Для чего мы пьем вино? Помимо очевидной привязанности к вкусу, мне кажется, нас завораживает возможность исследовать. Открывать в себе способность слышать и чувствовать что-то новое. Чем больше различного вина мы пробуем, тем больше понимаем, насколько каждое отличается от предыдущего. Вино для нас — это путешествие в кроличью нору Льюиса Кэррола, глубину которой можно оценить только начав в нее спускаться.
Я обращаюсь к тем, кто не знает о вине ровным счетом ничего. Мы не будем говорить об особенностях терруара, классификациях и декантерах. Тем, кто считает себя энтузиастами, будет скучно.
Итак, правила игры
Во-первых, вино предпочтительнее пить из винных бокалов. Это не красивая прихоть. Винные бокалы служат своей цели: когда мы берем за ножку такой бокал и несколько раз прокручиваем его вокруг своей оси, мы помогаем вину насытиться кислородом и раскрыться.
Во-вторых, смело погрузите свой нос в бокал и сделайте пару глубоких вдохов. Выглядеть вы будете несколько претенциозно, но факт остается фактом — половина вкуса скрывается в запахе.
В-третьих, разные области рта состоят из рецепторов отвечающих за различные вкусовые ощущения. Сделав глоток, позвольте вину побывать в каждой (а вы думали, что в предыдущем пункте выглядели глупо?). Этот жест поможет увидеть новые и неожиданные нотки вкуса.
Лексикон
С опытом будет возрастать ваше желание описывать свои ощущения. Сперва вы с удовольствием поймете, что отчетливо различаете фруктовые, цветочные или дубовые оттенки, приобретенные в процессе созревания вина в бочках. Чуть позже фруктовые вы сможете разделять на группы: будь то красные фрукты или черные, цитрусовые или тропические. Финалом этого пути, если повезет, будет способность точно понимать, вишня это или малина, возможно, гранат? Какое послевкусие оставляет каждый глоток? Грибов? Почвы, дыма, ванили или шоколада?
Впрочем, существуют несколько формальных и общепризнанных характеристик, которыми обладает каждая бутылка вина.
Кислотность. Слово в данном контексте не имеет негативного значения. Кислотность позволяет вину сохранять свежесть и продлевает ему жизнь. Наделяет бодрящим эффектом. Как вкус кислых яблок или грейпфрута.
Танины. Придают вину вязкость и терпкость. Танины содержаться в красных винах, что отличает их от белых.
Уровень кислотности и танинов — две важнейшие характеристики вина, определяющие предпочтения человека. Если вы, как и автор этих строк, получаете удовольствие от терпких и кисловатых вин, то вы не сможете остаться равнодушным к винам Бургундии, к Пино Нуар.
Минеральность. Трудноуловимая характеристика вина, описывающая наличие в нем неорганических оттенков. Считается, что минеральное послевкусие вино получает из почвы, давшей рождение винограду и стойко ассоциируется с винами Старого света. Но об этом чуть позже.
Тело. Тело вина характеризует субъективные ощущение от его веса. Как разница между цельным и обезжиренным молоком, разные вина оставляют после себя разные ощущения. Вина могут быть легкими, средними или полными.
Два мира
Мир вина исторически и условно разделен на две половины — Старый свет и Новый свет. Виноделие Старого света сосредоточено в европейских странах, давших рождение этому ремеслу — Франция, Испания, Италия и Германия. Хотя на сегодняшний день вина Нового света вполне могут обладать вкусом Старого света и наоборот, использовать эти понятия для описания характера вина вполне допускается. Так, винам Старого света свойственна большая утонченность, они более минеральные и кислотные.
Вина же Нового света — это «новички» виноделия: США, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. Как правило, когда говорят, что вино обладает вкусом Нового света имеют ввиду, что вино более ярко-выражено фруктовое, более полное и насыщенное. На этикетках Новый свет делает упор на сорт винограда и лишь затем на географию.
Сортов винограда при этом бесчисленное множество
Следуя предпочтениям автора, перечислим основные красные. Каберне Совиньон, например. Из этого сорта получаются темные, полные и насыщенные красные вина с большим содержанием танинов. Рожденные в Бордо во Франции, производятся по всему миру. Выбор тех, кто, например, предпочитает свой кофе крепким.
Мерло. Мерло и Каберне Савиньон – две стороны одной медали и имеют куда больше общего, чем различного. Однако Мерло зачастую легче и имеет более фруктовый привкус. Выбор тех, кому Каберне — это чересчур.
Сира (он же Шираз за пределами Франции). Из этого сорта получаются вина с насыщенным и сильным, иногда пряным вкусом. Сира — для тех, кто тяготеет к Каберне, но хочет попробовать что-то еще.
Пино Нуар. Родом из Бургундии, этот виноград нуждается в прохладном климате, и выращивать его труднее остальных сортов. Однако, если вы нашли бутылку неплохого Пино Нуар, то вас ждут удивительные ощущения — из этого сорта получаются средние и легкие вина самых разнообразных оттенков, которые придутся во вкусу не каждому из-за повышенной кислотности и содержания танинов. Выбор тех, кто уже увлекся вином, — входной билет в мир сложных и интересных вин.
Шардоне. Переходим к белым винам и начинаем с самого популярного на сегодняшний день сорта винограда, из которого получаются, как насыщенные и полные вина, так и легкие, минеральные. Родом из Бургундии.
Не являясь поклонником белых вин, все же вынужден признать, что не могу представить себе человека, которого оставила бы равнодушным бутылка Шардоне из Шабли (Бургундия). Самый популярный на сегодняшний день сорт винограда, из которого получаются, как насыщенные и полные вина, так и легкие, минеральные. Более мягкие белые вина получаются из Совиньон Блан, выходца из Бордо. Из него получаются вина самых разных оттенков, от пряных и дымчатых до цитрусовых, персиковых и цветочных.
Как вы уже наверное заметили, географическая родословная имеет чуть ли не большее значение, чем сорт винограда
Франция — синоним виноделия, пестрит регионами, чьи имена на слуху даже у далеких от этого увлечения людей.
Бордо. Регион, всемирно известный своими полными, темными красными винами, лучшие из которых могут созревать десятилетиями. Прибежище самых престижных винодельческих имен.
Бургундия. Родина Пино Нуар и Шардоне. Ключевые области — это Кот д’Ор — место производства самых дорогих и ценимых вин. Шабли — северный регион, где выращивают и производят невероятное Шардоне, а также Кот Шалонез и Макон — области, в которых можно найти более доступные, но не менее восхитительные образцы как белых, так и красных вин.
Бургундия — любимый мой регион. Если виноделы Бордо стараются чтить традиции и следовать предсказуемым курсом (покупая Мерло из Бордо, вы четко себе представляете, что получите). То в Бургундии все зависит не столько от сорта винограда или того склона, на котором он вырос (терруара), но от личности винодела. Приобретая бутылку незнакомого бургундского, ждите сюрприза.
Божоле. Технически являясь частью Бургундии, Божоле знаменит своими винами из винограда Гаме, варьирующихся от легких и фруктовых Божоле Нуво до более сложных Крю Божоле. Божоле считается лучшим выбором начинающих за доступность и хорошее качество.
Эльзас и долина Луары. Прохладные регионы на Севере Франции, в которых можно найти неплохие Пино Блан и Пино Гри, Шенен Блан, Совиньон Блан и Кабернет Фран. Вина из этих областей, как правило, имеют ярко выраженную минеральную составляющую. Еще одно хорошее место, чтобы искать недорогие вина с хорошим качеством.
Долина Роны и Юг Франции. Южные вина обладают удивительным сочетанием фруктовых и земных тонов.
Впрочем, этими регионами Франция не исчерпывается. Никто не запретит вам пробовать вина из менее популярных регионов и пробовать что-то новое. И даже выйти за пределы Франции. Испания покрыта виноградниками больше, чем любой другой регион мира. Италия интересна своим виноградом Неббиоло — потрясающими и сложными винами с ароматом смол, роз и фиалок.
Не Европой единой
Калифорния, например, приютила на своей земле несколько действительно выдающихся винодельческих регионов: долину Напа и Соному. Если Напа — это американский Бордо, то Сонома — это Бургундия Нового света.
Чили со своей визитной карточкой — сортом Карменер. Зародившись в Бордо во Франции, он, увы, практически не встречается в Старом Свете (эпидемия каких-то неприятных насекомых). К счастью, сорт впоследствии был обнаружен в Чили и несет в себе отпечаток вкуса Старого света. Полностью созревший Карменер придает вину чудесный привкус черного перца.
Аргентина и ее Мальбек. Австралия и Шираз. Новая Зеландия и Совиньон Блан. Южная Африка и Пинотаж. Новый свет привлекает не только возможностью попробовать неплохие вина за меньшие деньги, но и по-настоящему интересными сортами и производителями, не встречающимися в европейских винодельнях.
Так сколько же должна стоить бутылка вина?
Вы наверное уже начали чувствовать себя обманутыми. До сих пор мы говорили о чем угодно, но не о том, что обещал заголовок.
Цель этого хода проста. Дать понять, что вино — это куда больше, чем перебродивший виноград. Что за каждой бутылкой вина стоит огромное количество факторов, влияющих на его вкус и, следовательно, на удовольствие от употребления.
Дать понять, ради чего пьют вино — ради тысячи ароматов и вкусов, которые способны раскрыться и проявить себя, только если винодел постарался собрать их воедино, запечатать в бутылку и донести до нас с вами. Именно при таком подходе вино начинает обладать уникальным вкусом. И чем больше труда вложено в каждую бутылку, тем отчетливее эта уникальность. Тем закономерно выше поднимается стоимость увлечения вином.
Именно поэтому, увы, то вино, которое заслуживает внимания, не продается в супермаркетах.
Если вы захотите увидеть в вине вкус чего-то большего, чем «сухого красного», то ваш путь лежит в специализированные прохладные винные магазины, где сомелье становится вашим другом и знает ваши предпочтения.
Я убежден, что как только вы распробуете репертуар неплохих вин, вино из супермаркета будет казаться вам, в лучшем случае, слишком простым и скучным.
Ваше здоровье, друзья!
…
А, да. 1000 рублей.
-
Юлияи супермаркеты бывают разные, если хорошо поискать и там можно найти интересные вина. Жаль конечно что не упомянули вина территории СНГ, до Франции конечно далеко, но тоже есть примеры уникальных вин,один из них Мускат белый красного камня от Массандра, получивший мировое признание и множество наград08.12.2017 / 23:37