Гречневая крупа отличается мягкостью, достаточным количеством микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Гречневая каша легко усваивается из-за отсутствия глютена и низкого содержания углеводов, поэтому она считается диетической. Кроме того, гречка содержит большое количество клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма. Растительные белки этой крупы по своему аминокислотному составу наиболее приближены к продуктам животного происхождения.
Ну и для начала рецепт любимого с детства блюда.
Каша из гречневой крупы с молоком
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (6 порций):
- Крупа гречневая ядрица «Увелка» — 280 г
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 3 стакана
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду.
2. Варите кашу до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, прекратите перемешивать, добавьте сахар, закройте крышкой, уменьшите огонь и дайте каше упреть в течение 1 часа.
3. Молоко прокипятите, удалите пенку.
4. При подаче выложите в глубокую тарелку, добавьте кипячёное молоко. Молоко можно подать отдельно в стакане.
Рыба, запечённая с гречневой кашей
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 250 г
- Мука пшеничная грубого помола —1 ст. ложка
- Крупа гречневая «Увелка» — 1/2 стакана
- Вода — 400 г
- Яйца вареные — 1 шт
- Сметана — 1/3 стакана
- Сыр — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль морская — по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте рыбу на части масла до образования золотистой корочки.
2. Сварите вязкую гречневую кашу на воде, добавьте оставшееся масло. Яйцо нарежьте ломтиками.
3. Выложите кашу на смазанную маслом сковороду, разровняйте. Сверху уложите рыбу, ломтики яйца. Залейте сметаной, смешанной с тёртым сыром.
4. Запекайте при 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
Крупеник из гречневой крупы с маслом
Продолжительность приготовления: 45 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Крупа гречневая «Увелка» — 130 г
- Вода — 1 стакан
- Крупа пшеничная «Увелка» — 120 г
- Вода — 240 г
- Творог — 120 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт
- Сухари пшеничные — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ч. ложка
- Йогурт — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Приготовьте рассыпчатые каши «Увелка» отдельно друг от друга.
2. Как готовить каши: крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду. Варите кашу до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой. Огонь уменьшите, и дайте каше упреть в течение 1 часа.
3. Охладите каши до 60 градусов, добавьте протёртый творог, сахар, масло сливочное, половину яйца и перемешайте.
4. Приготовленную массу выложите на смазанный противень, поверхность смажьте смесью яйца со сметаной и запеките до золотистой корочки.
5. При подаче нарежьте на порции и полейте йогуртом.
Приятного аппетита!
Фото и рецепты: uvelka.ru