Как быть на высоте: один день из жизни успешных бизнес-леди Екатеринбурга

Своими историями поделились Ольга Апалькова, Виктория Булан, Екатерина Шихова и другие уралочки. В их графике есть массаж и даже свидание!
14 апреля 2022, 18:00
0
852_large

Встречи, переговоры, совещания и деловые поездки — именно такими мы видим будни деловых женщин в фильмах. Когда они только обедать успевают? И что важнее, а отдыхают-то они когда? «Не спросишь — не узнаешь», — подумали мы и обратились к успешным бизнес-леди Екатеринбурга с просьбой рассказать об их распорядке дня. И если честно, после их вдохновляющих историй мы кардинально пересмотрим свой режим!

Начинаю день с объятий

Виктория Булан, владелица BVS-MEDIA.ru, президент международной ассоциации самозанятых женщин «Это Я!»

— Как проходит ваш день?

— Каждый день наполнен смыслом, красотой и изяществом. Начинаю его с объятий —  обнимаю детей и любимого мужа, потом уход за собой и завтрак. Далее идет визит на рекламное производство, встречи с клиентами и партнерами, переговоры с сотрудниками. Потом еду встречать малышку из садика, обедаем вместе, и укладываю ее спать. Потом встречи, переговоры, смотрю объекты, на которых производился монтаж, планирую следующий день.

Готовлю ужин родным и совершаю вечернюю прогулку. Обязательно делаю 10 000 шагов в день! Если говорить о том, как я расслабляюсь, то все очень просто: я стараюсь не напрягаться и получать удовольствие от процесса. Обожаю массаж, теплую ванну с пеной и морской солью под успокаивающее сияние ароматных свечей. Именно в такие моменты приходят удивительные идеи.

— Что помогает вам оставаться продуктивной?

— Общение с людьми, которые многократно превосходят мой результат: красивые, уверенные, идейные. Окружение — это сила!

В моем графике обязательно должно быть свидание и массаж

Екатерина Шихова, директор компании Робот Маркетинг и агентства ДримТим, маркетолог фудмаркета ESTORY

— Моя работа требует постоянного вовлечения в миллион разноплановых задач. Я занимаюсь продвижением фудмаркета ESTORY, запустила компанию «Робот Маркетинг» с промо-роботами, руковожу любимым агентством проектов и событий «ДримТим» и преподаю в УрФУ. Бывают недели, которые проносятся как один день. Когда кто-то просит о внеплановой встрече, смотришь график и понимаешь, что это через пару недель только. Зачастую я знаю всю неделю наперед.

Обычно я просыпаюсь в 7 с «копейками». Дальше важно покормить дочку завтраком и можно мчать в садик. Порой завтраки удается переложить на садик, но не всегда. Сама я завтракаю от случая к случаю, чаще не дома, или вообще без завтрака. Отвела в садик — иду на работу. В какой-то день это нон-стоп встречи, в какой-то — микс совещаний и работы. Примерно до 17:30 я сижу на работе и затем выезжаю за ребенком в садик. По графику в 22:00 дочка засыпает, а у меня появляется время на себя, вино и любовь.

— Что помогает вам оставаться продуктивной?

— Чтобы быть и в ресурсе, и в потоке, и в чем там надо еще, я стараюсь успевать отдыхать. Грешу тем, что думаю о себе в последнюю очередь. Это в перспективе всегда выходит боком. Поэтому я встроила в расписание два раза в неделю массаж по утрам, раз в неделю остеопластика, обязательно в графике должно быть свидание. По понедельникам у нас многочасовое совещание по фудмаркету, а по вторникам я читаю лекции в универе. Поэтому стараюсь среду делать днем удаленной работы. Сидеть в тишине дома и сосредоточенно работать. Я устаю от людей, потом возвращаюсь к ним с «подзаряженными батарейками». Еще люблю положить маску на лицо минут на 20-30, включить медитативную музыку и так лежать.

Я не верю в отговорку: «Мне не хватает времени»

Ольга Апалькова, основатель международной кибершколы KIBERone и IT-SISSTERS

— Мое утро начинается с душа, потом — гречишный чай, он хорошо тонизирует. Затем немного домашнего фитнеса. Еще около часа у меня уходит на сборы: уходовые процедуры, макияж, укладка. Если никаких встреч у меня не запланировано, то на работу в офис я надеваю максимально комфортную одежду. Потому что, если находишься в неудобной одежде, прощай, продуктивность!

В первой половине дня стараюсь закрыть приоритетные неотложные задачи, проверить почту и провести оперативные совещания с сотрудниками. На вторую половину дня я оставляю вопросы стратегического характера, когда нужно проанализировать большой объем информации. Ближе к завершению рабочего дня провожу встречи, но в целях экономии времени я крайне редко встречаюсь с кем-то вживую, чаще всего в ZOOM. В районе шести часов вечера занимаюсь вопросами франшизы проектов KIBERone и IT-SISSTERS: провожу собеседования с кандидатами на франшизу.

После работы посвящаю время своей учебе либо встречаюсь за ужином с друзьями. Конечно, обязательный вечерний ритуал — это проверка домашнего задания у ребенка и обмен впечатлениями от пройденного дня. Строим планы на каникулы или выходные.

— Что помогает вам оставаться продуктивной?

— Я считаю, что при желании успевать можно все, и всегда можно найти время на то, что  действительно нужно. Я не верю в отговорку: «Мне не хватает времени», — скорее всего, не хватает продуктивности. Но этот навык можно в себе развить. Как? Ценить свое время, учиться быстро анализировать, принимать решения и начинать действовать, не откладывая на потом. Сразу возьми и сделай!

А узнать, какие книги читают бизнес-леди, вы можете по ссылке

Вкусный завтрак для меня — это святое

Ольга Родыгина, основательница магазина SIMS, ателье RODYGINA и  мастерской-ателье «Нитки»

— Возьму для примера сегодняшний. Просыпаюсь я около 7-7:30 утра, водные процедуры, обязательно — стакан теплой воды. Кормлю свою кошку и начинаю заваривать себе бодрящий кофе — аромат по всему дому стоит! Вкусный завтрак для меня — это святое. Обедать не всегда удается. На утренние ритуалы у меня уходит около 2 часов, это мое волшебное время, для меня единственной. Обязательно читаю, просматриваю почту, устраиваю медитации и собираюсь либо на фитнес, либо на йогу. Сегодня я еду в зал к 10:00 и примерно буду там до 11:30. Далее легкий перекус — и по делам.

В планах на сегодня по работе: 13:00 — встреча с новыми заказчиками, далее еду на производство (разрабатываем новую коллекцию на осень). Параллельно мы планируем коллекции, съемки, контент, продвижение. Сейчас очень много времени уходит на изучение новых площадок. Если успею, заеду в наш шоурум, чтобы снять новинки и выложить в социальные сети. Домой возвращаюсь около 22:00, иногда в 23:00. Далее — время с любимым: вкусный ужин и кино.

— Отличное начало дня, возможность провести время с самой собой и вкусно позавтракать. И конечно, это занятие спортом! Оно дает мне заряд энергии на весь день.

Ни один день не обходится без грамотного тайм-менеджмента

Александра Шереметьева, президент бизнес-сообщества Opora woman club, Креативный директор «Хюгге»

— Будильник звонит в 7:20, с этого момента начинаются мои утренние ритуалы. Первостепенно — заряд бодрости: контрастный душ. Обязательный элемент начала дня — вкусный завтрак с семьей. Мы с мужем любим готовить и привили эту любовь детям, каждый из них умеет готовить не хуже нас, кроме самой младшей дочери. Но Насте всего 3 года, поэтому ее кулинарные шедевры еще впереди. Так, у нас в семье появилась традиция приготовления завтраков по очереди. Позавтракав, я провожаю сыновей в школу. За утренним кофе перехожу к своим планам на день. Начинаю с проверки почты и социальных сетей. В 9:00 к нам приходят педагоги, няня и помощница по дому.

Один из важнейших навыков, которому я научилась за время ведения бизнеса, — делегировать обязанности. Ставлю им задачи и еду по делам. Так как моя работа связана с общественной деятельностью, в течение недели у меня проходит около 20 переговоров и от 2 до 5 мероприятий, но это не предел! Помимо работы, я не забываю о здоровье, поэтому обязательно вношу в свой график массаж и занятия спортом. Свой рабочий день я заканчиваю строго в 18:00. С этого момента начинается время, которое посвящено исключительно семье. Еще одна семейная традиция — ужин с мужем по вторникам и четвергам. Такие теплые моменты становятся отличным завершением дня и украшением рабочих будней.

— Для меня важно выделить время с утра на приятные мелочи, ведь именно они наполняют энергией для всех предстоящих дел. Кроме того, помогает правильное планирование. Например, понедельник — это день, посвященный организационным вопросам. Я никогда не назначаю на него встречи, а отвожу это время планированию рабочей недели с командой.

Делаю упор на счастливую жизнь, а не на результат в бизнесе

Анастасия Герцберг, создательница ателье Gertsberg, Booms kidswear и швейного цеха Gertsberg

— Что касается моего распорядка дня, тут все ежедневно меняется. Но в среднем я встаю в 6 утра, готовлю всем завтрак и иду гулять с собакой. Собираю себя и детей и везу их в садик. Далее еду на работу и с 9-10 до 18-19 я там: то в ателье, то в швейном цехе (они находятся по разным адресам), то на складах с тканями и фурнитурой. Иногда в рабочее время могу уехать на маникюр, в парикмахерскую или на обед с подругой.

Важная составляющая: еженедельный массаж и тренировки (2-3 раза в неделю) — обычно планирую их на вечернее время. Иногда хожу на дыхательные и энергетические практики. Потом забираю детей (или их привозит няня) с занятий и в 8-9 часов вечера мы возвращаемся домой. Потом я или читаю, или смотрю сериалы/интервью.

— Я сейчас скажу банальность, но чтобы успеть все, нужно уметь только одно: делегировать. Уборкой, поездками детей по кружкам и секциям у нас занимаются специальные люди. Ужин могут приготовить в ресторане и доставить домой, продукты можно также заказать онлайн — все это сильно экономит время. И также продуктивной в течение дня мне позволяют оставаться три вещи. Первая: прогулки с собакой и отвлечение от рабочих дел в середине рабочего дня — смена деятельности.

Второе: любовь к своему делу. Если правильно относиться к своей работе и видеть в ней интересные задачи, а не проблемы, то работа будет приносить радость и энергию, а не истощение. И конечно, не только работать, но и ежедневно делать что-то приятное для себя лично. На своем примере знаю, что очень легко уйти в достигаторство, что закончится потерей удовольствия от жизни в целом. Поэтому последнее время я делаю упор на счастливую жизнь, а не на результаты в бизнесе. И как ни странно, эта жизненная позиция позитивно влияет и на бизнес в целом.

Возможно, вам будет интересно: 13 российских брендов в Екатеринбурге, которые заменят зарубежные

Колотова Анна