Молочная каша по утрам — зло: что не так с питанием в детском саду (рассказывает нутрициолог)

Оказывается, мы всю жизнь ели неправильно!
27 октября 2021, 08:00
0
Oblozhka.jpg

Старшее поколение с ностальгией вспоминает детсадовское питание. Но так ли оно хорошо? В современных государственных садах мало что изменилось со времен Советского Союза. Дети все так же едят на завтрак молочную кашу, в обед — пюре, котлеты, суп.

Однако нутрициологи бьют тревогу: такое меню содержит слишком много «пустых» калорий и слишком мало витаминов. Частные детские сады от такой модели питания давно отказались, да и во всем мире признали несбалансированность «советского» рациона.

Мы прочитали длинные статьи и блоги нутрициологов, и вот что выяснили.

Неправильный завтрак

Классический детсадовский завтрак — каша, сваренная на молоке. Раньше считалось, что она заряжает энергией и содержит много витаминов, но это не так. Каша — это быстрые углеводы, особенно если ее готовят из очищенной рафинированной крупы (белого риса, овсяных хлопьев, манки). Она вызывает быстрый скачок сахара в крови и такое же быстрое снижение. Прибавьте к этому бутерброд с маслом на белом хлебе и сладкое какао. Получается не завтрак, а «сахарная бомба».

Полезная замена: утро необходимо начинать с белкового завтрака с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки. Пример такого завтрака: омлет со шпинатом, цельнозерновой хлеб, свежие овощи и горсть орехов. 

Кстати, манная каша входит в топ самых вредных продуктов, которыми мы кормим детей. Посмотрите, что еще попало в «черный список».

Фруктовые соки вместо фруктов

В детских садах разрешено заменять одни продукты другими — главное, чтобы по калорийности не было расхождений. Поэтому вместо фруктов дети часто получают дешевые фруктовые соки. Это неполноценная и вредная альтернатива. Соки содержат слишком много сахаров и полностью лишены клетчатки, которая необходима для правильного функционирования кишечной микрофлоры и постепенного усваивания сахаров из фруктов. Сахар из соков сразу же попадает в кровь. Кроме того, в садах дети получают концентрат, а не свежевыжатый сок. Витаминов и полезных веществ в таком продукте почти нет.

Полезная замена: если выбирать между соками и фруктами, то лучше дать ребенку свежий фрукт. Например, персик или апельсин. А еще лучше заменить фрукты сезонными ягодами: в них меньше сахара, но больше витаминов и полезных микроэлементов.

Где рыба?

В идеале дети должны съедать около 37 грамм рыбы в сутки. Она — единственный источник ненасыщенных жирных кислот в детском рационе. Однако по факту во многих детских садах рыбу заменяют молочными или мясными продуктами, идентичными по БЖУ.

Полезная замена: если в саду рыбные блюда отсутствуют, родители могут сами «докармливать» детей морепродуктами дома. В крайнем случае, можно попросить педиатра порекомендовать качественный БАД с содержанием Омега-3.

Слишком мало овощей

По нормам СанПин детсадовец должен съедать 220 грамм овощей в сутки. К слову, этот показатель гораздо ниже, чем за рубежом. Так, в США норма овощей равняется 306 грамм, а в Австралии — 337 грамм. Однако российские дети не получают и рекомендованного. В среднем в садовском меню содержится около 200 грамм овощей, большая часть из которых — сильно обработанные, из супов.

Полезная замена: добавить в меню свежие салаты и листовую зелень — источник клетчатки, витаминов, кальция, магния и железа.

Молоко как источник белка

Молоко и молочные продукты добавляют почти во все блюда: каши, пудинги, запеканки. Даже мясные продукты готовят с добавлением молока. Но, во-первых, молоко в садах часто бывает не самого лучшего качества. Во-вторых, согласно исследованиям профессора Колина Кэмпбелла, избыточное употребление молочных продуктов повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, детям рано задумываться о таких проблемах, но, с другой стороны, здоровье и культура питания закладывается именно в детстве. 

Полезная замена: молоко чаще всего пропагандируется как источник белка и кальция. Но можно и нужно добавить в детский рацион растительные источники белка (в садовском меню их почти нет): фасоль, чечевицу, орехи. А кальция много в листовых овощах и кунжуте.

Не цельное, а обработанное

До 50% калорий дети получают из рафинированных сахаров и круп. Вафли, выпечка из белой муки, белый хлеб, сосиски — эти продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием, но почему-то до сих пор присутствуют в детсадовском меню. Более того, составляют значительную его часть. Создатели этих программ явно не слышали о принципах «чистого питания».

Полезная замена: белую муку и обработанные крупы стоило бы заменить цельными злаками, а потребление белого сахара в любом виде сократить до минимума.

Кроме того, питание в государственных детских садах совсем не адаптировано под нужды аллергиков. Детям с непереносимостью лактозы в таком саду просто нечего есть. Да и достойных замен таких аллергенов, как яичный белок, рыба, курица, в меню не предусмотрено. 

Впрочем, родители и сами часто неосознанно поступают не во благо, а во вред. Читайте про 5 родительских привычек, которые вредят здоровью детей. Скорее всего, вы тоже так делаете!

Мария Помозова
  • Сейчас читают