Жители Средиземноморья не болеют сахарным диабетом, у них нет ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Их секрет — в особенном питании, на основе которого и придумали средиземноморскую диету. Она включает себя много овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых. А еще крупы, макаронные изделия, морепродукты, мясо и даже вино.
Особенности диеты
Для этой диеты есть своя пищевая пирамида. В ее основании находятся углеводы — 60%, растительные жиры — 30%, белки — всего 10%. Такая схема помогает составлять еженедельное меню, например, каждый день на столе должны быть овощи и фрукты, крупы или паста, а вот мясо можно есть только один раз за 7 дней. Чем выше продукт в пирамиде, тем реже его можно употреблять.
Еще одно правило: дробность и маленькие порции. Обычно в средиземноморской диете порции считают ложками и стаканами. Например, в день можно съесть 1/2 стакана макарон и 1 стакан овощей. Только мясо считают в граммах. Это помогает не запутаться, продумывая меню на неделю.
Плюсы диеты:
- Много чего можно есть и не отказываться от макарон.
- Один продукт легко заменить другим: тунец — на горбушу или лосось, авокадо — на несладкую грушу и т. д.
- Все продукты есть в магазинах.
- По отзывам, блюда из средиземноморской диеты легко приготовить дома.
- Если соблюдать баланс, можно не только похудеть, но и поправить здоровье.
Минусы диеты:
- Быстро не похудеешь.
- Не подходит диета и при борьбе с ожирением (более 30 кг).
- Некоторые продукты дорогие: хорошее вино и морепродукты.
- Придется отказаться от любимых тортиков и заменить их на фрукты.
Эта диета не имеет противопоказаний, и придерживаться ее можно даже беременным. Но самое главное — организм не испытывает стресса при резком отказе от любимых продуктов. Составляйте полноценное разнообразное меню, балуйте себя иногда сладким и привыкайте к сбалансированному питанию!