Три новых способа заваривать кофе

Что может быть банальнее, чем чашка кофе по утрам? Те, кто проспал — заливают водой растворимые гранулы, ценители вкуса терпеливо следят за турк...
29 октября 2013, 22:01
6
420_large

Что может быть банальнее, чем чашка кофе по утрам? Те, кто проспал — заливают водой растворимые гранулы, ценители вкуса терпеливо следят за туркой, а любители модных гаджетов нажимают на кнопки капсульных машин. Мы же нашли три необычных способа заваривания кофе, чтобы знакомый вкус раскрылся новыми гранями.

Аэропресс — находка для тех, кто вечно опаздывает по утрам. Эта ручная кофеварка готовит напиток всего за 30 секунд! Изобрели прибор в Америке еще в 2005 году, но только сейчас он набирает популярность. Выглядит крайне просто: пластиковый цилиндр с крышкой, поршнем и фильтрами внутри. Даже не верится, но аэропресс готовит отличный черный кофе и крепчайший эспрессо. Просто насыпьте в цилиндр молотый кофе, залейте горячей водой и жмите на поршень. Секрет — в давлении, сравнимом с обычной кофе-машиной. За счет этого жидкость, проходя через отверстия, собирается в чашке, а кофейная гуща остается на фильтре. Принцип этой кофеварки напоминает шприц, но в этом и кроется его главное отличие от привычного френч-пресса.

Карманная кофеварка — это находка для настоящих фанатов напитка. С ее помощью можно заварить кофе в походе, на пикнике, среди горных вершин – да где угодно, лишь бы рядом был кипяток. Это чудо — многоразовая бумажная кофеварка с кофе внутри, который можно заваривать до 6 раз. Молотые зерна помещены в фильтр и нужно просто залить в пакет кипяток, а через несколько минут наслаждаться вкусом свежего кофе. Это походный аналог френч-пресса из плотной мелованной бумаги, выдерживающей 500 мл кипятка без протечек. Зерна в бумажном фильтре отдают свой вкус и аромат всего за несколько минут, а остатки напитка не будут горчить, ведь кофе находится под фильтром, и уже не экстрагируется дальше. Крепость варьируется по желанию: дайте настояться кофе 8-10 минут для насыщенного вкуса или 5 минут для мягкого напитка.

Третий способ заваривания кофе самый парадоксальный и не потребует от вас никаких модных приспособлений! Мы будем не заваривать, а настаивать кофе, причем используя не кипяток, а холодную воду. Заинтригованы? А вот в Новом Орлеане так традиционно готовят бодрящий напиток и называют его кофейным концентратом. Итак, рецепт на 2 порции: треть стакана кофе среднего помола поместите в стеклянную банку и залейте полутора стаканами холодной воды. Размешайте и оставьте стоять минимум на 12 часов, затем процедите жидкость через сито или марлю и уберите концентрат в холодильник. Перед подачей разведите его из расчета один к одному — полстакана концентрата на полстакана холодной воды или молока. Добавьте сахар и пару кубиков льда — и перед вами самый нежный, мягкий, бархатистый холодный кофе. Секрет в том, что при нагревании из зерен высвобождаются кислоты и горечь, а холодная вода выделяет только чистый кофейный вкус, не теряя при этом крепости напитка.

Алена Аверкина
Комментарии: 6
  • Анна Колесникова
    Супер! Третий способ беру на заметку)) Хотя вкусный холодный кофе мне еще не попадался, но вдруг этот способ сработает)
    31.10.2013 / 10:29
  • Алена Аверкина
    Аня, я подумала, а что если этот концентрат разбавлять потом горячим молоком? Получится теплый кофе, если холодный не любишь :) Я тоже хочу этот способ опробовать
    10.11.2013 / 16:29
  • Анна Колесникова
    Ой, точно! Алена, ты гений! Сегодня вечером поставлю готовиться, у меня как раз появились новые зерна, говорят, очень крепкие) Расскажу потом, как получилось.
    12.11.2013 / 10:18
  • Анна Колесникова
    Я попробовала. Действительно. так можно делать: запах кофе очень яркий, а вкус без кислинки, да и горчинка тоже едва-едва (хотя, может, я много молока налила?). Непривычный вкус, очень мягкий, мне кажется, даже ребенку бы понравилось.
    14.11.2013 / 10:08
  • Анна Колесникова
    Я нагревала настоянный концентрат в микроволновке, а потом разбавляла молоком 1:1. Кофе был арабика с робустой.
    14.11.2013 / 10:12
  • Алена Аверкина
    Аня, спасибо за отзыв! супер, надо тоже так сделать! привезла классный кофе из отпуска, но помол очень мелкий, не знаю получится ли такой способ...
    17.11.2013 / 16:46
  • Сейчас читают
  • Смотреть все