Так ли хорош шопинг во Франции: отвечает француженка, живущая в России

Легко ли шопиться в Париже? Или в Москве совершать покупки выгоднее и приятнее?
12 января 2022, 16:00
0
dfttefv.png

Мы часто пишем о европейском стиле, о том, что популярно покупать и носить во Франции. В этой статье мы дали слово настоящей француженке. Вопросы задали чудесной и невероятно стильной Сесиль Рог (@leblogdececile), которая уже 25 лет живет в России и разговаривает без акцента.

Как работают магазины во Франции?

— Магазины одежды во Франции (особенно частные), как правило, закрыты в воскресенье. Исключение — бутики в туристических местах, которые могут работать 7 дней в неделю и то не круглый год. За этим строго следят. Воскресенье во Франции — это день семьи, отдыха, культуры. Лучше сходите в музей или прогуляйтесь с детьми на природе.

Многие маленькие бутики работают с перерывами: открыты с 10 до 12 часов, потом с 14 до 18 или 19 часов. Обед у французов с 12 до 14 часов — святое дело. На юге небольшие магазины могут работать с 10 до 12 часов, потом — с 15 до 19 часов. Как правило, крупные сетевые магазины не делают перерыва. Во многих средней руки городах (региональные столицы) по понедельникам многие магазины закрыты, так как были открыты в субботу, а по закону требуется два дня выходных в неделю.

Узнайте 10 правил, которые позволяют француженкам рожать, пахать и отдыхать, сколько им хочется.

Развит ли во Франции онлайн-шопинг? Какие есть особенности?

— Интернет-доставка, конечно, сильно развилась за последние несколько лет. Долгое время это было не очень модно. У нас все не так оперативно, как в Москве. Француженки приходят в восторг оттого, что в России можно что-то заказать, примерить, отдать то, что не подошло, а заплатить только за подходящее. Во Франции это просто немыслимо: без оплаты никто ничего не доставит. У нас дорогая рабочая сила, поэтому курьеров просто так никто гонять не будет.

Здесь мы рассказывали про 5 правил шопинга, которыми пользуются умные женщины.

Правда ли, что француженки увлечены темой осознанного шопинга?

— Французы — за осознанное потребление, особенно молодые. Многие магазины, даже средней руки и сетевые (например, Kiabi) открывают отделы секонд-хенд. Там принимают одежду, обрабатывают, вывешивают и продают. Есть блошинки, которые открываются раз в году в деревнях: любой человек может выйти на улицу и продавать свои вещи, не платя с этого налоги. На подобных развалах многие с охотой покупают недорогую детскую одежду. Да, иногда там встречаются очень хорошие варианты!

Есть секонд-хенды более дорогого формата, где продаются брендовые вещи за приемлемые деньги. Что касается украшений и аксессуаров, то их много на блошиных рынках и в антикварных магазинах. И на eBay. У меня, например, есть большая коллекция винтажных брошей Кристиана Лакруа — я их все покупала на eBay. Есть продавцы, которые специализируются на украшениях Ив Сен-Лоран, Шанель, Диор, Живанши, Куреж и так далее.

Посмотрите, Как выгодно покупать в аутлетах: 8 способов урвать бренды. Комментирует стилист.

Как проходит период распродаж во Франции?

— Француженки любят распродажи. Период скидок во Франции строго регламентирован: через 2 недели или 10 дней после Нового года на 3 недели — зимние распродажи, в июле — летние. Вне этого времени магазины не имеют права делать официальную распродажу. Многие ухитряются и предлагают «золотые дни», какие-то специальные акции, бонусные и клубные карты. Сейчас идет большая борьба с Amazon. Часть француженок считает, что черные пятницы — зло и воплощение консьюмеризма, и поэтому бойкотирует такое. Но есть и те, кто активно покупает в это время.

Вот 10 вещей, которые нужно покупать только на распродаже.

Любят ли француженки покупать бренды?

— Француженки умеют сочетать дорогое с не очень дорогим. Они не охотятся за брендами. Тотал лук считается абсолютным моветоном. Красивый пиджак от Шанель можно надеть с самыми дешевыми джинсами от «Зара», и это не зазорно, а очень даже хорошо. Мы не очень любим афишировать бренды, которые носим. Кроме сумок. Сумки — отдельная тема. Но такого ажиотажа вокруг брендов, как в России, у нас нет. Я думаю, это потому, что мы всегда имели к ним доступ, нас это не сильно волнует.

Узнайте 10 способов покупать действительно выгодно.

Нравится ли Вам шопинг в Москве?

— Мне нравится шопинг в России. Я уже не задаю себе вопрос, сколько сейчас времени или какой день. Я знаю, что могу всегда сходить что-то купить, если нужно. Но я считаю, что мы слишком ударились в потребление, нужен более осознанный подход. Я люблю покупать в секонд-хендах. Есть чаты, где француженки, живущие в Москве, перепродают свои вещи (а они дорогие и хорошие!) друг другу — меня такой вариант вполне устраивает. Продавцы в России стали внимательные, любезные, помогают. Я помню, как раньше: приходишь в магазин — и тебя продавщица сканирует с ног до головы и решает, стоит к тебе подойти или нет. Сейчас это, конечно, изменилось, консультанты очень компетентны, многое знают про товары, готовы помочь, найти размер — очень радует!

Здесь мы рассказывали, Что все француженки делают с одеждой в ателье.

Наталия Соломенникова
  • Сейчас читают