Сырный день: ТОП-6 самых необычных и дорогих сыров в мире

Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина. Присутствие сыров высших сортов придаёт особый статус столу и является символом хорошего вкуса. Посмотрим, какие они эти высшие сорта...
14 июня 2017, 10:30
0
812_large

Epoisses By Germain

Цена: $10 (от 600 ₽) за 100 грамм

Ярым поклонником данного сыра был Наполеон. Epoisses By Germain — один из сыров в мире, который имеет резкий запах. Запах его настолько тяжёл, что во Франции его запрещено возить в общественном транспорте. По первому описанию всё вроде бы не страшно: делается из пастеризованного коровьего молока, чуть солоноват, с фруктовым оттенком, но слепленные вручную головки сначала держат в рассоле, а затем месяц томят в подвалах с высокой влажностью. Несмотря на это всё, сыр Эпуас пользуется большим спросом, и производители на отсутствие интереса к своему продукту не жалуются.

Extra Old Bitto

Цена: $30 (от 1 800 ₽) за 100 грамм

Это китайский сыр, который имеет итальянское происхождение, откуда он и попал в своё время в Гонконг. В чём его особенность? Это срок вызревания. Молоко берут в «работу» уже через полчаса после дойки, что останавливает бактериальные образования в продукте. Далее Bitto доходит до готовности целых десять лет, превращаясь в Extra и Old. Просто зайти в магазин и купить данный шедевр невозможно, его можно приобрести только на сырных аукционах.

Clawson Stilton Gold

Цена: $90 (от 5 400 ₽) за 100 грамм

Этот сыр часто называют золотым по двум причинам: во-первых, цена почти $1000 (от 57 002 руб.) за кило, а во-вторых, в составе продукта и вправду есть золото. Речь идёт о золотых хлопьях (а это чистое 24-каратное золото) и золотом ликёре. Производитель, британская компания Clawson, поставляет этот сыр на рынок в определённое время — к Рождеству и новогодним праздникам.

Elk House

Цена: $110 (от 6 600 ₽) за 100 грамм

Этот сыр — шведский продукт. Откуда такая высокая цена? Его делают из лосиного молока. Производители — семья фермеров по фамилии Йоханссон, держат трёх лосих. Удой с каждой — 300 литров в год, это совсем небольшой объём, поэтому и сыра выходит немного. Elk House имеет определённые сложности с приобретением: его можно купить только в одном магазине, который находится в Швеции. Есть ещё один вариант — отправиться на ферму в Бьюрхольме и купить из первых рук. Elk House по вкусу похож на фету, только сильно жирнее; у него насыщенный молочный привкус, и он заметно солоноват.

Caciocavallo Podolico

Цена: $160 (от 9600 ₽) за 100 грамм

Caciocavallo Podolico переводится как «лошадиный сыр», но это фигура речи: к лошадям этот продукт отношения не имеет. Молоко для Caciocavallo Podolico дают коровки, просто особенные. Podolico — название определённой породы коров, проживающей в Италии. Каждое лето их отправляют на высокогорные пастбища, где они кушают исключительно ягоды — вишню, клубнику и чернику. Молоко предсказуемо обладает фруктовым ароматом, который в итоге передаётся сыру.

Frome Cheese Platter

Цена: Сырная тарелка — $3 300 (от 198 000 ₽)

Это сырная тарелка, представляющее собой нарезку разных сортов, лучших на рынке. Среди них — Wyke Farms Vintage и Pule. Ингредиенты этих сортов — трюфели, съедобное золото и ослиное молоко. Из ослиного молока изготовлен Pule, и это единственный его ингредиент. Чтобы сделать кило такого сыра, требуется 25 литров молока ослиц, причём определённой породы, насчитывающей всего 100 голов.

Что до Wyke Farms Vintage, это чеддер наивысшего качества с добавлением тех самых белых трюфелей и сусального золота. За килограмм такого сыра просят $400 (от 22 800 руб.).

Тарелка Frome Cheese Platter обойдётся обеспеченному гурману в $3 300 (от 198 000 руб.). Кстати, в эту цену входят не только сыры, но и серебряный поднос, который стоит $ 1 200 (от 68 402 руб.). Конечно, если вас интересует сыр, а не аксессуар, то можно и сэкономить. И вместо $3 300 заплатить $2 100.

Я Покупаю. Пермь
  • Сейчас читают