
Конечно, все мы ошибаемся. В случае с бьюти-рутиной эти ошибки в буквальном смысле написаны у нас на лице. Кто-кто использует компоненты, которые забивают поры и сушат кожу, а кто-то допускает досадные промахи в ежедневных утренних ритуалах. Их последствия мы замечаем не сразу, а с возрастом, когда становится поздно. Предлагаем не ждать, а учиться на своих ошибках уже сейчас.
1. Умываться водой
Ночью наша кожа ведет активную работу: восстанавливается, выводит накопившиеся за день токсины, вырабатывает себум. Результаты этой работы остаются на поверхности эпидермиса и никуда не исчезают. Добавьте к этому остатки вечернего ухода, пот, бактерии и омертвевшие клетки, которые скапливаются на подушке… Вам все еще кажется, что для очищения с утра достаточно теплой водички?
Косметологи настаивают (и мы их в этом поддерживанием), что утреннее умывание не менее важно, чем вечерний ритуал очищения. Поэтому действуем по стандартной схеме: используем мягкую пенку или гель, а после наносим тонер или тоник, чтобы восстановить нарушенный ph-баланс. Единственная поблажка, которую можно себе позволить, — вычеркнуть из утренней рутины гидрофильное масло. Утром нам не нужно смывать стойкую тушь и BB-крем, а значит, глубокое двухэтапное очищение можно отложить на вечер.
2. Умываться перед душем
Шампуни и гели для душа содержат жесткие ПАВы, которые неминуемо попадают нам на лицо. Если вы умылись перед душем, а после сполоснули лицо водичкой, все эти вредные вещества останутся на коже. И ведут они себя не очень хорошо: разрушают защитный барьер, обезвоживают эпидермис, раздражают и повышают чувствительность.
Чтобы избежать лишних проблем, просто запомните последовательность утренних мероприятий: сначала принимайте душ, мойте голову и только после этого приступайте к очищению лица.
Наши локоны тоже часто страдают. Чтобы им помочь не нарушайте 5 табу мытья головы, из-за которых волосы станут соломой
3. Передерживать патчи
Вообще, сама идея клеить патчи, а после этого судорожно бегать по дому, собираясь на работу и готовя завтрак, не лучшая затея. Гидрогелевые патчи — нелегкая ноша для тонкой и деликатной зоны вокруг глаз. Под действием гравитации кожа будет оттягиваться вниз, что вскоре может привести к деформационным изменениям. Но будем считать, что вы в курсе и бегаете с патчами только в случаях крайней нужды.
Другая ошибка — наклеить патчи после пробуждения и не снимать их до самого выхода из дома. Сколько там прошло времени? Час, полтора? Запомните: патчи (так же, как и тканевые маски) нельзя держать больше 20-ти минут. После этого они высыхают и начинают вытягивать влагу из эпидермиса. Результат таких регулярных передержек весьма плачевный: обезвоженная, истонченная, сморщенная кожа.
Чтобы действительно избавиться от отеков и темных кругов с помощью патчей, прочитайте: Патчи под глаза: 3 главные ошибки, из-за которых чудо-маска не работает
4. Использовать кислоты
Конечно, если перед каждым выходом на улицу вы наносите солнцезащитный крем с SPF 50, то бояться кислот не нужно. Но, как показывает практика, многие продолжают упорно игнорировать санскрин. Вот вас-то мы и хотим предостеречь. Многие активные компоненты — кислоты, ретинол, азелаиновая кислота — обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность кожи к солнцу. О последствиях вы можете догадаться сами: это и нарушение барьерных функций, и раннее старение, и повышенный риск пигментации, и солнечные ожоги.
Перенесите такие компоненты в вечерний уход, а с утра используйте антиоксидантные средства с витамином С, феруловой кислотой, витамином Е. А лучше — купите качественный санскрин и не переживайте. Кстати, продукты с высокой концентрацией кислот и ретинола вообще не стоит включать в солнечный сезон. Считается, что лучшее время для их использования — период с октября по март.
Почитайте Как использовать кислоты, чтобы выглядеть моложе ровесниц
5. Не использовать SPF
И снова о санскрине. Пугать историями о том, к чему приводит отсутствие защиты от ультрафиолета мы не будем, — для этого можно открыть любую статью в интернете. Многих сознательных бьютиголиков беспокоит необходимость «перегружать» лицо и регулярно обновлять средство с SPF.
На этот случай у нас есть один совет: купите качественный санскрин. Такой, чтобы его состав мог заменить базовый дневной крем — тогда не нужно будет наслаивать два продукта друг на друга. Пусть это будет санскрин на химических фильтрах нового поколения (Tinosorb S, Tinosorb M, Uvinul A Plus, Uvinul T 150) — тогда вам не придется обновлять его в течение дня. А если УФ-индекс в прогнозе ниже 2-х, значит, можно с чистой совестью отправляться на улицу без защиты.
Вспомнили еще 5 ошибок, которые мы совершили в 30 (и сильно пожалели об этом)
-
МаринаНекоторые советы, действительно, имеют место быть, но умывать лицо (в моем понимании - это смывать макияж (уверена, что и большинства девушек тоже, ибо единицы приходя домой первым делом бегут снимать мейк)) после мытья головы и душа - это капец 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ Автор, вы сами-то попробовали с тушью на ресницах и тенями на веках принять душ и вымыть голову?! Может стоит иногда хотя бы перечитывать что вы там написали или скопипастили?08.04.2021 / 08:41
-
ГуляБолее чем странная идея мыться с макияжем. При распариваем поры рассказываются и что туда попадает — 16 часовой макияж с пылью и бактериями мегаполиса? В душе лучше делать маски, скарбы на предварительно очищенную кожу, а после душа протирать тоником и наносить крем. Автор, развивайтесь. Держатели сайта, как принимаете статьи, которые вводят в заблуждение?11.04.2021 / 02:08
-
МарияУважаемые, вы попой читаете? Речь идёт об утреннем душе. Вы на ночь косметику не смываете? И потом, даже если говорить о вечернем душе, снимите сначала косметику, потом примите душ, потом умойтесь.15.04.2021 / 14:27
-
ОльгаОбычно демакияж делается а потом всё остальное душ и умывние. Я согласна с автором хорошая статья!!!12.05.2021 / 22:56