В Корее кимчи могут есть каждый день по нескольку раз. Остренькая закуска пробуждает аппетит и идеально дополняет самые разные блюда — от жареной картошки до шашлыка или запеченной рыбки.
Традиционно кимчи делают из пекинской капусты, но, вообще, способ готовки подходит любому сорту капусты и даже другим овощам. Делюсь рецептами кимчи, которые захотите повторять часто.
Классический рецепт капусты кимчи
Капуста кимчи по классическому рецепту готовится в домашних условиях 2-3 дня, как квашеная. Ее надо хорошо просолить, а затем замариновать в особой заправке: из пряностей, острого перца и мучной рисовой пасты.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 6–8 зубчиков чеснока
- кусочек свежего имбиря длиной 2-3 см
- 2 ст. л. рисовой муки
- 250 мл воды
- 3 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- острый перец, соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните с посола капусты. Разрежьте кочан пополам, а затем надрежьте половинки со стороны основания — так лучше просолится. До конца не прорезайте.
2. Под струей воды раздвиньте все листики капусты и смочите их. Затем щедро посыпьте каждый листик солью, не отрывая от основания. Уложите капусту в большую миску.
3. Через пару часов переверните половинки кочана на другой бок — для равномерного просола. Оставьте еще на 2-3 часа.
4. Для заправки очистите кусочек имбиря и вместе с луком и чесноком измельчите в пасту. Отдельно смешайте воду и рисовую муку, проварите до загустения и остудите мучную пасту.
5. Натрите морковь на корейской или обычной средней терке. Смешайте ее с мучной и чесночной пастами, сахаром и рыбным соусом. Добавьте по вкусу красный острый перец — заправка готова!
6. Промойте капусту от соли, за время посола она станет мягкой. Отожмите листики от воды и смажьте заправкой, уложите в контейнер или миску и накройте. Уберите кимчи в холодильник минимум на двое суток.
Рецепт кимчи из брокколи
Нашла рецепт кимчи по-корейски для любителей изысканной еды. Давайте сделаем нейтральную по вкусу брокколи очень ароматной, сочной и приятно остренькой.
Из брокколи можно готовить и другую вкусноту: салаты, супы, выпечку, омлет. Идеи уже в подборке с 10 рецептами брокколи, которую обожают француженки.
Ингредиенты:
- 500 г капусты брокколи
- 1 л теплой воды
- 70 г соли
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 30 г свежего имбиря
- 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- острый перец (по вкусу)
Как готовить кимчи из капусты брокколи:
1. Разберите брокколи на соцветия. Растворите соль в воде.
2. Залейте капусту соленой водой и уберите на 4-5 часов в холодильник. Перемешайте за это время 2-3 раза.
3. Мелко нарежьте или измельчите имбирь, лук и чеснок. Смешайте с сахаром, перцем и рыбным соусом.
4. Выньте капусту из рассола и смажьте соцветия заправкой. Уложите плотно и накройте гнетом, например стеклянной банкой с водой.
5. Оставьте кимчи при комнатной температуре на сутки, затем охладите и подавайте. Можно хранить закуску в холодильнике неделю.
Рецепт кимчи из белокочанной капусты
В рецепте кимчи из белокочанной капусты все довольно просто: солим ее, затем смешиваем с другими овощами и перцем. Готовить специальную заправку не нужно.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 200 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соли
- зеленый лук, острый перец (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
1. Нашинкуйте капусту как для квашения. Положите в глубокую миску, посыпая солью.
2. Влейте в капусту воду — так, чтобы она полностью скрыла капусту. Перемешайте, накройте и оставьте в темном месте на 12 часов.
3. Нарежьте морковь соломкой, репчатый лук — полукольцами, измельчите чеснок и мелко порубите зеленый лук. Если добавляете свежий острый перец, его тоже мелко порежьте.
4. Слейте с капусты воду и хорошо отожмите ее. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Перемешайте и досолите, если надо.
5. Уберите кимчи из капусты в холодильник — через сутки закуску можно пробовать.
Рецепт кимчи из дайкона
У кимчи из редьки дайкон есть свое название — кактуги. А рецепт не отличается от классического: солим кубики дайкона и маринуем в остро-пряной заправке. Изумительную закуску подают к супам и мясу.
Ингредиенты:
- 1 кг редьки дайкон
- 1 ст. л. рисовой муки
- 125 мл воды
- 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 2 ст. л. минеральной газированной воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ст. л. сахара
- 11/4 ст. л. соли
- красный острый перец (по вкусу)
Как готовить кимчи:
1. Очистите и нарежьте дайкон крупными кубиками. Добавьте по 1 ст. л. сахара и соли, перемешайте. Оставьте на 1 час — за это время пару раз перемешайте.
2. Смешайте рисовую муку и воду и проварите до загустения на слабом огне.
3. Добавьте в остывшую мучную пасту минералку, рыбный соус, измельченный чеснок, имбирь, перец, 0,5 ст. л. сахара и четверть столовой ложки соли. Перемешайте и дайте заправке настояться 15–20 минут.
4. Переложите редьку на дуршлаг, пролейте водой и дайте стечь. Затем смешайте с заправкой и дайте настояться — минимум сутки в холодильнике.
Быстрый рецепт капусты кимчи
Идея быстрой корейской закуски к ужину или приходу гостей. По этому рецепту кимчи в домашних условиях готовится всего за час-полтора.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 30 г чеснока
- 15 г свежего имбиря
- 1 ст. л. соли
- 0,5-1 ч. л. красного перца
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл воды
Как готовить кимчи:
1. Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке. Добавьте к ним соль, сахар, острый перец, паприку и воду. Перемешайте заправку.
2. Разберите капусту на листья и нарежьте небольшими ломтиками или нашинкуйте, как белокочанную. Нарежьте морковь соломкой, лук — тонкими полукольцами.
3. Смешайте в большой миске овощи и заправку. Оставьте кимчи минимум на 10 минут, но будет еще вкуснее, если блюдо настоится 1-2 часа.
Еще корейские блюда, которые любят во многих странах:
Рецепт кимпаб: простое приготовление корейского блюда
5 рецептов токпокки: легкие и простые варианты для приготовления в домашних условиях