![Depositphotos_24116283_xl-2015.jpg](https://www.yapokupayu.ru/assets/blog_posts/cover/krasota-344ac6420b5ea1151887bfb9229a78d4.png)
Совсем скоро начало нового учебного года. А это значит, что дети вновь выпорхнут из-под родительского крыла и отправятся в самостоятельное плавание. В том числе и в вопросах питания.
Сегодня расскажу, как предупредить опасные ошибки в семейном рационе и максимально его сбалансировать.
Каким должен быть идеальный семейный рацион? Как с детских лет привить ребёнку основные принципы правильного и сбалансированного питания? Думаю, что эти вопросы возникали в голове у каждой заботливой мамы и жены.
Если говорить об основных принципах питания, то стоить отметить, что суточная калорийность должна быть просчитана в соответствии с той активностью, которую вы ведёте в течение дня. В этом случае работает основной принцип: больше тратишь энергии — больше ешь. Как только данный баланс выходит из-под контроля, вы начинаете прибавлять в весе.
Существует мнение, что ужин стоит отдать врагу, но с точки зрения диетологии это абсолютно не верно. Пропорции суточной калорийности должны выглядеть так:
- Завтрак — 25%
- Второй завтрак — 10%
- Обед — 35 %
- Полдник — 5%
- Ужин — 25%
Обратите внимание на количество приёмов пищи: их не 2-3, а 5. Часто именно это и является ключевой ошибкой — интервалы между приемами пищи слишком большие, и это приводит к росту веса.
Мы склонны жить по привычному сценарию, перекладывая эту же модель на питание. Однако питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее еда, тем больше полезных веществ поступает в организм.
Это напрямую сказывается на ферментативной системе организма: ему приходится вырабатывать больше ферментов, которые помогают пище усваиваться. Попробуйте отказаться на 3-6-9 месяцев от какого-то продукта, и посмотрите, как после этого будет реагировать ваш организм. Не забывайте и про психологический голод. Чем необычнее для нас продукт, тем сильнее его хочется попробовать.
Если не хотите получить проблемы с ЖКТ, откажитесь от привычки запивать съеденное. Дайте желудку спокойно сделать свое дело: переварить пищу и спокойно передать пищевой комок в кишечник. Под тяжестью воды пища быстрее проходит из желудка в кишечник, хотя тот ещё не готов принять её. В перспективе у нас возникают различные патологии ЖКТ в их, простите, самых буйных проявлениях. Выдержите паузу в 40 минут, и налейте себе чашку чая, если очень хочется.
Диетолог-нутрициолог Анастисия Гюбнер: ВКонтакте и Instagram.
-
Мария ПеченкинаУ этих бедолаг на фото весьма скудный рацион) морковка, горох и картофан. Голодают25.08.2017 / 11:21