Средиземноморская диета: плюсы и минусы

В 2013 году ЮНЕСКО назвала средиземноморскую диету культурным наследием человечества. Рассказываем, что в ней особенного.
28 апреля 2020, 08:00
0
oblozhka_sredezemnomorskaya_dieta.jpg

Жители Средиземноморья не болеют сахарным диабетом, у них нет ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Их секрет — в особенном питании, на основе которого и придумали средиземноморскую диету. Она включает себя много овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых. А еще крупы, макаронные изделия, морепродукты, мясо и даже вино. 

Особенности диеты

Для этой диеты есть своя пищевая пирамида. В ее основании находятся углеводы — 60%, растительные жиры — 30%, белки — всего 10%. Такая схема помогает составлять еженедельное меню, например, каждый день на столе должны быть овощи и фрукты, крупы или паста, а вот мясо можно есть только один раз за 7 дней. Чем выше продукт в пирамиде, тем реже его можно употреблять. 

Еще одно правило: дробность и маленькие порции. Обычно в средиземноморской диете порции считают ложками и стаканами. Например, в день можно съесть 1/2 стакана макарон и 1 стакан овощей. Только мясо считают в граммах. Это помогает не запутаться, продумывая меню на неделю.   

Плюсы диеты: 

Минусы диеты:

Эта диета не имеет противопоказаний, и придерживаться ее можно даже беременным. Но самое главное — организм не испытывает стресса при резком отказе от любимых продуктов. Составляйте полноценное разнообразное меню, балуйте себя иногда сладким и привыкайте к сбалансированному питанию!

Столько полезного, как сбросить вес без усилий: 

Бьюти-словарь
Комментарии
  • Сейчас читают