Бизнес
Когда все только начиналось, строить бизнес было легче или сложнее?
Я бы сказал: было интереснее. Потому что тогда нужно было сделать шаг в неизведанное. Центр «Телесфор» был открыт сравнительно недавно – порядка шести лет тому назад. А до этого я достаточно долгое время провел на руководящих должностях – как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях. И в какой-то момент просто понял, что надо самому что-то делать, нужно двигаться дальше. И начался поиск путей для воплощения собственных идей, которые не совсем состыковывались с концепцией тех учреждений, где я работал.
Помните своего первого клиента?
Помню, это было еще до «Телесфора». Это были именно те люди, которые увидели, как я работаю, и затем сами предложили мне интересный вариант сотрудничества. Фактически азы коммерческой медицины я осваивал, находясь на «государевой службе» – в муниципальной больнице, пусть многие меня в этом осудят, но это было по-своему интересно.
За время существования вашего бизнеса были такие моменты, когда все из рук вон – хоть ложись и умирай?
Нет, я бы не сказал, что было так тяжело. Может быть, потому что я оптимист. И даже если было плохо, я не считаю, что это было прямо из рук вон. Да, трудности были. Они и сейчас есть. Ситуация кризисная, платежеспособность у населения падает, поэтому не до жиру, но мы работаем.
Вы согласны с тем, что кризис — время возможностей, или это высказывание — просто бравада?
Абсолютно согласен. Я и пациентов, и их родственников учу этому. Ведь к нам и приходят именно тогда, когда возникает кризисная ситуация – полнейшая невозможность жить дальше. Любая зависимость в конечном итоге становится персональным кризисом для кого-то. Поэтому я как никто, наверное, знаю, что любой кризис – это возможность найти новые пути, возможность для обновления.
Скажите, а приходилось ли поступаться собственными принципами ради бизнеса?
Здесь у меня подход такой: у каждого человека есть некое внутреннее ядро. Это нечто незыблемое, те принципы, которые нарушать нельзя никогда – обижать женщин, ругаться в присутствии детей, например. Я утрирую, но в бизнесе то же самое. И есть некая буферная зона вокруг этих жестких принципов. Она играет амортизирующую роль. Ну, к примеру: вообще нельзя опаздывать на работу. Но если ты видишь, что бабушка упала, и ей нужно помочь, или у девушки спустило колесо, это те факторы, ради которых можно на работу опоздать. Вот тут и находится та самая буферная зона.
Есть, к сожалению, люди, которые возводят этические нормы в абсолют – нельзя нарушать их ни при каких обстоятельствах. Такой человек – как бильярдный шар, у него нет амортизирующего слоя, и он буквально отскакивает от себе подобных. С такими людьми, у которых только черное или только белое, жить и работать некомфортно.
Основными принципами я не поступался, и не буду этого делать никогда. Но считаю, что важнейшее качество, особенно в бизнесе, – адаптивность. Если человек обладает определенной гибкостью, то ему будет гораздо легче добиться своих целей и остаться в гармонии с самим собой и окружающими.
Приходилось ли вам на пути к успеху принимать эмоционально трудные решения?
Безусловно. В конечном итоге я пытаюсь сделать так, чтобы всем было понятно, что эти действия совершаются на благо общему делу. Аппендэктомия – это тоже больно. Не хотелось бы резать. Но, тем не менее, ради того, чтобы человек остался жив, она необходима. В бизнесе точно так же.
Сотрудничество с Shopping Guide «Я Покупаю. Екатеринбург»
Что из сотрудничества с «Я Покупаю» вам особенно запомнилось?
Мне было интересно написать собственный блог для журнала. Это была возможность публично поразмышлять на важные темы. Плюс, вы всегда давали повод к плодотворному общению. На совместных мероприятиях с журналом мы встречались с разными харизматичными людьми – с рестораторами, с шоуменами. «Я Покупаю» нас объединил, и это был для меня интересный опыт.
Каким вы представляете себе «Я Покупаю» в будущем – через год, три, пять лет?
Я бы пожелал вам стабильности, оставаться на той же волне и в том же статусе, которым, собственно говоря, журнал и ценен. Издание симпатично мне незыблемостью своей политики, и хотелось бы видеть его и через пять, и чрез десять, и через пятнадцать лет в том же формате.
Личное
Есть какая-то привычка, которой вы не изменяете долгие годы?
Я не люблю работать по плану. Всегда тяну до последнего, делаю так, чтобы конкретное дело уже нельзя было отложить – и вынужден решать этот вопрос быстро, качественно. От такого темпа всегда испытываю определенный драйв. То есть сам себя ставлю в жесткие условия, хотя прекрасно понимаю, что это неправильно, но по-другому мне просто неинтересно.
Вообще все мои увлечения в той или иной степени связаны с адреналином. Я увлекаюсь горными лыжами, вожу мотоцикл – этим летом особенно, погода позволяла. Пробовал дайвинг, прыгал с парашютом.
Вам лично когда-нибудь приходилось избавляться от зависимости?
Я отлично понимаю, что в какой-то степени – да, я зависим от тех же адреналиновых видов спорта. Точно так же, как я зависим от вкусной пищи, от хорошей литературы, от интересных книг, от музыки. Это те виды зависимости, от которых я избавляться не хочу. И более того, считаю, что чем больше они конкурируют между собой, тем лучше. Тем меньше опасность зациклиться на чем-то одном, что, к сожалению, чаще всего и происходит у наших пациентов – когда побеждает какая-то одна зависимость, например, алкогольная или игровая.
Какую книгу порекомендуете нашим читателям?
Рекомендую освежить в памяти классику. Буквально вчера, например, я перечитывал лермонтовского «Героя нашего времени». Мое отношение к этой вещи, в сравнении с тем, что я испытывал, прочтя ее в школьные годы, изменилось кардинально. Теперь для меня это совсем иная книга с совсем иным смыслом, и воспринимается она по-другому. С высоты жизненного опыта она мне показалась очень интересной. Вообще мне непонятно почему подобные произведения дают читать детям. Мало того, что все это остается за гранью понимания, но ведь еще и вызывает отторжение. Не лучше ли читать классику приключений, что-нибудь вроде Майн Рида, Фенимора Купера или Рафаэля Сабатини?
Также советовал бы перечитать «12 стульев» – это просто школа жизни и бизнеса.
Раз уж заговорили о детях, расскажите, кто был вашим героем в детстве?
Капитан Блад, благородный пират, подающий женщинам руку, изысканный, честный. Хотя со временем, конечно, я понял, что на самом деле этот персонаж сильно романтизирован и скорее всего совсем нежизнеспособен. Он так и остался лишь идеальным вымышленным героем.