Мастер-класс: строим пряничный домик

Уже третий год подряд в нашей кулинарной школе мы строим пряничные домики. Именно с этого момента у меня включается режим ожидания праздника, чуда, сказки…
05 января 2017, 11:00
0
10COOKING-GINGERBREADHOUSE-superJumbo.jpg

Многие жалуются, что для них время перед Новым годом — это суета, нервотрепка, раздражение. Попробуйте найти время для пряничной магии: работает на 100%. Особенно если вы займетесь этим всей семьей — чтобы участвовали и дети, и взрослые. Это сближает, увлекает, роднит невероятно! А ароматы пряностей, белоснежная глазурь, крохотные съедобные украшения создают в доме умиротворенную и радостную атмосферу. Кстати, стоять ваш домик может и месяц, и даже больше — ведь жалко сразу есть такую красоту!

Немного истории

«Гензель и Гретель» иллюстрация Людвига Рихтера

Еще древние римляне лепили домики из сдобного теста — «жилища» для богов домашнего пантеона, а затем с аппетитом съедали, чтобы засвидетельствовать единение с богами. Позже был изобретен рецепт пряничного теста, которое благодаря добавлению меда, имбиря и других пряностей долго не черствело и не портилось.

А в 1812 году братья Гримм выпустили жутковатую сказку «Гензель и Гретель». В пряничном домике, который от голода грызли брат с сестричкой, оставленные в лесу злой мачехой, жила немецкая родственница нашей Бабы Яги. К счастью, кончилось все хорошо. Рекомендую перед строительством домика найти и прочитать вместе с детьми эту духоподъемную сказку. И впечатлиться, какими сильными маркетологами были Якоб и Вильгельм Гримм: после публикации сборника «Детские и семейные сказки» мода на изготовление пряничных домиков сначала в Германии, а позже и по всей Европе стала повальной!

Сейчас на традиционных рождественских ярмарках не просто продаются готовые пряничные домики или наборы для сборки — устраиваются фестивали, строятся пряничные города, замки, небоскребы… Мы же попробуем создать свой пряничный домик от и до. Лучше посвятить этому процессу пару-тройку дней, каждый раз уделяя по паре часов.

Шаг 1. Создаем чертеж всех деталей будущего дома

Если в такой домик поставить маленькую свечку или завести часть елочной гирлянды, окошки будут сказочно светиться. Предусмотрите квадратный постамент для домика, 15х15 сантиметров. Детали начертите на клетчатой бумаге, замерьте углы, сопоставьте размеры и затем вырежьте лекала.

Шаг 2. Готовим тесто

Готовить тесто лучше за день или два, чтобы заранее испечь детальки и дать им подсохнуть. Тесто вкусное, ароматное, довольно прочное, но все-таки некоторая хрупкость присутствует, так что аккуратность не повредит.

Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем мед, пряности (например, корицу, кориандр, кардамон, гвоздику, смолотых в порошок), соду. Соединяем все с мукой и начинаем замешивать тесто.

Количество муки указано примерно. Замешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться по консистенции плотным, но пластичным. Дайте ему полчаса отдохнуть в холоде и уже потом раскатывайте толщиной 0,5-0,7 см. Удобнее всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике.

Шаг 3. Печем детали домика

На раскатанном пласте разложите выкройки дома. Острым ножом, скальпелем или чистым канцелярским ножом вырежьте детали по контуру, уберите лишнее и на том же пергаменте отправьте в духовку. 10-12 мин. при 180оС будет достаточно. Духовки у всех разные, так что приглядывайте, чтобы не пригорело.

Этого количества теста с лихвой хватит и для домика, и для его жильцов и инфраструктуры. Формочкой или ножом вырежьте Пряню — пряничного человечка, разлапистую елку, кошку или петушка на крышу, собаку в будку, рождественские звезды и сердца (можно проделать в них дырочки, вдеть ленточки и повесить на елку). Домик будем собирать на следующий день, разложив детали на столе (так удобнее), покрытом пергаментом, подготовив детальки для украшения и айсинг.

Шаг 4. Готовим айсинг

Айсинг — замечательная штука, с помощью которой вы можете

  • удачно пристроить яичные белки,
  • склеивать детали любых кондитерских конструкций, а-ля наш пряничный домик,
  • создавать ажурные белоснежные украшения — если у вас остался айсинг после склейки домика, вы можете отсадить на пергамент красивейшие снежинки и хорошенько высушить.

Яичный белок тщательно отделяем от желтка, попадание даже следов желтка недопустимо! Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены, но без фанатизма. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе нам не нужны. Затем начинаем постепенно, порциями всыпать в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце — лимонный сок.

К концу приготовления можно добавить пищевой краситель. Всыпая порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Наш айсинг готов для изготовления украшений, которые нужно делать с помощью корнетика.

Корнетик (или кондитерский мешок) покупаем готовый или делаем из кружка пергаментной бумаги: складываем вдвое, сворачиваем в кулечек, отрезаем тонкими ножницами острый кончик, внутрь закладываем айсинг и применяем его либо для росписи, либо для склейки.

Кстати! Если вдруг в процессе стена или крыша разломались, просто нанесите немного айсинга на место разлома, склейте и подержите минут пять — все будет хорошо!

Шаг 5. Делаем декор основных элементов

Конечно, сначала детали домика надо расписать, украсить и только потом склеить. На этом этапе надо максимально дать волю фантазии: украсить стены и крышу снежными узорами из айсинга, глазурью из крашеного айсинга, растопленным шоколадом, мармеладками, леденцами, специальными кондитерскими посыпками — их продают в обычных супермаркетах, а для продвинутых кондитеров есть специальный магазин «Арома-люкс» (погуглите).

Шаг 6. Склеиваем домик

Тщательно промазываем края деталей айсингом, крепко прикладываем одна к другой и фиксируем в правильном положении. Айсинг фиксируется за 2-7 минут, хорошо бы для верности поставить нашу конструкцию на надежную поверхность и подпереть какими-то рычагами: вручную держать утомительно и неэффективно. Лучший вариант – монтировать домик на таком же пряничном постаменте 15х15 или даже больше. Сначала на фундаменте крепим стены дома по периметру, а когда подсохнут, монтируем на них скаты крыши. И уже потом – мелкие детали – двери, ставни, печные трубы… Подключайте пап – у них отлично работает инженерная мысль!

Шаг 7. Украшаем

После того, как мы получили нарядный, крепко стоящий о четырех стенах домик, можем облагородить территорию вокруг, поселить пряничных человечков, посадить пряничные елки, кота на крышу или петушка-символ года на его конек. Внутрь домика можно даже ненадолго поставить маленькую свечку, чтобы окна уютно светились. Некоторые делают разноцветные окна из расплавленных леденцов (еще при выпечке), в украшении используют мармелад, зефир, готовое печенье, крем, безе… Удачи в сотворении вашего новогоднего чуда!

Светлана Лебедева
  • Сейчас читают