Мы привыкли встречать Новый год с размахом: богатое застолье, важные тосты, любимые люди рядом. Старательно верим в примету «как встретишь, так и проведешь», а потому выставляем на стол дорогие напитки, изысканные закуски и необычные салаты. Особенно если вечером за этим столом встретятся только двое. Сделать изысканным любое застолье поможет красивая сервировка. Даже если из блюд у вас только холодец и запеченная курица.
Готовимся к самому семейному празднику и изучаем принципы сервировки стола, чтобы удивить близких. Это не так трудно, как кажется, зато как красиво!
Сервировка стола по этикету
Строгие правила, принятые в аристократических домах и дорогих ресторанах, диктуют все, начиная от длины свеса скатерти, заканчивая ароматическим шлейфом блюд (как это вообще можно регулировать?!).
Для начала расставим стулья вокруг стола. Расстояние между ними должно быть не менее 50 сантиметров, чтобы каждому гостю было удобно. Не стоит рассаживать людей по углам — в приметы верят гораздо больше ваших знакомых, чем кажется.
Если нужно сдвинуть вместе два разновысоких стола, не накрывайте их одной общей скатертью. Это не эстетично и неудобно — в разгар вечера кто-то гарантированно поставит блюдо с мидиями на шпажках и в белом вине на стык столов, тарелка перевернется, а содержимое станет не лучшим декором застолья. Украсьте нижний стол цветами в высокой вазе, высоким кувшином. Добавьте красивую посуду — и вот уже никто не чувствует себя обделенным.
Следующий шаг — нужно убедиться, что все тарелки и столовые приборы безупречно чистые. Для этого их сначала нужно протереть теплым и влажным полотенцем, а потом сухим и желательно вафельным. Тут становится понятно, откуда на кухнях наших мам появились эти жесткие тряпки, которые не впитывают воду. Дело в том, что вафельные полотенца и не должны ничего впитывать. Они выступают полирующим материалом, который придает тарелкам и приборам блеск и при этом не оставляет ворсинок.
Теперь скатерть. Упаси боже использовать дешевую клеенку. Лучше уж без нее. Выигрышный вариант — сатиновая белая скатерть с кантом или дорожка (раннер) по центру стола. На крайний случай можно использовать сервировочные салфетки. И никаких пятен! Не пытайтесь замаскировать грязь на скатерти тарелками, они же не приклеены к столу. Края скатерти или дорожки должны свисать со стола на 20-30 см. Длиннее — неудобно гостям, короче — некрасиво.
Когда скатерть на месте, а посуда сияет — время накрывать на стол. Тарелки и приборы о многом расскажут гостям. И в первую очередь — о количестве и разнообразии блюд в меню вечера.
Схемы сервировки стола
Формально схема сервировки существует одна: торжественная. Обыденные завтраки, обеды и ужины сервируются по упрощенным вариантам или не сервируются вовсе (но тут мы против!).
Праздничная сервировка стола
Тарелки
Главная героиня стола — сервировочная тарелка, большая (не менее 30 см в диаметре) и плоская. Она служит подставкой для всех блюд и остается на столе вплоть до подачи десерта. Ее цвет задает дизайн-код всего события. Проще, если сервировочные тарелки нейтрально белые. Выбираете цветные — поддерживайте тогда этот оттенок во всем: цветах, салфетках, дополнительном декоре.
Слева от сервировочной тарелки должна быть небольшая тарелка для хлеба и нож для масла. А дальше все зависит от того, запланировали вы общую подачу или порционную и сколько перемен блюд будет за вечер.
Если у вас на столе одновременно появляются салатницы, общее блюдо с горячим или большая супница, тогда тарелки для этой еды уже должны быть горкой на сервировочном блюде. Сверху глубокая пиала (желательно с ручками) для супа или бульона, потом углубленная тарелка под горячее и плоская — под закуски.
Запланировано больше трех перемен блюд? Выносите тарелки отдельно. Десерт всегда подается в финале вечера, вместе с дополнительной посудой. Если в программе порционные салаты, то на сервировочном блюде должна быть лишь тарелка для закусок.
Для тематических ужинов потребуется еще посуда. Для пасхального — подставки для яиц, морского — рыбные блюдечки или щипчики для крабов (ну а вдруг вам так повезло?!).
Не забывайте про салфетки. Изящно сложенные или свернутые в кольцо, они кладутся на тарелку (допустимо — справа, за приборами). Для менее формальных трапез салфетку можно сложить в бокал для воды, подвернуть под тарелку, украсить именной лентой.
Бокалы
Без них стол выглядит голым, да и какое застолье всухомятку? Для каждого напитка, выбранного на вечер, должен быть свой бокал, даже для воды! Не забывайте, что бокалы для белого и красного вина отличаются по форме, крепкие напитки принято пить из стопок, а коньяки — из снифтеров (специальных рюмок). Впрочем, все зависит от запасов посуды и вашего взгляда на жизнь.
Бокалы ставятся справа. Ближайший к тарелке — для воды. Потом стакан для безалкогольных напитков. А уже дальше — череда бокалов для прочих жидкостей, которые будут в вашем меню.
Приборы
Отдельная песня с приборами. Помните, как в фильме «Титаник», когда оборванец Ди Каприо оказался на светском приеме и обомлел от количества приборов под правой и левой рукой? Добродушная соседка тогда дала ему простой совет: «Двигайтесь от тарелки». И это истина! Ближе всех кладется тот прибор, который потребуется гостю первым: большая вилка и нож для закусок или салата. Потом ложка для супа, вилка для горячего. Традиционно вилки выкладываются слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Ложечку или вилку для десерта выкладывают сверху от тарелки.
И не забудьте про лопатки, щипцы, половники и салатные ложки для общих блюд. Идеально, если каждый из этих общих приборов будет на подставке. За столом больше шести человек? Тогда выставляйте два набора общих приборов по разные стороны.
На этапе сервировки по краям стола появляются хлебные тарелки или корзинки. А в центре — рыбные ассорти (на овальных тарелках), мясные и овощные (на круглых) и блюда с порционными закусками. Суп и горячее выносят отдельно. Супницу обычно ставят возле хозяйки, чтобы она разливала угощение и передавала гостям. Горячее — в центре стола. Если гостей собралось много, а второе блюдо шедевральное (поросенок с яблоком, огромная индейка и так далее), то горячее сначала торжественно показывают собравшимся, а потом возвращают на кухню, чтобы разделать для подачи.
Весь шик праздничного застолья проявляется в деталях. Карточки для рассадки, специально вышитые салфетки, мини-подарки гостям или дружелюбная записка поднимут настроение и придадут вечеру нотку дружеского застолья.
Сервировка домашнего стола
Сервировать стол можно не только для торжественного вечера, но и для любого приема пищи. Обычная овсянка превратится в королевскую, если подать ее в украшенной орнаментом пиале. С помощью декора и посуды можно превратить в праздник обычный семейный ужин и неформальные посиделки с друзьями.
Для завтрака вам понадобится основная тарелка (салатная, например, диаметром около 25 см), тарелочка для хлеба, стакан для воды, чайная (кофейная) пара, салфетка и приборы.
Чтобы устроить неформальный обед или ужин, добавьте к этому набору тарелки для супа и/или горячего, бокал для вина, дополнительные ножи, ложки и вилки, емкости для соли и других специй.
Настроение таких трапез создает декор: скатерть или салфетки, свечи и цветы в вазах, гирлянды, красивая посуда и функциональные вещицы вроде солонок в форме зайчиков.
Ужин станет еще более уютным, если на столе появится посуда, слепленная вручную на семейном мастер-классе, персонально вышитая салфетка (даже если эта первая и весьма кривоватая вещица с урока домоводства) или подарочный букет цветов.
Идеи сервировки стола на Новый год
Когда основные правила вы усвоили, переходим к самому приятному — уютной новогодней сервировке, которая может игнорировать любые правила!
Планируя праздничное застолье, выбирайте в первую очередь глазами, помните о тех, кто придет к вам в гости, и просто радуйтесь моменту. А мы подскажем несколько выигрышных ходов, благодаря которым застолье будет удобным и стильным, словно с картинки Pinterest.
Нет сервиза — ну и что?
Это правда не так важно. Пусть тарелки совпадают хотя бы по размерам, а цвета и фактуры у каждого предмета могут быть свои. Попробуйте подобрать тарелку под характер гостя: кому пойдет алебастровое блюдо с золотой каймой, кому — тонкий фарфор в цветочек, а кому — керамическая тарелка с силуэтом рыбы на дне.
Важно выдержать меру и подобрать уместный, поддерживающий декор. Сервировать стол разномастными тарелками можно после того, как вы поднаторели в эклектике. Иначе рискуете получить банальное застолье с посудой, которую будто по соседям собирали.
Экостиль
Льняная скатерть (гигроскопично, экологично и даже гладить не нужно!), простая и прозрачная посуда, деревянные емкости для специй — сервировка нейтральных цветов поможет подчеркнуть яркость подаваемых блюд. Будет здорово, если вы действительно поиграете цветом и добавите в привычные салаты непривычные ингредиенты вроде съедобных цветов, фруктов, зелени или фактурных специй.
Функциональность
Знаете главное правило супа? Все, что есть в тарелке, должно быть съедобно. Этот посыл можно распространить и на весь стол. Декор может и должен быть функциональным. В качестве декора ноогоднего стола можно использовать ароматные веточки хвои, палочки корицы и бадьяна (которые можно потом смело кидать в напитки или теплые супы). Вместо привычных перечницы и солонки ищите фигурные, в виде щелкунчика и балерины, а кольцо для салфетки замените фруктами — просто придавите новогодней мандаринкой сложенную ткань на блюде.
Ровная скатерть? Зачем?
Это свеженький и очень красивый тренд. Вы не расстилаете скатерть равномерно по столу, а превращаете ее в красиво скомканный раннер (дорожку). В мягких складках могут стоять свечи, соусники и чайнички, какой-то декор. Да и сама скатерть уже становится декором. Вместо готового изделия можно использовать просто кусок атласа красивого цвета или даже штору!
Сервировочная доска
Маст хэв для праздничного застолья в любом стиле. Деревянная (керамическая, стеклянная) доска подходит для подачи закусок, десертов, ассорти орехов и сухофруктов. Вы реально можете разложить на этой подставке что угодно: от пирожков тетки Зои из Ростова (она их поездом прислала!) и сваренных вкрутую яиц, до мини-кексов с розмарином и крошек пармиджано для пасты.
Цветовые сочетания
Самый классический вариант расцветки новогоднего застолья — сочетания белого, красного и зеленого. Такая гамма напоминает о всех новогодних фильмах разом, заставляет надеть свитер с оленями, повязать клетчатый шарф и срочно обзавестись глубоким носком для подарков. Доминирующим цветом остается белый как нейтральный фон для ярких украшений. А красный и зеленый могут быть в еде, декоре или одежде гостей.
Еще одно новогоднее сочетание: оттенки белого, золота и серебра. Не так пронзительно, как с красным, но не менее ярко.
Наконец, в тренде по-прежнему пастельные оттенки. Такая гамма станет хорошим фоном для фотографий — красиво и без лишних бликов на лицах. Добавляйте немного бенгальских огней, конфетти и улыбок и наслаждайтесь праздником!
Вам будет интересно:
Глаз не оторвать: 27 фото красивой посуды от российских мастеров
50 уютных находок в дом от ЯПокупаю для самых душевных посиделок
5 эстетичных вещей, которые должны быть на кухне каждой стильной женщины