Ученые назвали одно базовое чувство, которое помогает детям справиться с любыми передрягами

Его можно прокачать!
20 декабря 2023, 08:00
0
446_large

Пожалуй, самое характерное для родителей качество — стремление оградить ребенка от бед и невзгод. Но вспомните, как мы ведем себя, когда дитя сталкивается с нервными ситуациями? Паникуем, переживаем и тревожимся, сами превращаясь в сгусток драмы, хотя далеко не всегда оно того стоит.

Детский психолог-педагог Мишель Борба, утверждает, что с тревожностью и депрессией лучше всего помогает справиться не что-то рациональное и логичное вроде собранности или уверенности в себе, а более абстрактное чувство — надежда. Ведь именно умение надеяться на лучшее вопреки всем невзгодам позволяют видеть перспективу, а не концентрироваться на негативном периоде жизни. А значит, как в песенке поется: «Неприятность эту мы переживем!»

Если привить ребенку умение во всем видеть положительный сценарий и надеяться на лучший исход, неизбежные трудности перестанут быть такими уж пугающими и не будут выбивать из колеи. Как это сделать?

Как научить ребенка надеяться на лучшее

Психолог предлагает несколько способов это сделать. Советы универсальные: попробуйте сами и потом передайте ребенку. 

1. Контролировать дурные мысли. Учиться улавливать и останавливать пессимистические нотки в размышлениях. Как только дурные предзнаменования и плохие сценарии начнут крутиться в голове, важно не дать им развиться в драматическую историю, когда «все плохо, все пропало!».

2. Не допускать неправильного настроя. Вместо установок на неуспех вроде «У меня ничего не получится» проговаривать вдохновляющие мантры: «Я справлюсь!» Подскажите ребенку разместить эти слоганы на заставках гаджетов или повесить на стену — пусть читает их каждый день.

3. Искать решения. Если дать мозгу задачу разобраться с проблемой, он находит тысячу способов это сделать. Например, чтобы сдать экзамен, нужно узнать, как он проходит у тех, кто его уже сдавал, написать шпаргалки, чтобы лучше запомнить, попросить помощи друзей, в конце концов.

4. Найти истории успеха. Мы знаем, что бывают и полные провалы при хороших условиях, и победы, когда кажется, что уже все пропало.

Настройтесь на победу, подкрепив решительный настрой историями успеха из своего прошлого. Или найдите положительные примеры в жизни близких, друзей или знаменитостей. Они придадут надежды, что и у вас обязательно получится!

5. Проговаривать различные варианты развития событий. Действительно ли тройка за контрольную поставит под сомнение итоговую оценку? А если исправить? По факту оказывается, что многие страхи были надуманными и пустыми.

6. Акцентировать на мелочах, которые стали лучше. В целом сочинение далеко от идеала, но ошибок уже меньше в два раза! Чем чаще переключать фокус внимания с неудач на достижения, тем скорее это войдет в привычку.

7. Использовать язык тела. Расправляем плечи и выше голову! Вот уже и не так страшно. Помогают развивать уверенность и вербальные упражнения.

Можно отрепетировать фразы, которые учат ребенка постоять за себя: «Мне это не нравится», «Я не буду это делать».

8. Подводить позитивные итоги дня. Со временем накапливается достаточно хороших воспоминаний, которые меняют фон жизни. Из вечного мрака — к свету и оптимизму.

Полезно подумать-повспоминать, что классного, крутого, хорошего, доброго случилось за день с сыном или дочкой. Помог бабушке перейти через дорогу, получила очаровательную улыбку от одноклассника, научилась писать новую букву, самостоятельно купил хлеб в магазине, прыгнул на физкультуре на 5 см дальше — мелочи, которые дают силы к новым свершениям изо дня в день!

9. Помогать другим. Когда ты становишься источником надежды и добра для других, ты словно подзаряжаешься изнутри своей же энергией.

Сейчас есть масса способов приобщиться к благотворительности, но только важно, чтобы дети сами выбрали, что и как они будут делать. Гулять с собаками в приюте, пристраивать бездомных кошек, помогать пенсионерам или младшей сестренке с английским — вариантов много!

Читайте также:

10 признаков того, что у вас сильный характер: благо это или зло — разбираемся с психологом

Токсичная маскулинность: 4 фразы для мальчиков, которые на самом деле только вредят

Стоит ли воспитывать дочку принцессой: о плюсах и минусах рассказала психолог Татьяна Данжели

Piliguzova
  • Сейчас читают