Рыба — источник белка, полезных жиров, витаминов А, В, Д, Е, фосфора, кальция и Омега 3, которые все вместе укрепляют иммунитет и тормозят старение. Уже после одного этого предложения хочется бежать на ближайший рынок за стейками форели. Правда, такая реакция не у всех.
Многие откладывают рыбные рецепты на неопределенный срок, потому что не разбираются в видах речных или морских обитателей и не знают, как их правильно готовить. Что ж, начнем с основ! Диетологи классифицируют рыбу по содержанию жира: нежирная, умеренно-жирная и жирная. Познакомимся с ними ближе.
Нежирные сорта
Уже из названия понятно, что нежирные сорта выбирают те, кто следит за фигурой — калорийность рыбы этой группы не превышает 100 кКал на 100 грамм. Ну просто ешь и худей! Треска, щука, минтай, судак, камбала, навага, серебристый хек легко перевариваются и усваиваются, что особенно ценят люди с проблемами ЖКТ и молодые мамы (минтай, например, входит в перечень продуктов, которые можно давать малышам до года).
Плюс такая рыба быстро готовится — просто положите кусочек в пароварку, добавьте натуральные приправы, сбрызните соком лимона и поставьте таймер на 30 минут. Готово!
Умеренно-жирные
Умеренно-жирная рыба — основа питания спортсменов, так как именно в этих сортах больше всего белка, который отвечает за здоровые кости и поддерживает мышечную массу. К тому же лососевые (горбуша, нерка, семга, кета, форель), а также карп, ставрида, сом и карась способны уберечь от депрессии — спасибо триптофану за это — и профилактировать болезни сердца и сосудов.
Считается, что такую рыбку лучше всего запекать или готовить на пару, чтобы сохранить как можно больше незаменимых для организма веществ.
Жирные
Жирная рыба — синоним слова «польза». Белуга, налим, сиг, толстолобик, сайра, сардина и палтус не порадуют худеющих калорийностью (все-таки 200-250 кКал на 100 грамм — это не про сушку и рельеф), зато осчастливят тех, кто заботится о здоровье щитовидки, сердца и мозга. Подумайте только: в 300 граммах жирной рыбы содержится недельная доза Омега 3!
Готовьте с жирными сортами рыбы первые и вторые блюда, салаты, бутерброды, закуски и пироги. Вкусно и разнообрано!
Если вы планируете долгую и активную жизнь, то рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Специалисты рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю, не чаще, чтобы минимизировать риски отравления ртутью и переизбытка витаминов.
Если вы тщательно следите за питанием и считаете калории, то вас порадует эта подборка завтраков на каждый день недели: 7 завтраков для тех, кто считает калории