5 рецептов закусок темпура: готовим нежные хрустяшки из любимых продуктов

Морепродукты, роллы, мясо, овощи — в панировке все вкуснее!
20 марта 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Темпура — это японский способ жарки самых разных продуктов во фритюре. Идея в том, чтобы сделать на кусочках нежную хрусткую корочку, а внутри оставить их сочными, мягкими, без лишней жирности.

Для темпура годится многое: крупные креветки, кусочки мяса, овощей, рыбного филе, даже готовые роллы и онигири. Показываю самые интересные варианты, а ваше дело — вдохновиться и скорее попробовать!

Рецепт креветок темпура

Фото: @wellseasonedstudio

Пожалуй, самый изысканный рецепт темпура. Креветки обмакнем в муку, яйцо и панировочные хлопья — после жарки получится бесподобная корочка! В Японии блюдо подают с васаби, маринованным имбирем, любым острым соусом. 

По рецепту классно получится и кальмар темпура. Для начала нарежьте тушки кольцами, а дальше действуйте пошагово — как с креветками темпура.

Ингредиенты:

  • 7 крупных отварных креветок (тигровых или королевских)
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной или муки темпура (смеси пшеничной, рисовой, крахмала и разрыхлителя)
  • 25 мл молока
  • 20–30 г хлопьев темпура
  • щепотка соли
  • масло для жарки 

Как готовить:

1. Если креветки замороженные, заранее подготовьте их: разморозьте и очистите от панциря и внутренностей.

2. Промокните креветки бумажным полотенцем. Обваляйте их в муке со всех сторон, кроме хвостика. 

3. Взболтайте яйцо с молоком и солью. Разогрейте масло для фритюра — оно должно быть налито слоем в 1,5–2 см.

4. После муки обмакните креветки в яичную смесь, а затем — в панировку темпура. 

5. Обжарьте креветки до румяности с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт онигири темпура

Фото: @namcook_

«Пирожки» из риса онигири часто обжаривают просто в масле. Но сделаем их еще вкуснее: до жарки обмакнем в кляр темпура и панировку — нежная корочка покорит кого угодно!

Для обожателей японских закусок есть хорошая подборка: 5 простых рецептов роллов, в которой жареные — это те же горячие роллы темпура. Необыкновенно вкусные!

Ингредиенты:

  • 400 г круглозерного риса
  • 400 мл воды
  • 80 мл рисового уксуса
  • 200 г сливочного сыра
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 г панировки темпура или сухарей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Хорошо промойте рис, залейте водой и варите 10–15 минут. Дайте настояться 5–7 минут. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и перемешайте.

2. Смачивая ладони, сделайте из теплого риса лепешечки, вложите сыр и слепите продолговатые «пирожки». 

3. Взболтайте яйца, насыпьте в мисочку панировку и хорошо разогрейте масло для фритюра.

4. Обмакните онигири в яйца и муку — получится самый простой кляр темпура. Затем обжарьте закуску со всех сторон до румянца.

Так же вкусно и красиво можно обжарить любые онигири. Дарю еще 15 идей пирожков по-японски для сытного и быстрого перекуса.

Рецепт курицы темпура

Фото: @einfachmalene

Курица темпура — это те же наггетсы, но без классического кляра. Делаем для них кляр темпура по японскому методу: мука — отдельно, яйца с молоком — отдельно. А затем, как и во всех рецептах темпуры, панируем и жарим кусочки до румяной корочки. Этим же способом можно пожарить куриные крылышки темпура. 

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл молока
  • соль, перец, паприка (по вкусу)
  • рафинированное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Взболтайте яйца со щепоткой соли и молоком до однородности. Смешайте в миске сухари, перец и паприку.

2. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, обмакните в яйца с молоком, затем — в панировку темпура из сухарей.

3. Обжарьте кусочки курицы в кипящем масле по 3–5 минут с каждой стороны (время зависит от толщины кусочков). Подавайте горячими — с овощами и соусами.

Рецепт баклажанов темпура

Фото: @thegourmetrecipes

Темпура из баклажанов — изумительная горячая закуска в японском стиле. Можно готовить ее, как в других рецептах темпура (обмакивать кусочки сначала в муку, затем в яйцо и панировку), или поступить проще — сделать кляр-тесто и смешать его с кусочками баклажана.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 200 мл холодной воды
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Как готовить:

1. Взболтайте яйцо, влейте воду и соевый соус, затем всыпьте муку с крахмалом, немного соли и перемешайте кляр.

2. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5–7 мм. Переложите их в миску с кляром и перемешайте, чтобы жидкое тесто попало на все кусочки.

3. Разогрейте масло и обжарьте баклажан порциями до румяной корочки. Перенесите на бумажное полотенце.

Рецепт брокколи темпура

Фото: @okonomikitchen

Для соцветий капусты сделаем воздушный кляр на газировке. Хрустящую закуску дополнит соус из сметаны или несладкого йогурта: для него смешайте кисломолочку с чесноком, щепоткой и соли и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи или цветной капусты
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. кукурузной муки
  • 250 мл газированной воды
  • паприка, перец, карри, соль (по вкусу)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Отварите брокколи в подсоленной воде 1-2 минуты и переложите на дуршлаг.

2. Смешайте сухие продукты: оба вида муки, разрыхлитель, специи и щепотку соли. 

3. Влейте в смесь холодную газированную воду. Перемешайте венчиком, чтобы кляр стал однородным.

4. Подсушите соцветия брокколи бумажным полотенцем и разогрейте масло для фритюра.

5. Обмакните брокколи в кляр темпура и обжарьте до румяной корочки. Подавайте закуску с соусом.

Фото на обложке: @createcookshare

Еще рецепты японских вкусностей:

Японская кухня: обзор и рецепты блюд 

Как приготовить суши и роллы: 7 простых рецептов 

Японский сэндвич: вкусный рецепт фруктового бутерброда 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают