Осенний обед. Три лучших рецепта осени от шеф-повара

Эти три блюда из сезонных овощей и фруктов помогут укрепить иммунитет, улучшить настроение и повысить работоспособность.
04 ноября 2015, 08:00
2
454_large

Тыквенный крем-суп

Одним из самых полезных осенних овощей является тыква. Благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, тыква эффективно поднимает настроение, борется с вирусными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Горячий суп из тыквы прекрасно согреет вас в холодную погоду и подарит вам ощущение сытости на весь день!

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • зелень
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 300 мл молока
  • 400 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, волокон, семян и порежьте небольшими кусочками. Порежьте небольшими кубиками картофель. Мелко порежьте лук и измельчите зелень.
  2. Обжарьте лук на умеренном огне в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку картофель, тыкву, все перемешайте и залейте кипятком (вода должна покрывать овощи).
  3. Добавьте в суп соль и перец и варите на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут.
  4. Слейте часть воды и пюрируйте суп блендером до однородного состояния. После этого, добавьте в суп горячее молоко, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на медленном огне в течение 5 минут. В конце положите в суп измельченный имбирь.
  5. Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.

Овощное рагу с курицей

Идеальным блюдом низкокалорийного осеннего обеда является овощное рагу с курицей. Белковая пища, наряду с овощами, помогает укрепить иммунную систему, а также, увеличивает работоспособность и придает чувство бодрости. Вкусно, полезно и сытно – о чем еще можно мечтать?

Ингредиенты:

  • 1 средняя куриная грудка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 средних картофеля
  • 1 кабачок
  • 3 помидорки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. болгарского перца
  • 150 гр. сметаны
  • 0,5 стакана воды
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем куриную грудку. Достаем ее из кастрюли и даем остыть. Нарезаем грудку крупными кусочками.
  2. После того, как грудка готова, следует заняться овощами. Моем картофель, кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Овощи чистим и режем кубиками.
  3. В сковороду налейте немного растительного масла и подогрейте его. Выложите в сковороду картофель и немного его обжарьте. Затем добавьте морковь, после кабачок, перец и репчатый лук. В последнюю очередь добавляем помидоры. После того, как овощи немного обжарятся, добавьте в них сметану.
  4. Тушите овощи в сметане до полной готовности на медленном огне. Если овощи будут прилипать, добавьте в сковороду немного воды.
  5. Далее, добавляем к овощам кусочки курицы. Все солим и перчим по вкусу. Тушим до готовности в течение нескольких минут.
  6. В рагу можно добавить мелко порезанную зелень.

Осенний пирог

Какое же семейное чаепитие без пирога? Тем более, в дождливый, осенний день. Специально для такого случая у меня есть отличный рецепт пирога с яблоками, черносливом и грецкими орехами. Таким образом, ваши гости получат от чаепития не только удовольствие, но и пользу!

Ингредиенты:

  • 140 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 100 г грецких орехов
  • 125 мл молока
  • 3 ст. л. кипящей воды
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 яблока
  • 150 г чернослива
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

  1. Заливаем чернослив кипятком на 10 минут. Тем временем, взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем к маслу яйца. Далее, всыпаем соду, муку и вливаем молоко. После этого, добавляем кипящую воду и перемешиваем тесто до однородности.
  2. В тесто всыпаем половину измельченных орехов. Все перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Выкладываем на тесто порезанный чернослив, орехи и раскладываем дольки яблок. Посыпаем пирог коричневым сахаром и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway

Алексей Семенов
Комментарии: 2
  • лили
    Читаю вот в обед на работе, и как раз ем тыквенное пюре))))
    05.11.2015 / 11:52
  • Паночка
    Обожаю тыкву в любом виде! спасибо!
    10.12.2015 / 13:19
  • Сейчас читают