Сады специй в Шри-Ланке. Тайна происхождения всего, что хранится в баночках на вашей кухне

Шри-Ланка — родина множества популярных специй. На острове около сотни садов, где их выращивают, продают, показывают и дают попробовать туристам.
19 февраля 2015, 09:30
0
11.jpg

Каждый сад имеет не название, а порядковый номер. И ещё их называют по месторасположению — например, сад в Матале, в Маванелле, сад возле Канди. Практически каждая экскурсия включает в себя заезд в один из таких садов.

Растёт здесь около 50 видов специй: королевский кокос, кориандр, жасмин, магоса, мускат, алоэ, миндаль, кокос, куркума, шафран, ананас, красный ананас, гвоздика, кардамон, имбирь, мимоза, ваниль, лимонная трава, красное и белое сандаловое дерево (самые дорогие в мире), какао, цитронелла, анис, чеснок и конечно, корица.

Наверняка та самая корица, что вы кладёте себе в глинтвейн или в печенье, выросла здесь, в Шри-Ланке. В научном мире она так и называется «синнамон цейланикум» — что значит корица цейлонская. То есть ланкийская.

Корица — это дерево, размером с 3-5 этажный дом, но ему редко дают вырасти до такой высоты — растение подрезают, чтобы оно ветвилось как куст. Особо ценятся побеги корицы толщиной не больше пальца. С них снимают кору, и при сушке она сворачивается в виде всем нам знакомой коричной палочки. Масло делают также и из листьев.

Главная специя на Шри-Ланке, да и во всём мире — перец. Он был чуть ли ни единственной специей на советских кухнях даже в самые трудные времена, и сейчас стоит на столиках кафе-ресторанов вместе с солью. Что же это за растение такое? На экскурсии вы узнаете, что это вьющееся растение с плодом-ягодой, и в зависимости от степени зрелости и способа просушки из него получают белый, зелёный, розовый и всеми любимый черный перец.

В тройку самых популярных специй можно смело добавить ароматную ваниль, чей запах манит сладкоежек, но вкус обидно разочаровывает горечью. Попробовать стручок ванили — обязательное задание для всех любознательных людей. Это ж опыт.

А вот что не надо пробовать — так это перец чили, который растёт на больших кустах. Их несколько видов. На экскурсии вам расскажут какие дико острые, а какие не очень.

Так же вы узнаете, что карри — это не только смесь приправ, под соусом из которых готовят практически все блюда на Шри-Ланке и в Индии, но и трава.

Гвоздику, которая сшибает нос, на остров привезли англичане. Гвоздичное дерево вырастает до 30 метров в высоту, а плоды, которые бросают в маринады, выглядят вот таким вот образом.

На экскурсиях вам предложат купить специи, лекарства, натуральную косметику и масла, добытые прямо из этих чудесных растений за окном. Цена может вас неприятно удивить — на обычных базарчиках будет дешевле, зато вы не рискуете нарваться на подделку. Так что удачных ароматных покупок!

Оригинал статьи: tvoytrip.ru

Екатерина Рыбалко
  • Сейчас читают