Шляпки, ногти и личный бренд: история модельера и парикмахера Анны Михайловой

Эксклюзивное интервью ЯПокупаю с автором шляпок для Анны Нетребко.
20 сентября 2024, 11:30
0

Анна Михайлова — легенда фэшн-мира. За 25 лет в индустрии она успела стать лучшим парикмахером-стилистом, открыть салон красоты, провести несколько модных показов и вечеринок, а еще — создать бренд эксклюзивных дамских шляп ручной работы.

Ее оригинальные аксессуары продаются даже в Нью-Йорке, а среди амбассадоров бренда — прекрасная Анна Нетребко, которая обожает надевать шляпки Anna Mikhaylova со своими концертным нарядами. Имя Анны Михайловой стало личным брендом еще до того, как это объявили мейнстримом!

В эксклюзивном интервью ЯПокупаю Анна Михайлова раскрывает главные секреты: как не терять запал, учиться по книгам, а еще жить и работать с десятисантиметровыми натуральными ногтями!

Анна Михайлова

Деятель искусств

Парикмахер-стилист, создатель бренда авторских шляп.

Через высшую математику в Книгу рекордов Гиннесса

В прошлом вы школьный учитель. Как вдруг попали в мир моды и красоты?

— Я училась в университете им. Герцена, а параллельно оканчивала множество курсов: искусственные цветы, художественная кожа, курсы домашнего парикмахера — все было интересно. Дома стригла всех родственников и знакомых. Ходила в Российскую национальную библиотеку и в читальном зале по книгам XIX века училась делать сложные прически, вдохновлялась, собирала знания по крупицам.

Обучение в универе тоже помогало. Дисциплина «Технологии производств» научила меня выстраивать алгоритмы, сопромат подсказал, как чувствовать и находить правильную точку крепления, благодаря начертательной геометрии я вижу все в 3D, педагогика и психология помогли выстраивать коммуникацию с клиентами, а высшая математика не давала зачахнуть мозгу.

Вы в книге рекордов Гиннесса (как самый быстрый парикмахер в мире — 315 причесок за 12 часов), за плечами десятки парикмахерских шоу, премий и творческих проектов. Вам нравится ставить рекорды, вы азартный человек?

— Да, вы правы, побед было множество. Но, думаю, что это не азарт. Каждый раз я доказывала себе, что могу взять очередную вершину. Да, я люблю аплодисменты и награды, это очень приятно, это придает сил, вдохновение бьет через край. А азарт — для меня это про что-то другое. Я не люблю азартные игры, не играю даже в компьютере или телефоне.

Какими достижениями в своей жизни вы гордитесь больше остальных? Назовите топ-3. Какое качества в своем характере вы цените больше всего, а какие меньше?

— Главное — то, что у меня любимая семья, сын, мама, брат, муж. Второе — что мне удалось достойно пройти испытание «водой, огнем и медными трубами». Третье — мои честные, доверительные бизнес-отношения, в салоне, с клиентами и заказчиками, и просто подписчиками.

Роскошная блондинка в шляпе и с ногтями

Ваш маникюр — предмет зависти и бурного обсуждения. Расскажите, как решились на эксперимент, сложно ли жить и работать с таким маникюром?

— Мои ногти — это часть бренда, которая «случайно выросла». Больше 20 лет назад, назло мужу (я же Овен по гороскопу!) я не подпиливала длину пару месяцев. А потом это превратилось в особенность.

В то время у меня было много гастролей по России и Европе со стилистическим шоу, и образ супермастера, роскошной блондинки с длинными ногтями стал узнаваем. Вот вам и фишка.

Легко ли с ними жить? Сложности только зимой с варежками. А все остальное — легко и просто. И в быту, и на работе.

Сколько тратите на маникюр? Может, вспомните какие-то забавные ситуации, связанные с длиной ногтей?

— Маникюр делаю себе сама раз в 4 недели. Трачу часа 3-4. Смешные ситуации — только реакция людей. Диапазон эмоций — от жесткой непереносимости до дикого восторга. От испуга до визга восхищения.

Вы создаете дизайнерские шляпы под заказ, некоторые экземпляры выглядят очень экстравагантно! Есть ли у вас любимые шляпки, которые вы готовы носить ежедневно?

— Я, конечно, немного «с приветом», но не городская сумасшедшая и прекрасно понимаю, в каком времени и где я живу. Так что шляпки на каждый день — нет, не в нашей реальности.

Моя любимая шляпка, которая подходит ко многим образам, — это форма своеобразной пилотки. Она идеально сочетается и с платьями, и с джинсами. Но в любом случае это какие-то светские выходы: от вечера в ресторане до роскошных премьер.

Знаменитости часто выбирают шляпки Анны Михайловой для торжественных выходов. Изысканные головные уборы со сцены демонстрирует оперная дива Анна Нетребко. Известная эйдж-модель Татьяна Неклюдова красовалась в шляпке на одном из спектаклей Мариинского театра в рамках акции «Красивый выход». Шляпки Anna Mikhaylova засветились даже на красной ковровой дорожке премии «Оскар»!

Про личный бренд и силу предпринимателя

Как вам удается совмещать творчество и предпринимательство? Сложно ли, как руководителю, совмещать в себе две личности: «системного управленца» и «творца»?

— Я — счастливый человек. Потому что эти две ипостаси соединяются во мне идеально. Мой мозг четко знает, когда надо считать, а когда творить. За это я ему очень благодарна.

Ваше имя стало брендом еще тогда, когда это не было мейнстримом. Сейчас как относитесь к ажиотажу вокруг «личного бренда»?

— Честно, не помню точно, в какой момент появилось это понятие в моей жизни, но понимание его было изначально. Потому что наш первый салон АЕВИ мы открывали в расчете только на моих клиентов, а мастеров у нас было 6. И салон очень быстро раскрутился.

Плюс моя сверхактивная жизненная позиция не давала лениться никому. Выездные показы, конкурсы — я заставляла всех принимать участие.

Чем дальше — тем ярче. За мной уже не поспевали. Я решила, что буду карабкаться, пока есть силы. Чем занимаюсь до сих пор. Уже 25 лет.

Дайте совет предпринимателям, как не бояться рассказывать о себе и своих увлечениях?

— Как не бояться — просто начинать рассказывать! Боитесь, что украдут идею, — заявите о ней первым! Боитесь конкурентов — они как ступени в лестнице, по которой вы поднимаетесь. Опасаетесь завистников — если они у вас есть, значит, вы уже впереди! Стесняетесь говорить о своих сильных сторонах — но кто-то же ведь должен подавать пример, это именно вы!

Несколько лет назад Анна Михайлова придумала акцию «Красивый выход» и теперь готова ее масштабировать. Ежегодно сотни женщин вспоминают, что они женщины, и накануне 8 Марта отправляются в театр красиво: в мехах, шелках и под вуалью.

Планируете добавить еще какое-то дело в свой список достижений?

— В этом году в издательстве «Эксмо» у меня выходит книга «Поворот на 365». Это не просто 365 ироничных, добрых, умных рассказов из моей жизни. Эта книга поможет читателям найти новые источники вдохновения, откроет новые горизонты, освежит воспоминания, расшевелит фантазию и укрепит веру в себя. Сейчас идет работа над одноименным сайтом, который позволит выйти за рамки возможностей печатного издания.

Кроме того, активно развивается мой проект «Красивый выход». Это ежегодная всероссийская акция вот уже 3 года объединяет ценителей прекрасного по всей России. Во всех 11 часовых поясах, в один день, в преддверии 8 Марта, в 50 городах более 1 000 женщин идут в театры в вечерних нарядах. Головной убор приветствуется! Движение направлено на возрождение женственности, соблюдения вечернего дресс-кода в классических театрах и на других светских мероприятиях.

Бизнес-блиц

На что не жалко потратить деньги?
— На новые материалы для шляпок и путешествия.

Как чувствовать себя счастливым?
— Любить себя. Априори.

В чем секрет успеха бизнеса?
— В дисциплине.

Ваша последняя удачная или неудачная покупка?
— Билет на концерт, на который не успели доехать из-за пробок.

Что купили на первые заработанные деньги?
— Копила деньги на туфли, а купила... парикмахерский чемодан. Это было 28 лет назад. Он жив до сих пор.