Синдром самозванца: откуда берется и как от него избавиться, чтобы дать волю талантам

Сколько умных людей «задвигают» свою жизнь из-за маленького провокатора!
10 июля 2023, 11:00
0
Oblozhka.png

По наблюдению некоторых психологов, около 70 процентов деятельного населения страдают от синдрома самозванца. Но из моего опыта работы над личными брендами, 9 из 10 человек точно имеют симптомы. Это может быть мучительно, а может дать вам большой ресурс. Вот об этом и поговорим. 

Мария Азарёнок

Мария Азарёнок

Ментор личного бренда

Автор книги «Синдром самозванца» и популярного онлайн-практикума «АнтиСамозванец. Прояви Мастерство».

Что такое синдром самозванца

Проще всего объяснить это через симптомы, которые проживает человек, когда  сталкивается с синдромом самозванца. Проверьте себя:

1. Страх или избегание похвалы. Предположим, вас хвалят, причем заслуженно. «Молодец, красавчик, так здорово получилось!». А вы отвечаете: «Да нет, это случайно получилось, просто звезды сошлись, команда постаралась». Успех есть, но вы его не присваиваете. 

К чему это приводит? Мы закрепляем обесценивание себя. Приняв свой успех, мы можем выйти на следующий уровень, но, отказавшись от награды, остаемся на прежнем уровне.

2. Страх ошибок. Да, все слышали, что ошибаться полезно, что это условие роста. Но синдром самозванца не позволяет нам быть несовершенными. Словно вы надели корону и боитесь, что окружающие заметят: король-то голый! То есть неумный, неталантливый, неспособный — потому что совершаете ошибки. Соответственно, лучше не брать задачу, в решении которой не уверен.  

Этим подходом вы мешаете себе эволюционировать. 

3. Страх инициативы. Вы давно хотели бы реализоваться в какой-то отрасли, например запустить YouTube-канал, написать книгу, стать спикером, построить личный бренд. Казалось бы, иди и делай, но всегда находятся причины, почему «не сейчас», «не для вас», «не в этом возрасте», «не в этом сезоне». 

Почему так страшно «высунуться»? Потому что «а вдруг все поймут, что я не такой уж хороший спикер или блогер — меня раскусят, не примут, не поймут, выгонят». 

Знакомо? Все люди так или иначе с этим состоянием сталкивались. Вопрос в том, что они делают дальше. 

Одни говорят: «Эх, была не была, кинусь в омут с головой и как-нибудь выгребу!» — это про преодоление синдрома самозванца. А другие останавливаются и не реализуются.

Откуда берется синдром самозванца

Как правило, от синдрома самозванца страдают в большей степени умные, глубокие, интеллигентные люди. Они точно знают, что в мире много прекрасных и талантливых людей, и на их фоне кажутся себе «маленькими». Но поймите: существование суперзвезд не обесценивает вас, ваши идеи и мастерство.

Природная скромность — это не синдром самозванца, если она не мешает вам действовать. Просто скромный человек «говорит делами». А вот стеснение — когда вам тесно и хочется расти, но вы не можете — это ограничение, с которым нужно работать.

Искать корни синдрома самозванца в детстве и отношениях с родителями — бесперспективное занятие. Я предлагаю держать фокус не на причинах, а на следствиях.

Как победить синдром самозванца

Я написала книгу, в которой изложила 60 методов, как справиться с этим состоянием. Но несмотря на это, я считаю синдром самозванца не проблемой, а ресурсным состоянием.

Способ 1

Представьте, что на вашем левом плече сидит ваш маленький внутренний самозванец — провокатор. И в сложные моменты он шепчет вам: «Осторожно, ты не готов! А ты уверен, что справишься? А сейчас все как поймут, что ты толстый/банальный/смешной!» — так он старается нас обезопасить и оставить в зоне комфорта. Не пускает в публичность, в карьеру, в новые деньги — на территорию риска. Это его задача — охранять вас.

А на правом плече у вас сидит маленький внутренний мастер — лучшее, что есть у вас: ваши знания, профессионализм, талант. Задача мастера — проявиться и обогатить этот мир. Когда он включается, вам некогда думать об оценках окружающих: мастер находится в служении, он хочет дать пользу, от него идет поток энергии. И неважно, сколько человек за ним наблюдают и что они думают. Он просто не замечает публики! 

Итак, лучшая стратегия — «услышать» сигнал самозванца и принять его. Например, вам на конференции дают в руки микрофон и просят рассказать о себе. Самозванец внутри кричит от ужаса. Ответьте ему: «Спасибо за подсказку: сейчас мне хочется замереть и спрятаться. Превращу-ка этот порыв в эффектную паузу по Станиславскому, вдох-выдох-вдох, а потом буду говорить весомо и медленно», — и тогда ваш внутренний мастер начнет выходить наружу, а вместе с ним и вдохновение. 

Способ 2

Я слышу сигнал внутреннего самозванца и задаю себе вопрос: «Если я была бы уже реализованным мастером, который получил награды и признание, то как бы я себя чувствовала тогда? А как вела бы себя?»

Даже такие детали, как наряд, имеют значение. Как бы признанный мастер оделся на работу? А на нетворкинг? Какая у него была бы техника? А машина? Делайте выборы из состояния мастерства, и оно станет для вас привычным, уютным, своим. 

Да, оба способа требуют осознанности. Но мы же не хотим быть рабами своих автоматических реакций «замри-беги-нападай»? Если вы их замечаете, то можете контролировать и способны «переключить режим». Это просто вопрос тренировки.

Бывают ситуации, когда человек в принципе не двигается по жизни, потому что постоянно рефлексирует и у него блок на любую проявленность. В этом случае лучше обратиться к специалисту: коучу или психологу. 

Более подробно о том, как жить с синдромом самозванца, как превращать его в ресурс и ярко проявлять себя, я рассказала в прямом эфире ЯПокупаю — посмотрите эту запись. 

Читайте также:

«Ну мы же друзья»: 5 признаков, что нами манипулируют, и как это прекратить

5 признаков, которые выдают в нас скучного собеседника

Интроверт, экстраверт, амбиверт: как определить тип личности

Мария Азарёнок
  • Сейчас читают