В середине лета магазинные полки и уличные лотки наполнены свежими овощами, зеленью и, что самое лучшее, — ягодами. Помимо того, что это природная сладость, они еще содержат антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками, и витамины А и С, которые повышают иммунитет и улучшают зрение. Жаль, что насладиться ими можно только в течение нескольких недель. Так что не теряйте времени даром, и попробуйте эти рецепты!
1. Салат с рукколой, ягодами, козьим сыром и маком
Ингредиенты для заправки:
-
2 ст.л. яблочного уксуса
-
½ ч.л. сахарного песка
-
¼ ч.л. зерен мака
-
⅛ ч.л. каменной соли
-
⅛ ч.л. свежего черного перца
-
2 ст.л. оливкового масла
Ингредиенты для салата:
-
2 стакана молодых листьев рукколы
-
¾ стакана ягод: черники, малины, ежевики или смеси ягод
-
50-60 г свежего козьего сыра
Что делаем:
-
В банке с плотно прилегающей крышкой смешиваем все ингредиенты для заправки. Энергично встряхиваем, пока заправка не станет однородной.
-
Кладем рукколу в маленькую миску. К ней добавляем ровно столько заправки, чтобы слегка покрыть листья, и перемешиваем.
-
Делим на две отдельные порции. Каждую посыпаем ягодами и крошим козий сыр. Сбрызгиваем небольшим количеством заправки и подаем.
2. Клубничный салат с усиками гороха и мятой
Ингредиенты для заправки:
-
¼ стакана свежего лимонного сока
-
½ ч.л. дижонской горчицы
-
1 измельченный зубчик чеснока
-
½ стакана оливкового масла
-
Соль и перец
Ингредиенты для салата:
-
4 чашки усиков гороха, порезанных на кусочки, вымытых и высушенных
-
2-3 ст.л. порезанных листьев свежей мяты
-
2 чашки клубники, порезанной на кусочки
-
½ чашки жареных семян подсолнечника
-
По вкусу: 50-60 г кусочков козьего сыра
Что делаем:
-
Смешиваем лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец в банке с плотно прилегающей крышкой. Встряхиваем. Добавляем оливковое масло. Еще раз встряхиваем.
-
Кладем усики гороха, мяту и клубнику в большую чашку. Сбрызгиваем заправкой по вкусу. Сверху украшаем семенами подсолнечника и козьим сыром.
3. Салат с курицей, малиной и сыром фета
Ингредиенты для заправки:
-
1 ст.л. малинового джема без косточек
-
1 ст.л. бальзамического уксуса
-
1 ст.л. красного винного уксуса каберне/мерло
-
3 ст.л. оливкового масла
-
Соль и перец
Ингредиенты для салата:
-
4 стакана молодых листьев латука
-
½ стакана кусочков запеченной курицы
-
⅓ стакана малины
-
⅓ стакана низкокалорийного сыра фета
Что делаем:
-
В банке перемешиваем все ингредиенты для заправки.
-
Вымытые листья латука выкладываем на большую тарелку, сверху кладем курицу, малину и кусочки сыра.
-
Сбрызгиваем заправкой.
4. Салат с манго, черникой и киноа
Ингредиенты для заправки:
-
1,5 ст.л. оливкового масла
-
2 ст.л. лимонного сока
-
¼ ч.л. натертой лимонной цедры
-
10 листьев базилика
-
Соль и перец
Ингредиенты для салата:
-
1 стакан приготовленной киноа
-
½ стакана черники
-
½ стакана нарезанного кубиками манго
-
½ стакана нарезанного кубиками огурца
-
½ ст.л. сушеной клюквы
Что делаем:
-
Полка варим киноа, смешиваем остальные ингредиенты в чашке и убираем в холодильник.
-
Взбиваем вместе все ингредиенты для заправки, кроме базилика. Убираем заправку в холодильник. Измельчаем и добавляем базилик в заправку непосредственно перед подачей, иначе он потемнеет.
-
Добавляем половину заправки в киноа и аккуратно перемешиваем.
-
Добавляем киноа к другим ингредиентам. Поливаем оставшейся заправкой. Немедленно сервируем.
5. Сэндвичи с индейкой, авокадо и клубникой
Ингредиенты:
-
½ ч.л. лимонного сока
-
1 стакан майонеза
-
8 кусочков хлеба для сэндвичей, предпочтительно цельнозернового
-
1 стакан тонко нарезанной клубники
-
200-250 г тонко нарезанной грудки индейки
-
1 авокадо, очищенное и тонко нарезанное
-
400 мл ростков люцерны
Что делаем:
-
Смешиваем майонез и лимонный сок.
-
Каждый кусочек хлеба с одной стороны смазываем лимонным майонезом.
-
Половину кусочков покрываем клубникой, индейкой, авокадо и люцерной.
-
Накрываем сверху оставшимися половинками.
-
Разрезаем сэндвичи по диагонали посередине и подаем.
6. Ягодный салат с кудрявой капустой
Ингредиенты для заправки:
-
2 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
-
3 ст.л. оливкового масла
-
¾ стакана клубники
-
1 ч.л. меда
-
По щепотке соли, перца и молотой корицы
Ингредиенты для салата:
-
1 кочан кудрявой капусты
-
1 стакан черешни
-
1 стакан черники
-
1 стакан ежевики
-
1 стакан порезанной клубники
-
1 авокадо
-
⅔ стакана измельченного миндаля
-
¼ ч.л. соли
-
¼ ч.л. перца
-
¼ стакана клубничного уксуса
Что делаем:
-
Ингредиенты для заправки взбиваем в блендере до однородной массы.
-
Листья капусты отделяем от кочана и рвем на мелкие части. Черешню разрезаем на половинки и удаляем косточки. Авокадо нарезаем кубиками.
-
Кладем капусту в глубокую чашку, добавляем четверть заправки. Нежно вминаем заправку в листья капусты руками, затем ждем 5-10 минут, пока впитается.
-
Добавляем соль, перец, ягоды, авокадо и еще несколько столовых ложек заправки. Перемешиваем и покрываем сверху кусочками миндаля.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com
Фото на обложке: aberdeenskitchen.com
Читайте также на портале «Я Покупаю»: