Ох уж эта классика новогоднего стола: бутерброды с икрой, оливье и заливная рыба. Но согласитесь, когда одно и то же повторяется из года в год, хочется чего-то новенького. Что же приготовить на Новый год, чтобы точно было вкусно и надолго запомнилось? На этот вопрос нам ответили крутые шефы Екатеринбурга! Они поделились с нами своими находками и, конечно же, рецептами, чтобы вы смогли повторить эту вкусноту у себя на кухне.
Стейк из белокочанной капусты с рикоттой и лососем
Георгий Золотой, победитель шоу «Адская кухня» и бренд-шеф бистро «Первый рыбный», настоятельно рекомендует встречать наступающий год обилием овощей и рыбы на столе. Поэтому поделился с нами рецептом стейка из капусты и лосося. Даже звучит необычно!
Что понадобится
- Долька капусты 230 г
- Сыр рикотта 120 г
- Лосось 100 г
- Шампиньоны 70 г
- Лук 30 г
- Сыр страчателла (для подачи) 75 г
Как готовить
1. Берем одну дольку белокочанной капусты и привариваем ее в течение пяти минут в подсоленой кипящей воде.
2. Обжариваем шампиньоны и лук до готовности.
3. Добавляем туда рикотту, соль, перец и нарезанный мелкими кусочками лосось. Перемешиваем.
4. Промазываем получившейся смесью каждый листик капусты (к этому времени она уже должна остыть)
5. Отправляем капусту в духовку на 180 °C на 12-15 мин.
Подаем получившийся стейк со страчателлой и зеленым маслом. Выглядит очень свежо и красиво, а на вкус — пальчики оближешь!
Не хочется стоять у плиты? Тогда наша статья вам в помощь: Можно не готовить: где заказать вкусные блюда на Новый год в Екатеринбурге
Новогодние шары из форели
А теперь переходим к новогодним украшениям, которые можно съесть! Что? Да! Сергей Мирошников, бренд-шеф ресторана Kitchen и идеолог проекта АУК, поделился рецептом вкусных елочных шаров из форели.
Ингредиенты указаны на порцию из двух шаров или для одного человека. Конечно же, этот семейный праздник вы вряд ли будете встречать одни, поэтому умножайте граммы на количество ваших гостей, и тогда всем хватит!
Что понадобится
- Форель слабосоленая 20 г
- Икра красная 2 ч. ложки
- Зеленый лук 1 шт.
- Начинка шариков:
- Форель горячего копчения 100 г
- Сыр творожный 100 г
- Икра красная 10 г
- Соль 1 щепотка
- Сметана 30 г
Как готовить
1. Нарежьте слабосоленую форель как можно тоньше. Выложите получившиеся слайсы на пищевую пленку.
2. Смешайте все ингредиенты начинки и скатайте из этой массы шарик весом 15 г. Чтобы скатывать было удобнее, смочите руки водой или маслом.
3. Положите шарик на слайсы форели, отрежьте пищевую пленку и закрутите в ней кусочки рыбы по часовой стрелке наверх. У вас получится вкусный шарик, накрытый форелью.
4. Снимите пищевую пленку, украсьте шарик икрой и зеленым луком.
Лайфхак
Если до начала готовки вы уже успели выпить бокал вина, и слайсы получились не такими тонкими, как хотелось, не стоит огорчаться! Просто разверните нож параллельно доске и «размажьте» форель с небольшими усилиями, как будто масло по хлебу.
Гречневые блины с паштетом из утиной печени и морковным муссом
Новый год — праздник надежд и одновременно воспоминаний. Николай Семенов, шеф-повар ресторана «Зверобой», рассказал нам о блюде, которое вызывает у него ностальгию: «С детства люблю торт из куриной печени. На каждый праздник его готовила бабушка, прокручивая готовую печень с морковью через мясорубку. Я предлагаю закуску, отсылающую к тому печеночному пирогу, но с более мягкой и воздушной текстурой». Поехали!
Что понадобится
- Тесто для гречневых блинов:
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 75 г
- Мука гречневая 65 г
- Молоко 500 мл
- Соль 2 г
- Сахар 20 г
- Масло растительное 100 г
- Паштет из утиной печени:
- Утиная печень 350 г
- Мука пшеничная 50 г
- Масло растительное 50 мл
- Коньяк 50 мл
- Сахар 40 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 10 г
- Портвейн 80 мл
- Сливочное масло 300 г
- Соль, перец по вкусу
- Мусс из моркови:
- Сливки (33%) 500 мл
- Морковь 300 г
- Желатин 7 г
Как готовить
Тесто для гречневых блинов:
1. Пробиваем в блендере или кофемолке гречку и просеиваем через мелко зернистое сито. Так вкус гречки ощущается сильнее. Но можно взять и покупную муку.
2. Все ингредиенты смешиваем венчиком в миске до однородности, накрываем и убираем тесто настояться в холодильнике полчаса. Гречневая мука более вязкая, чем пшеничная, поэтому тесто получается гуще. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока.
3. Из получившегося теста жарим блины на умеренном огне.
Паштет из утиной печени:
1. Утиную печень зачищаем и замачиваем в молоке на три часа. Затем сливаем молоко и просушиваем печень.
2. Обваливаем ее в муке и обжариваем на растительном масле. Вливаем коньяк и почти полностью выпариваем.
3. Добавляем нарезанные лук, чеснок, а также сахар, немного соли и перца. Обжариваем все вместе примерно 5 минут.
4. Вливаем портвейн и выпариваем до половины. Накрываем крышкой и готовим под крышкой на умеренном огне 15 минут.
5. Перекладываем печень со всеми ингредиентами из сковороды в миксер (можно пробить погружным блендером или на крайний случай пропустить пару раз через мясорубку). Пробиваем массу вместе со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции.
Важно! Перед тем, как пробивать печеночную массу с маслом, убедитесь, что она еще теплая, или подогрейте ее, если остыла.
6. Доводим паштет по вкусу солью и перцем. Даем ему остыть.
Лайфхак
Если вы не используете алкоголь в приготовлении блюд или предпочитаете употреблять его внутрь, то можно заменить коньяк и портвейн на куриный бульон или обычную воду.
Мусс из моркови:
1. Из моркови выжать сок, вылить его в кастрюлу и довести до кипения.
2. Сливки разделить на две части: 400 и 100 грамм.
3. 400 грамм холодных сливок взбить венчиком или блендером.
4. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Затем отжать желатин от воды и добавить в морковный сок. Хорошо размешать до растворения желатина.
5. Ввести 100 грамм сливок в морковный сок, перемешать.
6. Сливки с морковным соком постепенно добавлять во взбитые сливки, не переставая их взбивать.
Лайфхак
Вместо моркови можно использовать любой другой сок, например, апельсиновый или мандариновый.
Сборка закуски:
1. На гречневый блин выкладываем слой паштета, на паштет — слой мусса, на мусс — блин. Можно выкладывать слоями, можно сделать несколько порционных закусок.
2. Заготовки убрать в холодильник (если подача будет скоро) или в морозилку. Из холодильника нужно доставать за 10-15 минут до подачи, из морозильника — за два часа, при этом нужно переставить закуску в холодильник, а уже потом — на стол.
Оливье с копченой уткой и домашним майонезом
Даже традиционное оливье можно разнообразить, например, уткой! Михаил Аракелов, бренд-шеф панкавказского ресторана «Шави Ломи» и других известных заведений города, поделился свежим взглядом на завсегдатая новогоднего стола.
Что понадобится
- Картофель отварной 35 г
- Морковь отварная 15 г
- Огурцы соленые 25 г
- Мякоть с утиной ножки 30 г
- Филе копченой утки 5 г
- Лук шалот 5 г
- Зеленый горошек 15 г
- Куриное яйцо 30 г
- Перепелиное яйцо 1 шт.
- Домашний майонез 25 г:
- Яичный желток — 2 шт.
- Горчица —1/2 ч. л.
- Оливковое масло — 0,05 л
- Растительное масло — 0,1 л
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Как готовить
Майонез:
1. Желтки положить в миску, добавить в них все остальные ингредиенты.
2. Все взбить в одородную массу при помощи миксера.
Салат:
1. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки и куриное яйцо порубить мелким кубиком.
2. Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
3. Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками филе копченой утки, рубленым луком и перепелиным яйцом.
Лайфхак
Чтобы красиво подать оливье в форме круга, можно взять баночку из-под майонеза или сметаны с вырезанным дном и выложить салат через нее.
Риет из лосося со страчателлой
Чем бы еще порадовать себя в новогодний вечер? Никита Кузьменко, шеф ресторана Norra Rök, предлагает свою любимую закуску — риет из лосося со страчателлой.
Риет похож на паштет, но, в отличие от своего более популярного собрата, он не протирается в однородную массу, а нарезается небольшими кусочками. Благодаря этому процесс приготовления значительно упрощается, а вкус каждого ингредиента открывается самостоятельно.
Что понадобится (на 4 порции)
- Лосось слабосоленый филе 120 г
- Лосось горячего копчения филе 200 г
- Страчетелла 120 г
- Соевый соус 40 г
- Масло оливковое 40 г
- Масло трюфельное 4 г
- Лайм 1 шт.
- Хлеб на ваш вкус, но желательно не с ярко выраженным вкусом. Отлично подойдет, например, багет.
Лайфхак
И тут возникает вопрос: где взять филе лосося горячего копчения? В магазинах его практически не найти, даже трюфельное масло найти легче. Ответ: сделать его самому!
1. Берем 250 г слабосоленого лосося, сковороду, фольгу, крышку и бамбуковые шпажки (палочки для еды тоже подойдут, но можно взять в магазине и щепу для копчения).
2. Шпажки кладем в сковороду (5-6 штук), накрываем фольгой в 3 слоя.
3. Чуть-чуть смазываем фольгу маслом и делаем отверстия, включаем плиту и ждем, пока пойдет дымок.
4. Выкладываем лосось, порезанный крупными кусочками (примерно 2х2см).
5. Накрываем крышкой и ждем примерно 15-20минут. Готово!
Как готовить
1. Разбираем получившегося копченого лосося по волокнам и выкладываем в глубокую тару (миска, салатник).
2. Добавляем страчателлу и слабосоленый лосось, нарезанный мелким кубиком по типу тартара.
3. Вливаем соевый соус, оливковое и трюфельное масло, все хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку.
4. Сверху натираем цедру лайма на мелкой терке и подаем с вашим любимым хлебом.
О праздничном столе мы уже позаботились, а как же подарки? Читайте в нашей статье: Символизм всегда в моде: рассказываем, где купить подарки со змеей на Новый год 2025