Вот уж поистине, «век живи, век учись».
Польза кунжута
На самом деле кунжут или сезам (Sesamum) дословно переводится как «масляное растение». Процентное содержание масла в семенах — более 50%. Еще 20% — это полноценный белок, так ценимый спортсменами. Плюс пищевые волокна, полезные для кишечника.
Плюс редкие антиоксиданты сезамин и сезамолин, замедляющие старение и противостоящие раковым заболеваниям. Они практически не встречаются в других продуктах.
Кунжут славится также тем, что, несмотря на свою калорийность, понижает уровень холестерина в крови. Еще он невероятно богат кальцием и железом. Суточная норма этих веществ содержится всего в 100 граммах семян. Правда, если употреблять их в сыром и неочищенном виде (черный кунжут).
Использование кунжута
Сыроедение не наша сегодняшняя тема, поэтому предлагаю перейти к вопросам практического применения кунжута.
Кроме роли посыпки для булочек, кунжут отлично подходит для добавления в салаты. Прокалите горсть семян на горячей сковороде без масла 1-2 минуты, до появления нежного орехового привкуса, и смешайте их с салатной заправкой или просто посыпьте салат сверху.
В смеси с панировочными сухарями кунжут отлично подойдет для обжаривания рыбы, говядины, курицы.
В Корее и Японии, где не принято солить блюда в процессе приготовления, большой популярностью пользуется кунжутная соль (kkaesogum или гомашио), состоящая из морской соли и обжаренных кунжутных семян. Секрет – в соотношении соли и кунжута. Оно может быть 1:13 для поваренной соли или 1:9 для морской, главное, чтобы кунжутных семян было намного больше. Другой секрет – в том, что кунжут перетирается вручную, в ступке.
Кунжутная паста (та-дам!). Найдете – купите готовую. Не найдете – попробуйте этот рецепт.
Стакан кунжутных семян размолоть на кофемолке до получения однородной пасты. Переложить в блендер, добавить несколько столовых ложек растительного масла (в сумме не более ½ стакана), консистенцию сделайте на свой вкус. Хранить в холодильнике. Можно добавить пару зубчиков чеснока, соль, перец, сок половины лимона.
Паста используется в качестве соуса, но может послужить и основой для кулинарных экспериментов: теперь вам доступны хумус, фалафель, баба гануш и другие блюда ближневосточной кухни.
Кунжутное молоко. Чрезвычайно богатый кальцием напиток. Куда до него собственно молоку! Готовится оно просто: замочить с вечера 1 стакан кунжутных семян. Утром выложить кунжут в блендер, добавить 2 стакана воды и чайную ложку меда (можно вместо меда взять пару фиников без косточек). Перемешать, процедить через марлю. Жмых может пойти в выпечку: хлеб, печенье. А готовое молоко можно выпить тут же, либо добавить кофе, сделать какао или фруктовый коктейль – все будет одинаково вкусно.
Кунжутный кефир – улучшает пищеварение и иммунитет, помогает сжигать жир и является неплохим средством для похудения. Готовить так же, как молоко. Готовый напиток накрыть марлей и оставить в теплом месте на 12-14 часов. Добавить чайную ложку лимонного сока. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
Кунжутное масло отлично хранится и сохраняет все полезные и лечебные свойства кунжута. Его используют при приготовлении блюд индийской, корейской, японской, тайской и китайской кухни. В сочетании с соевым соусом и медом оно подходит для маринования овощей и мяса, приготовления морепродуктов, заправки салатов.
Кому противопоказан кунжут
Не рекомендуется увлекаться кунжутом при повышенной свертываемости крови, склонности к варикозному расширению вен и тромбообразованию. Также не перебарщивайте с блюдами с кунжутом при панкреатите. И, наконец, помните, что кунжут и продукты из него достаточно калорийные!
В завершение разговора – пара вкусных рецептов:
- Кунжутная халва
Сырые кунжутные семена смолоть в блендере или кофемолке до получения пасты. Если процесс идет туго, можно добавить немного растительного масла без запаха. Добавить мед (в пропорции 2:1) или фруктозу. Перемешать, убрать в холодильник.
- Кунжутные булочки тахинопитес
Дрожжевое тесто тонко раскатать, обильно смазать кунжутной пастой, посыпать сахаром (примерное соотношение 3 ст. ложки пасты и 2-3 ст. ложки сахара). Тесто скатать длинным жгутом, затем завернуть улиткой – так булочки получатся многослойными. Уложить на противень, сверху также смазать пастой и посыпать сахаром. Выпекать 20-25 минут. Температура духовки: 180 градусов. Готовые булочки станут коричневого цвета, потрескаются, часть пасты вместе с сахаром вытечет и карамелизуется. Не съедайте сразу все – они очень калорийные!
-
Наташка_ЧеКласс! Уже хочется попробовать)) Автору, спасибо!16.02.2015 / 12:11
-
Елена ЛаринаНаташка_Че, Приятного аппетита;)16.02.2015 / 16:54