Пища богов: 3 крутых блюда из морепродуктов, которые легко готовить

Валентина Олексенко делится вкусными и простыми рецептами.
02 октября 2020, 17:00
1
Oblozhka_1.jpg

В этом году всяческое море прошло мимо меня. Мысленно представляю себя на берегу Японского (я живу в Хабаровске, и до моря 850 км) и готовлю мидии или рапаны. Решила сделать подборку вкусных и простых блюд, от которых вы точно не поправитесь и получите нереальное наслаждение.

Валентина Олексенко, @valentina_oleksenko

Фуд-блогер, г. Хабаровск

Нам потребуется:

  • мидии и вонголе
  • чеснок
  • розмарин
  • оливковое масло
  • петрушка 
  • белое столовое вино 
  • сливки 20%
  • соль, перец

Приготовление. Масло ароматизируем чесноком и розмарином. Затем их выбрасываем. Кладем в сковороду (главное выбрать ее правильно, как, мы писали в материале Такие только на свалку: сковородки, которые все покупают, а потом жалеют) мидии и вонголе, добавляем рубленый чеснок и стакан столового белого, выпариваем 1-2 минуты. Заливаем сливки, засыпаем петрушку. Можно подать с пастой, можно съесть так.

Филе тунца в соевом соусе

Нам потребуется:

  • филе тунца 500 г
  • кунжут 30 г
  • цедра 1 лимона
  • соль, перец
  • соевый соус 70 мл
  • оливковое масло 50 мл
  • лимонный сок

Приготовление. Тунца замариновать в смеси масла, соевого соуса и лимонного сока на 15–20 минут. Кунжут смешать с цедрой, солью, черным перцем. Маринованного тунца обвалять в панировке из кунжута так, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта, будто он надел доспехи. На разогретую сковородку с маслом кладем тунца и обжариваем с каждой из сторон (включая бочка) по 1-1,5 минуты. Внутри он должен остаться сырым. Подаем с соусом терияки. На гарнир что угодно: рис или картофель, овощи или овощные пюре.

Осьминог, обжаренный в ароматном масле

Нам потребуется:

  • осьминог (целый)
  • картофель
  • розмарин, тимьян, орегано, майоран (или смесь итальянских трав) — 1/4 кофейной ложки каждой специи
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 50 г
  • соль, перец

Приготовление. Осьминога разморозить. Опустить в холодную воду, не солить! Варить 1,5 часа. Пока осьминог варится, готовим ароматное масло. Давим 2 зубчика чеснока и поджариваем в оливковом масле до появления сильного аромата. Чеснок извлекаем, добавляем травы. Картофель в мундире нарезаем кружочками и обжариваем в ароматном масле. Когда осьминог сварится, нарезаем щупальцы на порционные кусочки и обжариваем в том же масле, затем его можно посолить и добавить при желании свежемолотого перца.

Рапан в белом вине

Нам потребуется:

  • рапаны 450 г 
  • лук 1-2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • вино белое столовое — 400 мл
  • розмарин, тимьян
  • цедра лимона 
  • сливочное масло
  • оливковое масло 
  • сахар 1/2 ст. л., соль

Приготовление. Лук нарезать перьями, припустить на смеси двух масел, присыпать сахаром и солью, добавить чеснок, тимьян, розмарин. Обжарить для мягкости, влить вино, тушить 7-10 минут. Очищенные и нарезанные рапаны добавить в сковороду, тушить 3 минуты. Есть с бульоном!

Еще несколько вкусных блюд от наших кулинарных экспертов: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов.

Ольга Поленцова
Комментарии: 1
  • Светлана Коновалова
    Хочу блюдо из осьминога
    28.12.2020 / 15:37
  • Сейчас читают