Самый успешный предметный дизайнер России Дима Логинов: о мечтах, успехе и любимых проектах

Выяснили, как работать с Cartier и выращивать кабачки у себя дома.
12 октября 2024, 11:30
0

У Димы Логинова с десяток премий в области дизайна, среди которых и самая престижная — iF Awards за дизайн плитки для крупнейшего производителя VitrA. Это он придумал серию абстрактных принтов для Tkano, диваны-трансформеры в стиле колор-блок для Divan. ru и светильник Mountain View для бренда Axolight, копии которого до сих пор можно найти на популярных маркетплейсах.

В эксклюзивном интервью для ЯПокупаю Дима Логинов — о любимых вещах, сортировке мусора и будущих проектах

Дима Логинов

Предметный дизайнер

Обладатель множества международных премий, преподаватель Британской высшей школы дизайна.

О свежих идеях, любимых проектах и секретах успеха

Дима, над чем работаете прямо сейчас? И какие коллекции/предметы вот-вот выйдут на рынок?

— Проектов много, наверняка о чем-нибудь забуду рассказать. Это и коллекции мебели для гостиных, мебель для ванных для итальянского бренда и для российского, предметы из керамики и хрусталя, домашняя обувь и даже один бьюти-проект. Работал я весь этот год немало.

Какой из созданных вами предметов/коллекций вам дороже всего? А самый первый заказ помните? Как вы его презентовали и согласовывали?

— Я вообще не из тех, кто испытывает слишком много сентиментальных чувств к своим проектам. Я ценю весь тот опыт, что получил, работая над всеми коллекциями, и, конечно, многому научился за эти годы. Но то, что сделано, — уже сделано, оно живет своей жизнью. Контролировать я это уже не могу. А вот что действительно интересно — это то, что еще не сделано.

Мои самые первые коллекции, а их было три, выпустила итальянская компания Studio Italia Design в 2010-2011 годах, бренду очень понравился дизайн моих светильников Curl My Light, Amourette и Trunk, и их очень быстро произвели. Понравился он и китайским производителям, и до сих пор можно встретить подделки коллекций, которые давно уже не производятся.

Какой из проектов был для вас самым сложным, а какой — самым легким?

— Большинство проектов, если мы говорим именно про дизайн, давались мне легко. Но я очень люблю проекты, позволяющие выйти за привычные рамки, и здесь одним из последних проектов был как раз дизайн для бьюти-индустрии, о котором я пока не могу рассказать подробно. Вот он поначалу дался мне не слишком легко.

Я очень долго искал нужные ниточки, которые привели бы меня к нужному решению, что несвойственно для моей обычной работы. Чаще всего я придумываю дизайн очень быстро.

• Freak Fruit / Tkano
  • Brera / divan.ru
  • Mountain View / Axolight
  • Russian Dolls / Cartier
  • Nice / Avdeev Crystal
  • Northern Lights / Yachtline
  • Nostalgia / Studio Italia Design
  • Slow Motion / Tkano
  • Kisses  / AR.T.EX
  • Fancy Lines  / VitrA
Freak Fruit / Tkano

Вы — самоучка. Как случилось, что вы не просто занялись предметным дизайном, а стали еще и невероятно успешны? В чем ваш секрет?

— Люди обожают спрашивать про успех! Я думаю, что секрет моего успеха в том, что я к нему не стремился. Я всю сознательную жизнь работаю над усмирением своего эго, поэтому, если успех и был, то я не особо обращал на него внимания.

Как не терять грань между дизайном и функциональностью?

— Не каждому предмету нужна функциональность больше, чем визуальная эстетика, провокация или еще что-нибудь такое, и не каждому функциональному предмету так уж сильно нужен дизайн. Есть абсолютно бесполезные в быту вещи, от которых глаз не оторвать.

Поэтому, я отвечу: никак. Стоит делать то, что кажется уместным в данный момент времени.

О мечтах, друзьях и больших брендах

Вы работаете в самых разных направлениях: мебель, свет, текстиль. А какой проект вам еще не предложили, но очень бы хотелось?

— Создать декорации к опере.

С какими российскими брендами вам нравится работать больше всего?

— С теми, которые быстро соображают.

Кого из молодых дизайнеров могли бы порекомендовать?

— Ну это смотря для чего. Давайте так: в этом году я начинаю преподавать в Британке на курсе дизайна мебели. Вернемся к этому вопросу в следующем году, когда я смогу порекомендовать вам лучшего выпускника на курсе.

Вот вы приходите в магазин/ресторан/салон и видите вещь, придуманную вами. Что чувствуете?

— Ничего. А вот мои друзья визжат от радости.

Вы как-то говорили, что брендам уже недостаточно рекламы, нужно создавать магию вокруг. История какого бренда зацепила вас лично?

— Из всех, с кем мне посчастливилось работать, лучше всего создать эту магию получалось у VitrA и Cartier. Но и неудивительно: это большие бренды.

Бывало такое, что к вам обращались бренды-конкуренты с похожими задачами? Как выбираете, с кем и над чем работать, а кому отказать?

— Конечно, такое происходит постоянно. Но это конкурентный рынок, и на эксклюзивных условиях я не работаю. У меня неплохо развито шестое чувство, и оно редко меня подводит, когда нужно почувствовать, подхожу я для конкретного проекта или нет.

• Lotus  / divan.ru
  • Cloudy / Axolight
  • Jardin des Dômes / Cartier
  • Present Perfect / Heritage Gallery
  • Memoria / Evi Style
  • Porta Nuova / Mia Italia
  • Shelly Lamp / Solaris
  • Siren / Preciosa
  • The Fifth Avenue / AR.T.EX
Lotus / divan.ru

Где собирать вдохновение и как относиться к подделкам

Как относитесь к вещам от неизвестных или мелких производителей, которые «вдохновлены вашим дизайном»?

— Это вы сейчас так копии назвали? Потому что я чаще всего вижу подделки, а не предметы, вдохновленные моим дизайном. Если дизайнер не привнес в существующую идею что-то новое и стоящее, то меня это не зацепит.

На какие имена/бренды ориентируетесь сами? И какой стиль, эстетика, эпоха вам близки, чьи имена для вас — аргумент и авторитет?

— Не то чтобы я ориентировался на кого-то, это скользкая дорожка. Но меня, конечно, восхищает творчество разных дизайнеров, например: Christian Liaigre, Gille & Boisseier, Joseph Dirand.

А у вас есть аккаунт в Пинтерест для вдохновения? Собираете себе мудборды?

— Конечно,  есть, но я ничего там не собираю. Я по старинке сохраняю красивые картинки в папочках на компьютере.

Если бы вы написали книгу, то о чем бы она была?

— О развитии сознания.

В одном из интервью вы рассказывали, что ведете экологичный образ жизни: сортируете отходы, выращиваете зелень. Расскажите, какие вещи вам в этом помогают, как организован ваш быт?

— Ну, чтобы сортировать мусор, ничего специального не требуется. Чтобы не использовать химические удобрения в огороде — тоже. Я очень ценю чистые продукты, чистую воду и воздух. Во всем этом мне помогает природа, разумеется.

О трендах и интерьерах, которые запомнились

Поделитесь топом ваших любимых мест с точки зрения интересных, концептуальных интерьеров (отели, рестораны, творческие и выставочные пространства) в Москве, России или за рубежом.

— Интересно, ваш вопрос заставил меня задуматься и понять, что я совершенно не собиратель таких мест. Конечно, приятно, когда интерьер ресторана классный, но если там невкусная еда, я туда не вернусь. А вот если наоборот, то могу вернуться не раз. Здорово, когда отель выглядит концептуально, но если подушка неудобная, то я едва ли захочу остановиться там еще раз.

Это как с музыкой. Если исполнитель не умеет петь, то никакое шоу его не спасет, я впечатлен не буду. Но если исполнение будет на высоком уровне, то пусть он стоит на пустой сцене один — я буду зачарован и запомню этот вечер на всю жизнь.

В дизайне общественных мест одного дизайна недостаточно. И кстати, не каждый хороший дизайн гарантирует классную атмосферу места. Поэтому я не буду оригинален, если скажу, что магия таких мест, как музей Гуггенхайма или MoMA в Нью-Йорке, ресторан и магазин OGATA в Париже или маленькая кофейня при ресторане Amo по дизайну Старка в Венеции, производят на меня куда большее впечатление, чем большинство новомодных мест.

Вы не просто создаете красивые и стильные вещи, вы задаете тренды! Скажите, что в предметном и интерьерном дизайне будет в тренде в 2025 году?

— Трендов много. В этом году после долгого перерыва я даже вернулся к проведению мастер-класса по трендам. Одно можно сказать точно: ретротренд уступает место новым, свежим идеям. Например, минималистичному ориентализму.

Бизнес-блиц

Где искать вдохновение, чтобы не потерять индивидуальность?
— Ответ очевиден: в себе.

На что не жалко денег?
— На хороший церемониальный чай матча.

На что потратили деньги от первого проданного проекта/концепта?
— Купил новую машину.

Ваш идеальный отпуск?
— В горах. На океане. В Венеции. Во Флоренции. В Париже. В Киото. В Берлине. В Лондоне. В Нью-Йорке. Любимых мест так много!

Любимый предмет вашей домашней обстановки?
— Хорошие акустические колонки, способные воспроизводить классный звук.

Какой фразой поддерживаете себя, когда что-то идет не по плану или не получается вовсе?
— Успокаиваю себя мыслью, что таким образом отработал очередной кармический долг.