В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade (англ. Lemon added), что значит «лимонизированный».
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству
В нашу страну лимонад привез Петр I, этот напиток сразу же стал популярен среди высших слоев общества.
Огуречный лимонад с лаймом
Данный рецепт имеет достаточно необычные ингредиенты для лимонада, но это делает его вкус только интереснее.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- ½ лайма;
- 1 огурец;
- ½ апельсина;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 стебля розмарина;
- 1 стакан воды.
Огурец нарезать кусочками и положить в блендер. Из половинки лайма и половинки апельсина выдавить сок. Измельчить ингредиенты до однородной массы. Добавить мед и охлажденную воду, размешать. Подавать с веточкой розмарина.
Детокс-вода
Вода очень полезна для организма, но не все могут за день выпить около двух литров. Если добавить немного фруктов и ягод, напиток не только станет привлекательнее, но и обогатиться полезными веществами. Цель детокса – очищение организма от токсинов, которые окружают нас: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде, в лекарствах и даже в синтетической одежде и мебели.
Ингредиенты:
- 200 гр клубники;
- несколько долек лимона;
- 1 литр воды.
Необходимо разрезать клубнику пополам. Отрезать дольки лимона (можно использовать только клубнику). В кувшин налить воду, все ингредиенты поместить в кувшин. Оставить на ночь в холодильнике.
Ласси из манго
Ласси – популярный традиционный напиток в Индии. В первую очередь выполняет охлаждающую функцию, а уже затем утоляет жажду. Ласси имеет огромное количество рецептов. Он настолько универсален, что его практически невозможно испортить.
Ингредиенты:
- 500 г манго;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 л пахты (обезжиренные сливки);
- 1 лайм;
- 20 кусков льда.
Смешать в блендере нарезанное небольшими кусочками манго с сахаром до состояния пюре. Добавить пахту и еще раз смешать. Процедить напиток через сито и подавайте со льдом. Украсить дольками лайма.
Пробуем и освежаемся!