

Рецепт классического мисо супа 

Фото: @wellseasonedstudio

Традиционно мисо суп готовят с полезными водорослями комбу и вакаме — продаются сушеными в отделах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Еще нам понадобится паста мисо — именно она и создает тот самый неповторимый вкус. Расписала пошагово, как сделать вкусноту из необычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды
  • 4-5 ст. л. мисо пасты
  • 160 г соевого сыра тофу
  • 10 г водорослей комбу (один квадратик)
  • 1 ст. л. сухих водорослей вакаме
  • пучок зеленого лука (для подачи)

Как готовить:

1. Влейте в кастрюлю 1 л воды, положите в нее лист комбу и дайте настояться 20–30 минут.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из кастрюли — это надо, чтобы в бульоне не было горчинки. 

3. Снимите бульон с плиты, а водоросли вакаме просто залейте оставшейся водой. Оставьте набухать на 5–7 минут.

4. Отожмите набухшие вакаме и разложите по тарелкам. Нарежьте тофу кубиками и тоже положите в тарелки.

5. Зачерпните половником немного бульона и растворите в нем мисо пасту, влейте в кастрюлю и перемешайте. 

6. Мелко нарежьте лук. Разогрейте бульон и разлейте по тарелкам, посыпьте мисо суп луком.

Рецепт мисо супа с креветками

Фото: @babsbonebroth

Быстрый рецепт мисо супа с морепродуктами. Немного отойдем от классики:  вместо вакаме и комбу возьмем листы нори для роллов, а вместо тофу добавим в суп отварные яйца. 

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 г замороженных креветок
  • 4 ст. л. мисо пасты (80 г)
  • 3 листа нори
  • 2 куриных яйца

Как готовить:

1. Заранее разморозьте и очистите креветки. Отварите яйца вкрутую, остудите и снимите скорлупу.

2. Нарежьте нори на квадратики ножницами, яйца — дольками или кубиками.

3. Вскипятите воду и положите в нее нори и креветки. Варите пару минут, затем отберите немного бульона и смешайте с мисо пастой.

4. Влейте разведенную пасту в суп, добавьте яйца и прогрейте до горячего состояния. Сразу подавайте.

Рецепт мисо супа с курицей

Фото: @maesmenu

Чтобы домашний мисо суп получился более наваристым, добавим куриное филе и грибы. Еще можно дополнить рецепт каким-нибудь овощем: на втором шаге добавьте, например, кубики картофеля или кабачка.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 100–150 г куриного филе
  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 1 ст. л. сухих водорослей вакаме (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • тертый или молотый имбирь (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте филе небольшими кусочками, грибы — тонкими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок и натрите кусочек имбиря, если используете свежий корень. 

2. Вскипятите воду, выложите в нее кусочки филе, чеснок и имбирь. Варите 3-4 минуты. Если добавляете вакаме, замочите водоросли в воде на 5–7 минут.

3. Добавьте в домашний мисо суп грибы и набухшие вакаме, варите еще 2-3 минуты.

4. Отберите немного бульона и смешайте с пастой, снова влейте в суп и перемешайте. Можно подавать!

Рецепт мисо супа с рисом

Фото: @chefjacooks

Приготовление по этому рецепту займет не больше 10 минут. Когда под рукой есть отваренный рис, остается лишь развести пасту мисо водой, нарезать тофу и все смешать. Просто, быстро, а на вкус — шедевр!

Ингредиенты на одну порцию:

  • 250 мл воды
  • 50 г тофу
  • 3-4 ст. л. отваренного риса
  • 1,5 ст. л. пасты мисо
  • 1 ч. л. кунжутного или оливкового масла
  • 3-4 перышка зеленого лука (по желанию)

Как готовить:

1. Вскипятите воду и смешайте с мисо-пастой. 

2. Мелко нарежьте лук, тофу — кубиками. Выложите все в суповую тарелку.

3. Добавьте рис в основу супа и верните все на плиту. Слегка прогрейте, но не кипятите.

4. Вылейте мисо суп в тарелку с тофу и полейте маслом. 

Рецепт мисо супа с лососем и лапшой

Фото: @oliveandmango

Мисо суп с тофу прекрасно дополняется лапшой — покупной или домашней, на яйцах. С кусочками лосося блюдо вообще хоть на каждый праздник подавай!

Ингредиенты:

  • 700 мл воды
  • 250 г филе лосося
  • 100 г тофу
  • 100 г яичной лапши
  • 3 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сухих водорослей вакаме

Как готовить:

1. Залейте вакаме 200 мл воды и оставьте на время приготовления бульона.

2. Уберите из рыбного филе косточки, порежьте небольшими кубиками. Доведите 0,5 л воды до кипения, положите в нее рыбу и варите 2-3 минуты.

3. Нарежьте тофу кубиками и добавьте в кастрюлю с рыбой. Водоросли и лапшу тоже отправьте в суп, варите 4-5 минут.

4. Отберите бульон и растворите в нем пасту, снова влейте в суп вместе с соевым соусом. Прогрейте полминутки и разливайте по тарелкам.

Польза и калорийность мисо супа

Мисо суп стоит включить в меню не только для разнообразия, каждый продукт в его составе по-своему полезен. Вот ценность основных ингредиентов:

  • водоросли вакаме и комбу богаты йодом, железом, витаминами, растительной клетчаткой;
  • соевый сыр тофу — источник полноценного растительного белка, в котором и польза, и питательность;
  • паста мисо — ферментированный продукт с богатым составом, полезный для пищеварения и иммунитета.

Классический мисо суп считается диетическим блюдом: готовится на воде, без лишнего жира, из продуктов, которые легко усваиваются. В одной порции в 250 мл мисо супа не больше 200 калорий. Для сравнения: такая же калорийность у порции овсянки без добавок или трех отварных яиц. Идеально для ПП-меню!

Фото: @foodnessgracious, @mangioquindisono

Еще подборки с полезной вкуснотой:

Пак чой: рецепты блюд из китайской капусты 

10 рецептов вегетарианских супов: простые и вкусные  

Рецепты приготовления капусты брокколи: 10 быстрых и вкусных блюд

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают