Для любителей морепродуктов: салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
грейпфрут — 1/2 шт., авокадо — 1 шт., крупные замороженные креветки — 150 г, микс салатных листьев — 1 упаковка, укроп — небольшой пучок, свежий огурец — 1 шт., лимонный сок — 2 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, коньяк или бренди — 2 ч. л., смесь перцев, соль.
Приготовление:
-
Авокадо очистить, порезать ломтиками, полить лимонным соком, чтобы не потемнел.
-
Грейпфрут очистить от кожуры и тонких прожилок, отделить мякоть. Порвать крупными кусочками и полить коньяком.
-
Огурец нарезать крупными кубиками.
-
Креветки разморозить, очистить. Опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, вытащить и отвесить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
-
Листья салата вымыть, высушить, порвать руками, укроп мелко порубить.
-
Приготовить заправку. Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом. Смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Залить креветки заправкой и оставить пропитываться минут на 10.
-
Выложить все ингредиенты на блюдо, полить заправкой.
Для мясоедов: салат с говядиной и запеченной свеклой
Ингредиенты:
отварная говядина — 250 г, свекла (средняя) — 2 шт., грецкие орехи — горсть, руккола — 1 упаковка, мед — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., сок — ½ лимона, чеснок — 1 зубчик, соль, перец.
Приготовление:
-
Запечь свеклу. Помыть, высушить, плотно завернуть в фольгу. Положить свеклу в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до мягкости около 40-50 минут (готовность проверить шпажкой). Снять со свеклы фольгу, дать немного остыть. Обдать холодной водой и очистить. Порезать на дольки.
-
Листья рукколы промыть и высушить.
-
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, дать остыть.
-
Отварную говядину порезать тонкими ломтиками.
-
Приготовить заправку. Масло соединить с медом, соком свежего лимона, измельченным чесноком, солью, перцем.
-
Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку, тщательно перемешать.
Для «сыроманов»: салат с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
руккола — 1 пучок, свежая мята — ½ пучка, мед — 1 ст. л., лимон — ½ штуки, голубой сыр — 100 г, крупная груша — 1 шт., грецкие орехи — 7 шт.
Приготовление:
-
Порвать рукколу и мяту, устелить зеленью большое плоское блюдо.
-
Помыть грушу, извлечь из нее сердцевину, порезать тонкими кружками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы груша не потемнела. Выложить вторым слоем на зелень.
-
В сковороде разогреть мед и обжарить в нем грецкие орехи не дольше пары минут, чтобы не сгорели.
-
Нарезать или поломать на маленькие кусочки мягкий голубой сыр.
-
Посыпать сыр и орехи на другие ингредиенты салата.
Для вегетарианцев: салат с макаронами и овощами
Ингредиенты:
макароны (например, спиральки) — 250 г, кунжутное масло — 1 ч. л., брокколи — 300 г, красный сладкий перец — 50 г. Для заправки: белый виноградный сок — 100 мл, сок 1 лимона, чеснок — 2 зубчика, семена кунжута (обжаренные) — 2 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., соль, черный перец (молотый).
Приготовление:
-
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, слить воду, подсушить, смешать с кунжутным маслом и дать остыть.
-
Разделить кочан брокколи на соцветия. Отварить их в течение 1 минуты в кипящей воде, затем сразу ополоснуть холодной, обсушить.
-
Перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками, смешать с брокколи.
-
Для заправки тщательно смешать все компоненты, кроме соли и перца, затем охладить около 30 минут.
-
Перед подачей заправить салат, дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Затем посолить, поперчить, перемешать и подавать.
Для сладкоежек: фруктовый салат с маком
Ингредиенты:
мандарины — 4 шт., бананы — 2 шт., мак — 1 ч. л., зерна ½ крупного граната, мед — 2 ст. л., ореховое масло (например, кедровое или кунжутное) — 2 ст. л., портвейн — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
-
Мандарины почистить, разделить на дольки.
-
Почистить гранат.
-
Бананы почисть, порезать пластиками.
-
Приготовить заправку. Масло соединить с медом, соком свежего лимона и портвейном. Добавить мак.
-
Перемешать все ингредиенты с заправкой.
Иллюстрации: vnore.net, kedem.ru, pinterest.com