
Темпура — это японский способ жарки самых разных продуктов во фритюре. Идея в том, чтобы сделать на кусочках нежную хрусткую корочку, а внутри оставить их сочными, мягкими, без лишней жирности.
Для темпура годится многое: крупные креветки, кусочки мяса, овощей, рыбного филе, даже готовые роллы и онигири. Показываю самые интересные варианты, а ваше дело — вдохновиться и скорее попробовать!
Рецепт креветок темпура
Фото: @wellseasonedstudio
Пожалуй, самый изысканный рецепт темпура. Креветки обмакнем в муку, яйцо и панировочные хлопья — после жарки получится бесподобная корочка! В Японии блюдо подают с васаби, маринованным имбирем, любым острым соусом.
По рецепту классно получится и кальмар темпура. Для начала нарежьте тушки кольцами, а дальше действуйте пошагово — как с креветками темпура.
Ингредиенты:
- 7 крупных отварных креветок (тигровых или королевских)
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 ст. л. пшеничной или муки темпура (смеси пшеничной, рисовой, крахмала и разрыхлителя)
- 25 мл молока
- 20–30 г хлопьев темпура
- щепотка соли
- масло для жарки
Как готовить:
1. Если креветки замороженные, заранее подготовьте их: разморозьте и очистите от панциря и внутренностей.
2. Промокните креветки бумажным полотенцем. Обваляйте их в муке со всех сторон, кроме хвостика.
3. Взболтайте яйцо с молоком и солью. Разогрейте масло для фритюра — оно должно быть налито слоем в 1,5–2 см.
4. После муки обмакните креветки в яичную смесь, а затем — в панировку темпура.
5. Обжарьте креветки до румяности с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт онигири темпура
Фото: @namcook_
«Пирожки» из риса онигири часто обжаривают просто в масле. Но сделаем их еще вкуснее: до жарки обмакнем в кляр темпура и панировку — нежная корочка покорит кого угодно!
Для обожателей японских закусок есть хорошая подборка: 5 простых рецептов роллов, в которой жареные — это те же горячие роллы темпура. Необыкновенно вкусные!
Ингредиенты:
- 400 г круглозерного риса
- 400 мл воды
- 80 мл рисового уксуса
- 200 г сливочного сыра
- 1-2 куриных яйца
- 100 г панировки темпура или сухарей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
Как готовить:
1. Хорошо промойте рис, залейте водой и варите 10–15 минут. Дайте настояться 5–7 минут. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и перемешайте.
2. Смачивая ладони, сделайте из теплого риса лепешечки, вложите сыр и слепите продолговатые «пирожки».
3. Взболтайте яйца, насыпьте в мисочку панировку и хорошо разогрейте масло для фритюра.
4. Обмакните онигири в яйца и муку — получится самый простой кляр темпура. Затем обжарьте закуску со всех сторон до румянца.
Так же вкусно и красиво можно обжарить любые онигири. Дарю еще 15 идей пирожков по-японски для сытного и быстрого перекуса.
Рецепт курицы темпура
Фото: @einfachmalene
Курица темпура — это те же наггетсы, но без классического кляра. Делаем для них кляр темпура по японскому методу: мука — отдельно, яйца с молоком — отдельно. А затем, как и во всех рецептах темпуры, панируем и жарим кусочки до румяной корочки. Этим же способом можно пожарить куриные крылышки темпура.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 100 г панировочных сухарей
- 2 куриных яйца
- 80 мл молока
- соль, перец, паприка (по вкусу)
- рафинированное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Взболтайте яйца со щепоткой соли и молоком до однородности. Смешайте в миске сухари, перец и паприку.
2. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, обмакните в яйца с молоком, затем — в панировку темпура из сухарей.
3. Обжарьте кусочки курицы в кипящем масле по 3–5 минут с каждой стороны (время зависит от толщины кусочков). Подавайте горячими — с овощами и соусами.
Рецепт баклажанов темпура
Фото: @thegourmetrecipes
Темпура из баклажанов — изумительная горячая закуска в японском стиле. Можно готовить ее, как в других рецептах темпура (обмакивать кусочки сначала в муку, затем в яйцо и панировку), или поступить проще — сделать кляр-тесто и смешать его с кусочками баклажана.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 200 мл холодной воды
- 200 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
- масло для жарки
Как готовить:
1. Взболтайте яйцо, влейте воду и соевый соус, затем всыпьте муку с крахмалом, немного соли и перемешайте кляр.
2. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5–7 мм. Переложите их в миску с кляром и перемешайте, чтобы жидкое тесто попало на все кусочки.
3. Разогрейте масло и обжарьте баклажан порциями до румяной корочки. Перенесите на бумажное полотенце.
Рецепт брокколи темпура
Фото: @okonomikitchen
Для соцветий капусты сделаем воздушный кляр на газировке. Хрустящую закуску дополнит соус из сметаны или несладкого йогурта: для него смешайте кисломолочку с чесноком, щепоткой и соли и молотым перцем.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи или цветной капусты
- 1 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 250 мл газированной воды
- паприка, перец, карри, соль (по вкусу)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Отварите брокколи в подсоленной воде 1-2 минуты и переложите на дуршлаг.
2. Смешайте сухие продукты: оба вида муки, разрыхлитель, специи и щепотку соли.
3. Влейте в смесь холодную газированную воду. Перемешайте венчиком, чтобы кляр стал однородным.
4. Подсушите соцветия брокколи бумажным полотенцем и разогрейте масло для фритюра.
5. Обмакните брокколи в кляр темпура и обжарьте до румяной корочки. Подавайте закуску с соусом.
Фото на обложке: @createcookshare
Еще рецепты японских вкусностей:
Японская кухня: обзор и рецепты блюд