Как не остаться старой девой: советы девушкам XIX века, от которых волосы дыбом

Как хорошо, что времена изменились!
22 июня 2021, 11:00
4
1.jpg

Балы, красавицы, лакеи, юнкера... Таким мы представляем себе XIX век? И вальсы Шуберта, и хруст французской булки? А давайте-ка вспомним советы и наставления «просвещенных специалистов», которыми должны были руководствоваться наши пра-пра-бабушки, вступая в брак или ведя семейную жизнь. Вспомним и порадуемся, что времена вальсов и лакеев благополучно миновали.

1. Дорожи своим социальным положением или потеряешь друзей

Элизабет Ланфир в своей книге «Письма юным леди о вступлении в жизнь», вышедшей в 1824 году, предупреждает читательниц:

«Девушка, которая выходит замуж за человека, принадлежащего к более низкому кругу, не вправе рассчитывать, что ее друзья будут поддерживать отношения с ее мужем или оказывать ему то уважение, которое, по ее мнению, заслуживает ее супруг»

Как это понимать, госпожа Ланфир? Характер, интеллект, душевные качества — ничто, зато титул или статус — все? И уважения достойны лишь те, кто стоит выше на социальной лестнице?

Хорошо, что сейчас у женщин другие критерии: Как с первого взгляда понять, что мужчина — козел: 5 верных признаков

2. Соглашайся на первое предложение, иначе останешься старой девой

Та же Элизабет Ланфир в своем бессмертном опусе заклинает девушек не отказывать, когда предлагают руку и сердце, а для пущей надежности соглашаться на первое же поступившее предложение. Тем же, кто смеет демонстрировать своеволие и привередливость в вопросах выбора второй половины, грозит ужаснейшая участь: остаться старой девой. А это, по мнению автора, самое удручающее, что может произойти с женщиной.

«Старая дева получает отнюдь не сочувствие и внимание, которые заслуживает она своим жалким положением, а презрение и извечную насмешку»

Мадам Ланфир лишилась бы дара речи, если бы ей довелось прочесть, например, это: Не связываемся: 10 признаков, что мужчина будет плохим мужем

3. Не жалуйся, что тебе достался плохой муж

Мадам Ланфир не питала иллюзий относительно брака, но считала нелишним напомнить, что смириться и покориться есть извечный женский долг перед мужем и обществом.

«Сохраняя сдержанность и чувство собственного достоинства, храня благоразумное молчание относительно предмета своих огорчений… выполняя свои повседневные домашние обязанности со смирением и спокойствием, как подобает христианке, — лишь тогда вы укрепите собственные добродетели и свой характер. Подобное поведение также принесет вам уважение окружающих, и, возможно, поможет вам со временем завоевать сердце собственного супруга»

Абсурдность этого совета вытекает из предыдущего. Сначала не смей отказывать, а потом не смей жаловаться. Л — логика.

Впрочем, сейчас специалисты по отношениям тоже без работы не сидят: Почему встречаются с одними, а женятся на других: бенчинг и его признаки

4. Во всем слушайся мужа, не настаивай на своем, откажись от собственных желаний

Сложно сказать, сохраняла ли Элизабет Ланфир за женщинами право вообще считаться полноценными людьми, когда из-под ее пера выходило следующее:

«Дабы сохранить мир в семье и укрепить нежные чувства своего супруга, разумная женщина часто жертвует собственными желаниями в угоду желаний мужа»

Как хорошо, что сегодня мы имеем право не соглашаться не только с мужьями, но даже с их всезнающими мамами: Еще чуть-чуть и взорвусь: советы свекрови, которые разрушают брак

5. Планируя время обеда, не забывай о супружеском долге

Доктор Джеймс Эштон в 1861 году выдал следующее наставление:

«Очень важно правильно выбрать время для половых утех, поскольку легкомыслие в этом отношении может привести к расстройствам пищеварения, несварению и прочим желудочным недомоганиям. Люди, предрасположенные к таким болезням, не должны совершать половой акт ни перед приемом пищи, ни сразу после плотного обеда»

Что ж, смысл понятен, но возникает резонный вопрос: а если речь о женщине, предрасположенной, как говорит доктор, к расстройству пищеварения? Имеет ли она право отказаться от «половой утехи», когда того захотелось ее мужу, скажем, сразу после десерта? Не будем даже предоставлять слово мадам Ланфир, чтобы узнать ответ.

А что сейчас считается ошибкой в отношениях? Удар ниже пояса: женские ошибки в отношениях, которые отпугивают мужчин

6. Правильная поза — залог женского здоровья

Доктор Эштон, судя по всему, неустанно пекся о женском здоровье и добродетели. Отринув скромность, присущую истинному джентльмену, он не обошел своим вниманием даже такую щекотливую тему, как позы супругов на ложе любви:

«Любой неестественный способ осуществления данного акта губителен для женского здоровья, и многие дамы получали серьезные травмы и вели в дальнейшем жалкую жизнь по причине непристойного поведения мужа в этом отношении»

Что-то подсказывает нам, что «Камасутру» доктор Эштон не одобрил бы.

А как вам такое, доктор? Успеть до брака: советы замужних женщин, которые пригодятся их незамужним подружкам

7. Сексуальность — это болезнь

Если замужняя женщина чувствовала себя неудовлетворенной сексуально, то ей следовало принять как факт, что это не муж не справляется с супружескими обязанности, а она сама похотливая истеричка. Да-да, похотливость и истерия были излюбленными диагнозами, которые тогдашние доктора щедро ставили всем дамам:

«Половая жизнь в браке есть спасение для женского мозга, и когда женщине недостаточно того, что может дать ей супруг, мы полагаем, дело в чрезмерном возбуждении и истерии, которые следует лечить со всей усердностью»

То ли дело сейчас: Немножко стыдно: 3 ошибки женщин, которые пытались вернуть в отношения страсть

8. Муж изменяет? Имеет право!

Тереза О'Нилл, автор руководства для женщин викторианской эпохи, утверждала, что неверность мужа в браке это естественно. Понять и простить:

«Мужчинам свойственно отправляться на поиски девушки, на которую ты была похожа до того, как родила ему семь детей и свила уютное домашнее гнездышко»

Зато в девках не осталась, да.

Как мы видим, 150 лет назад бесправие женщин было абсолютной нормой в обществе. Пожалуй, стоит сказать спасибо феминисткам за то, что сейчас мы имеем возможность получать образование, выбирать профессию и говорить «нет», если нас что-то не устраивает, в том числе и в семейной жизни.

Благодаря движению за права женщин уже в XX веке их перестали низводить до положения домашней утвари, и советы юным барышням стали отражать новые веяния: Мужчина, за которого не стоит выходить замуж: советы 1930 года, которые актуальны и сейчас

Голубева Манана
Комментарии: 4
  • ija
    Все перечисленные выше постулаты,по сей день незыблемы.В каждой конфессии-все эти"правильные советы"имеют место.Это норма,той эпохи...Как говориться:засватанная невеста-всегда нарасхват и с этим сложно спорить.Жуткие конечно...рекомендации.
    30.06.2021 / 06:37
  • Guest
    А я оказывается,сама того не ведая, жила 10 лет с мужем по этим канонам... Жесть.. хорошо,что мы развелись... Особенно актуальны были в нашей жизни пункты про имеет право на измену, насчёт утех, согласиться на предложение во избежание стать старой девой и не жаловаться на супруга ...
    14.07.2021 / 21:55
  • Дмитрий Гордеев
    И что в этих советах не так ? Многие вполне актуальны , как первый , напомни
    19.07.2021 / 01:21
  • Марина
    Так а если муж захочет разнообразия в постели, но женщине запрещено в разных позах? А мужу отказывать нельзя... И как быть?
    27.07.2021 / 22:54

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают