Сбалансированное питание: психологический голод и 40 минут без чая

Семейный рацион — это не просто правильная еда за семейным столом. Это ещё и культура питания вне дома. Поговорим о том, как эту культуру привить всем членам семьи.
24 августа 2017, 14:00
1
Depositphotos_24116283_xl-2015.jpg

Совсем скоро начало нового учебного года. А это значит, что дети вновь выпорхнут из-под родительского крыла и отправятся в самостоятельное плавание. В том числе и в вопросах питания.

Сегодня расскажу, как предупредить опасные ошибки в семейном рационе и максимально его сбалансировать.

Каким должен быть идеальный семейный рацион? Как с детских лет привить ребёнку основные принципы правильного и сбалансированного питания? Думаю, что эти вопросы возникали в голове у каждой заботливой мамы и жены.

Если говорить об основных принципах питания, то стоить отметить, что суточная калорийность должна быть просчитана в соответствии с той активностью, которую вы ведёте в течение дня. В этом случае работает основной принцип: больше тратишь энергии — больше ешь. Как только данный баланс выходит из-под контроля, вы начинаете прибавлять в весе.

Существует мнение, что ужин стоит отдать врагу, но с точки зрения диетологии это абсолютно не верно. Пропорции суточной калорийности должны выглядеть так:

  • Завтрак — 25%
  • Второй завтрак — 10%
  • Обед — 35 %
  • Полдник — 5%
  • Ужин — 25%

Обратите внимание на количество приёмов пищи: их не 2-3, а 5. Часто именно это и является ключевой ошибкой — интервалы между приемами пищи слишком большие, и это приводит к росту веса.

Мы склонны жить по привычному сценарию, перекладывая эту же модель на питание. Однако питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее еда, тем больше полезных веществ поступает в организм.

Это напрямую сказывается на ферментативной системе организма: ему приходится вырабатывать больше ферментов, которые помогают пище усваиваться. Попробуйте отказаться на 3-6-9 месяцев от какого-то продукта, и посмотрите, как после этого будет реагировать ваш организм. Не забывайте и про психологический голод. Чем необычнее для нас продукт, тем сильнее его хочется попробовать.

Если не хотите получить проблемы с ЖКТ, откажитесь от привычки запивать съеденное. Дайте желудку спокойно сделать свое дело: переварить пищу и спокойно передать пищевой комок в кишечник. Под тяжестью воды пища быстрее проходит из желудка в кишечник, хотя тот ещё не готов принять её. В перспективе у нас возникают различные патологии ЖКТ в их, простите, самых буйных проявлениях. Выдержите паузу в 40 минут, и налейте себе чашку чая, если очень хочется.

Диетолог-нутрициолог Анастисия Гюбнер: ВКонтакте и Instagram.

Настя Гюбнер
Комментарии: 1
  • Мария Печенкина
    У этих бедолаг на фото весьма скудный рацион) морковка, горох и картофан. Голодают
    25.08.2017 / 11:21
  • Сейчас читают