Белый трюфель
Один из самых вкусных, необычных и редких осенних грибов попадает в меню петербургских ресторанов только к концу ноября, однако некоторые предлагают этот деликатес уже в середине осени. С 11 по 31 октября в Hitch на Московском подают авторское блюдо шефа — медальоны с белым трюфелем и соусом из голубого сыра. Там же можно попробовать гриб в качестве топпинга и добавить его к другой позиции за дополнительную плату. Сезон стартовал и в знаменитом Трюфельном доме Bruno, с 15 октября ресторан открывает «Неделю белого трюфеля из Эмилии Романьи».
Каштаны
Найти этот вкусный орех с каждым годом все сложнее и сложнее. Причин несколько: во-первых, сезон каштана очень короткий — октябрь-ноябрь, во-вторых, хранить этот продукт очень тяжело, поскольку он почти наполовину состоит из воды и быстро теряет форму. Если побаловать себя любимым деликатесом все же хочется, то можно отправиться, например, в Маймун — этой осенью там можно попробовать крем-суп из имертинских каштанов. Еще одно предложение есть в юбилейном меню ресторана «Шаляпин» - запеканка из утки, батата и каштанов.
Тыква
Сезон тыквы начинается в середине сентября и длится всю осень, однако попробовать ее стоит уже сейчас — петербургские рестораторы подготовили немало интересных предложений. Так, в осеннем меню ресторана Erarta представлены тыквенный капучино и утиная ножка конфи с кабачками, тыквой и ягодным соусом. Там же, кстати, предлагают и практически исчезнувший осенний продукт — стейк из арбуза с кунжутным маслом. Сезонными новинками пополнились меню ресторанов Ginza, а с 29 октября в Мари Vаnnа стартует «Тыквенная неделя». Гостей порадуют салатом из тыквы с нежной копченой уткой и соленым творогом, пшенной кашей с тыквой и пшеничными оладьями с тыквенным вареньем.
Лисички
Время лисичек, к сожалению, подошло к концу. Однако у любителей этих грибов еще есть возможность насладиться августовским лакомством, например в ресторане «Летучий Голландец». В осеннем меню можно найти лисички с жаренным картофелем и копченой сметаной, салат с лисичками, угрем и сыром бри и другие интересные позиции. Что касается других сезонных новинок, гурманы оценят салат с белыми грибами, хворостом из репы и трюфельным соусом.
Утка
Утка - продукт осенне-зимний, поэтому в ресторанах начинает появляться уже в начале сентября. В этом году интересные позиции есть в сезонном меню ресторана «Северянин», например котлеты из утки с картофельным пюре, подкопчённым на можжевельнике и домашние голубцы из утки в сливочно-томатном соусе. Симбиоз осенних продуктов предложил и загородный ресторан «Вереск», там можно попробовать утиную грудку су-вид с карамелизованной тыквой и инжиром.