Солнечная Грузия в Самаре. PURI — вкус Грузии!

Интервью с идеологом и создателем знакового места на гастрономической карте Самары. Восемь вопросов на самые волнующие темы!
27 ноября 2015, 11:00
0
Изумительные лобиани из печи тонэ

Puri – стал самым настоящим самарским брендом. На сегодняшний день в городе уже три точки, и их хорошо знают, о них говорят. Тем не менее, мы не знаем начала этой истории. Всем интересно, как появилась идея открыть пекарню и лавку вкусностей?

Самой идее, концепции Puri уже довольно много лет. Пожалуй, эта мысль появилась году примерно в 2006-2007. В тот момент я то жил в Самаре, то уезжал из города, переезжал в связи с работой. И когда наконец решил вернуться в Самару, то начал готовиться к реализации этой идеи. И открылась первая, довольно скромная, пекарня на улице Маяковского.

Вообще, в Самаре довольно сложно найти место для открытия такой пекарни. Особенно, когда дело касается каких-то громоздких печей, то не все готовы дать подходящее помещение. Мало кто знает, но подобные печи уходят под землю. Либо же они должны иметь ступеньки-уступы высотой примерно 40 см, что не всегда удобно для пекарей. Поэтому, фактически, именно эта точка именно в этом месте открылась едва ли не случайно. И до сих пор не решены все технические сложности.

Сейчас это ваш единственный бизнес?

Нет, но Puri в данный момент занимает большую часть моего времени и моей жизни. Все прочие проекты уходят на второй план.

Скажите, у вас все повара – это профессионалы или просто люди, которые хорошо знают и любят грузинскую кухню?

Все пекари – это люди, которых профессиональный стаж работы от пяти лет, причем со специализацией именно на выпечке. Что касается других специалистов, то есть те, кто занимается выпечкой хачапури, есть те, кто отвечает за кухню.

То есть берете готовых специалистов, никого не обучаете?

Только перепрофилируем, подгоняем под наше определенное видение кухни. Я стараюсь создать некие стандарты, чтобы выпечка и блюда в разных точках не отличались по вкусу и качеству.

Обычно, когда говорят о грузинской кухне, то все представляют себе большие шумные застолья, огромное количество блюд, вино. У вашего кафе куда более европеизированный формат. Вы его где-то увидели? Как пришли к нему?

Дело в том, что те грузинские заведения, которые создавались раньше, мне никогда не были по душе. Они не создают комфорта, как мне кажется. И вместе с тем, есть потребность в хорошей грузинской кухне, с которой нет проблем ни в Москве, ни в Питере, но была в Самаре. А с другой стороны, был большой опыт общения с этой кухней и в Грузии, где я часто бываю, и в столице, поэтому и появилась мысль именно о таком формате. Хотелось познакомить город с такой грузинской кухней, которой не было.

Вообще, когда я привожу в Самару поваров, я в первую очередь, веду их в грузинские рестораны города. И там повар может попробовать все, что ему захочется. И ни разу повара не сказали, что это действительно грузинская кухня.

Есть ли планы по расширению сети? Вы присматриваете место под кафе на улице Некрасовской…

Пока что мы только смотрим и думаем. Следующая точка будет открываться точно не там. Но открываться будем и дальше.

А следующая точка будет пекарня или кафе?

И то, и другое.

Почва благодатная для таких заведений. В Москве грузинских ресторанов и кафе больше 500, у нас десяток. Даже с поправкой на количество жителей, есть куда расти.

Самарский рынок на самом деле очень маленький.

Может быть, тогда продавать франшизу?

Нет, планов таких пока нет. Пока что будем работать в регионе.

Посмотреть и прочитать больше интересного о жизни Puri можно в instagram.com/puri63

Гладкова Ольга
  • Сейчас читают