5 простых рецептов песочного теста, которое можно приготовить за 15 минут

Для рассыпчатого печенья, крекеров и пирогов с любыми начинками.
28 октября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

С песочным тестом справится даже неопытная хозяйка. Готовится легко, из простых продуктов и всего за 10–15 минут. Собрала рецепты песочного теста на все случаи жизни: для закусочных и десертных пирогов, крекеров, тарталеток, киша и самого вкусного домашнего печенья.

Рецепт классического песочного теста

Классическое песочное тесто готовят на масле и яйцах. Из него получится очень рассыпчатое хрустящее печенье. При желании можно сделать это песочное тесто на маргарине со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г пудры или мелкого сахара
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте размягченное масло с пудрой и щепоткой соли. Так же поступите, если готовите песочное тесто на маргарине. 

2. Порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое пластичное тесто, оберните пленкой и уберите в холодильник минимум на 20–30 минут. Можно на ночь.

Рецепт песочного теста с молоком

Тесто по этому рецепту получается нежным и пластичным. Чтобы испечь песочное печенье, слепите из него шарики, слегка придавите и разложите на противне. Можно обмакнуть их в цветной сахар или кокосовую стружку. Как вариант, сделать из этого теста песочные коржики.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 115 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте миксером размягченное масло, обычный и ванильный сахар. Добавьте щепотку соли, яйцо и молоко, перемешайте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в масляную смесь частями, перемешивая. Замесите песочное тесто и сразу приступайте к лепке печенья.

Рецепт песочного теста на сметане

Сметанное песочное тесто — универсальное. Если убрать сахар, можно готовить киш или другие пироги с солеными начинками. А для печенья или десертных пирогов сделайте тесто слаще. Изменяйте пропорции по своему выбору.

Ингредиенты: 

  • 180 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 70 г сметаны
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кубики холодного масла и разомните все в крошку.

2. Добавьте желток и сметану, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто с творогом отлично подойдет для несладкой выпечки: открытых пирогов или закусочных крекеров. Рецепт пригодится и для десертов. Можно добавить в тесто 50–70 г сахара и испечь, например, тарт с ягодами или творожные «язычки». 

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г творога
  • 180 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Творог измельчите блендером, добавьте соль и соду. Отдельно разотрите в крошку холодное масло и муку.

2. Смешайте мучную крошку и творог, замесите тесто. Перед формовкой уберите песочное тесто в холодильник на 30–50 минут.

Рецепт песочного теста с манкой

Отличный рецепт песочного теста для печенья — простого или с наполнителем. Если выберете второй вариант, можно в конце замеса добавить горсть изюма или кусочки шоколада. Манное тесто получается мягким и податливым, а выпечка из него очень рассыпчатой.

Ингредиенты: 

  • 120 г сливочного масла
  • 120 г пшеничной муки
  • 60 г манки
  • 70 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте размягченное масло с сахаром и щепоткой соли. Можно добавить ложку ванильного сахара.

2. Всыпьте манку и муку с разрыхлителем — частями. Замесите тесто и сразу приступайте к формовке.

Идеи вкусной выпечки из песочного и других видов теста:

Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других

10 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях 

20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают