Цикорий вместо кофе: почему его стоит пить чаще

Пользы — на целый список!
07 марта 2024, 10:30
0
211_large

Попробовала цикорий пару лет назад — с тех пор на кухонной полочке всегда стоит баночка с этим порошком. Он полюбился семье, и я решила узнать подробнее, такая ли у цикория польза, как пишут на упаковках, и есть ли вред от него. 

Делюсь результатами своего мини-исследования. А в конце статьи есть рецепты напитков, которые понравились домашним. Попробуйте и вы!

Польза и вред цикория для организма

Цикорий — неприхотливое растение с голубыми цветами, которое растет и в Африке, и в Сибири. Польза цикория в его корнях — они содержат магний, калий и натрий для здоровья сердца и витамины-антиоксиданты A, C, E, которые продлевают молодость.  

Еще цикорий богат инулином — пребиотик питает кишечные бактерии и снижает холестерин в крови. В корне цикория есть и пиридоксин, который укрепляет нервную систему. А благодаря холину цикорий помогает работе печени.

Пользы у цикория на целый список:

  • помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет;
  • оздоравливает сердце и снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться со стрессом и улучшает сон;
  • снижает вред токсинов, помогая работе печени.

Но если пить цикорий слишком много, он может нести вред, например сильно снизить артериальное давление. Эксперты по питанию обозначили суточную норму: без вреда для здоровья можно пить 1–3 чашек цикория в день. 

Еще вред цикорий может нести аллергикам. Если у вас аллергия на цветение астр, маргариток, хризантем, лучше пробовать напиток понемногу, наблюдая за реакцией организма. 

Цикорий вместо кофе

Для приготовления напитка корень цикория измельчают, сушат и обжаривают. Вкус и аромат цикория похожи на кофейный, но чуть грубее, чем у робусты, с яркой кислотностью.

В цикории нет кофеина, поэтому он полезнее кофе и чая — его часто рекомендуют тем, кому нельзя пить кофе из-за высокого давления. 

Как и кофе, цикорий можно купить в виде растворимого порошка или гранул, есть и жидкий экстракт. Все варианты хороши. Чтобы получить пользу растения, напиток готовится пару минут.

Как правильно пить цикорий

Можно пить цикорий вместо кофе или чередовать напитки. Чтобы цикорий принес пользу, а не вред, придерживайтесь нормы — не больше 3 чашек в день. 

Самый простой вариант — пить цикорий на воде. Я же предлагаю дополнить его молоком, сухофруктами, медом и пряностями. Ловите рецепты вкусных напитков! 

Рецепт латте из цикория

Латте из цикория

Латте из цикория можно готовить на обычном или растительном молоке. Мед или сироп добавляйте по желанию.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока 
  • 1 ч. л. порошка цикория
  • 2 ст. л. кипятка
  • мед или сироп (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте цикорий с кипятком, добавьте мед или сироп. Взбейте молоко капучинатором или блендером.

2. Перелейте взбитое молоко в стакан и влейте цикорий. Подавайте, не перемешивая. 

Рецепт напитка из цикория с курагой

Напиток из цикория и кураги

Усилим пользу цикория курагой и медом. Получается густой и питательный напиток, в который можно добавить немного сливок.

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка
  • 2 ч. л. растворимого цикория
  • 5-6 шт. кураги
  • 1 ч. л. меда

Как готовить:

1. Залейте курагу водой, чтобы стала мягче, и оставьте на 20–30 минут. Заварите цикорий кипятком.

2. Слейте воду с кураги, влейте половину заваренного цикория и пробейте все блендером.

3. Добавьте в напиток мед и оставшийся цикорий, перемешайте.

Рецепт напитка из цикория с корицей

Напиток из цикория с корицей

Еще идея, как получить пользу цикория: приготовьте вместо кофе сладкий напиток на молоке.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2-3 ч. л. порошка цикория
  • 2-3 ч. л. сахара
  • щепотка корицы

Как готовить:

1. Смешайте в ковше молоко, цикорий, сахар и корицу. 

2. Доведите напиток до кипения и сразу выключите нагрев. 

3. Слегка остудите напиток из цикория и разлейте по кружкам.

Еще продукты для здоровья и бодрости:

5 полезных продуктов с высоким содержанием железа 

6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой 

Чем можно заменить сахар в еде и напитках

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают