Готовить для одного — всегда настоящая пытка. Большинство рецептов рассчитаны сразу на семью, поэтому приходится либо пытаться пересчитать «сколько вешать в граммах», либо всю неделю питаться одним и тем же блюдом. При таком раскладе проще заказать еду на дом или перекусить чем-нибудь легким, например, сельдереем. Специально для тех, кто не желает часами греметь на кухне сковородами и прочей утварью, мы подобрали рецепты, по которым можно легко и быстро приготовить блюдо для индивидуалиста.
Фаршированные киноа перцы
Ингредиенты:
- ½ чашки киноа или риса (тщательно промойте),
- 200 мл овощного бульона,
- 2 больших красных, желтых или оранжевых перца,
- ¼ чашки соуса сальса,
- 2 г пищевых дрожжей (по желанию),
- 1 ч.л. молотого тмина,
- ½ ч.л. молотого перца чили,
- ½ ч.л. чесночного порошка,
- 1 маленькая банка консервированной фасоли (жидкость слить, подсолить по вкусу),
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы (жидкость слить, подсолить по вкусу).
Для подачи (вариативно):
- 1 спелое авокадо,
- свежий сок лайма,
- острый соус,
- измельченные листья кориандра,
- соус из сметаны с зеленью,
- нарезанный дольками красный лук,
- соус сальса.
Что делаем:
- Опускаем киноа в овощной бульон, доводим до кипения на сильном огне. После закипания сбавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим еще около 20 минут, пока киноа не впитает всю жидкость.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Слегка смазываем маслом противень или используем бумагу для запекания.
- Смазываем нарезанные пополам и очищенные от семечек перцы маслом для высоких температур — из виноградных косточек, маслом авокадо или кокосовым.
- Готовую киноа выкладываем в большую миску, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно все перемешиваем и приправляем специями по вкусу.
- Щедро набиваем смесью половинки перца, затем накрываем противень фольгой.
- Запекаем 30 минут, потом убираем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 15-20 минут, пока перцы не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Едим с выбранными для подачи ингредиентами.
Пицца с яйцом и авокадо на подушке из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 яйца (1 для основы, 1 для начинки),
- 1 стакан творожного сыра,
- 1 авокадо,
- горсть рукколы,
- соль и перец по вкусу.
Что делаем:
- Готовим основу для пиццы. Как это сделать, мы уже подробно описывали здесь.
- Как только основа будет готова, просто размазываем по ней мякоть авокадо.
- На сковороде жарим яичницу по своему вкусу. Выкладываем ее в центр пиццы.
- Сверху посыпаем измельченной рукколой, солим и перчим по вкусу.
Персиковый смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- ½ банана,
- 1 замороженный персик,
- небольшая горсть сырых грецких орехов,
- 1 ч.л. экстракта ванили,
- 1 ст.л. кленового сиропа,
- 2 ст.л. овсяных хлопьев,
- щепотка молотой корицы,
- 2 ст.л. соевого или любого другого растительного молока,
- горсть льда.
Что делаем:
- Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до однородной консистенции. При необходимости добавляем больше молока или льда.
- Выливаем смузи в стакан — готово!
Мини-фриттата с овощами
Ингредиенты:
- 1 красный перец, нарезанный кубиками,
- 1 желтый перец, нарезанный кубиками,
- 1 кабачок, нарезанный кубиками,
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками,
- 1 стакан сыра пармезан,
- 8-10 яиц, взбитых вместе,
- 2 ст.л. нарезанного зеленого лука,
- соль и перец по вкусу,
- оливковое масло.
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 160-170 градусов.
- В большой сковороде, сбрызнутой оливковым маслом, на среднем огне обжариваем около 5 минут перцы, кабачок и лук, пока они не станут слегка мягкими. Солим и перчим.
- Распределяем тушеные овощи по форме для кексов, выстеленной бумагой для запекания или смазанной маслом.
- В другой чашке взбиваем вместе 8 яиц, солим, перчим и добавляем измельченный зеленый лук. Выливаем в форму для кексов и перемешиваем с другими ингредиентами. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 10-12 минут, пока яйца полностью не приготовятся. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Фаршированное чесночными креветками авокадо
Ингредиенты:
- 1 целое авокадо среднего размера,
- 2 чашки средних или больших очищенных сырых креветок (можно замороженных, но сначала нужно разморозить),
- 4 измельченных зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- пищевая морская соль,
- молотый перец,
- измельченные листья петрушки или кинзы.
Что делаем:
- Разрезаем авокадо пополам и аккуратно достаем большую часть мякоти, оставляя только небольшой слой возле кожуры.
- Мякоть авокадо нарезаем кубиками и помещаем в чашку. Руками немного сминаем кубики, чтобы некоторые потеряли форму.
- В сковороде смешиваем примерно 2 ст.л. оливкового масла, чеснок и креветки. Добавляем щепотку морской соли и обжариваем на медленном огне, пока креветки не порозовеют.
- Креветки с чесноком и оливковым маслом выкладываем в чашку к кубикам авокадо. Добавляем измельченную петрушку или кинзу и хорошо перемешиваем.
- Ложкой выкладываем смесь в раковины из авокадо. Посыпаем свежемолотым перцем и украшаем зеленью.
- Едим сразу.
Тыквенные печенья с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- 1½ ст.л. сахара-песка,
- ¼ ч.л. экстракта ванили,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 большой яичный желток,
- 1 ст.л. + 1 ч.л. тыквенного пюре,
- 1/8 ч.л. соли,
- 1/8 ч.л. корицы,
- 4 ст.л. муки,
- ¼ ч.л. разрыхлителя теста,
- 2½ ст.л. шоколадных крошек.
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 175 градусов.
- Смешиваем сахар, ваниль, масло, желток и тыквенное пюре в маленькой чашке.
- Добавляем соль, корицу, муку, разрыхлитель и шоколадную крошку. При необходимости добавляем еще муку.
- Ложкой зачерпываем тесто и делаем два больших круга (или три поменьше). Выкладываем на противень.
- Запекаем 8-10 минут, затем достаем из духовки. Ждем, пока остынут. Можно есть.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com
Обложка: cliqueimg.com